手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:貪心和信心,二者在對境上有何不同?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為了逢遇女人而百般懇求男女媒人,全然不顧及所有罪業或惡名。

  這主要是針對男人講的。男人平時很有自尊心,很小心謹慎地不敢犯罪,也不敢造惡業,自己也不願意擔負惡名,但是當遇到對境的時候,為了心愛的女人而不顧一切,跪在地下懇求,什麼自尊心都沒有了。其實這都是不值得的,身邊多個凡夫沒有什麼好處,你所貪愛的這個女人就是個不淨袋。你之所以會如此不顧一切,就是貪心導致的。貪心重、欲望重的人就是這樣,會為了自己心愛的人或東西,不顧一切。

  大家要區分貪心與信心。貪心的對境是屬於世間的、有漏的。貪愛心是一切禍害的根,也是輪回的根,自己會因此而遭受很多痛苦。信心的對境則是出世間的、無漏的。比如,你對學佛修行有這麼強烈的追求和歡喜,這是信心。

  因為貪心,男人為了得到自己心愛的女人,女人為了得到自己心愛的男人,不顧一切,不擇手段。平時很要面子的,這個時候面子也不要了;平時很擺架子的,這個時候架子也不要了。我們現在學佛也要這樣。學佛修行的動力是什麼?是信心。你有沒有信心,就看你為了學佛、修行,有沒有不顧一切。“為了學佛,為了修行,我當牛做馬都可以;為了學佛,為了修行,我身敗名裂都可以;只要能學佛修行……”

  貪心、欲望尚且會有那麼強大的力量,若是你真有信心和希求正法的心,應該也是一樣會產生強大的動力,不顧一切。

  我們現在沒有信心,所以雖然在學佛修行,但還是顧忌這個,顧忌那個,考慮這個,考慮那個。對我們而言,自己的貪心、欲望有這麼強大的力量,會造成這麼嚴重的後果,所以它是真實的;但是自己的信心是假的,因為沒有這麼強大的力量。觀察一下自己:你無論是為了忏悔,還是為了獲得成就,是否有那麼用心地跪著向誰求過?你為了女人可以跪三天三夜,你為了忏悔,跪過三天三夜嗎?沒有。有這個精神嗎?沒有。為了女人,為了世間的利益,你什麼都可以不要,哪怕冒著再大的危險,甚至傾家蕩產也行。而你為了學佛修行,是否能做到這一點?

  貪心和信心二者在對境上是不同的,前者的對境是世間的、有漏的緣法,後者的對境是出世間的、無漏的功德,這是差別。除此之外,二者對對境的那種喜歡、需求應該是一樣的。貪心、欲望有如此強大的力量,我們的信心也應該是這樣的。若是真有信心,應該也有這麼強大的力量。所以,現在我們可以通過觀察貪心,去思維衡量自己的信心:自己有沒有這麼強大的信心?

 

上一篇:達真堪布:心載眾生即成佛
下一篇:最難辜負父母恩——村裡的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)