手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:快速達到平常心清淨心平等心的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  不怨人就是成佛的大道根。

  大道至簡,最高最妙的修行方法就是最簡單的方法。煩惱重的人一定要用這個方法,自己感覺明理、但在生活中經常煩惱的人,一定要用這個方法,每天讀經背經,聽經念佛,還會煩惱,心不清淨的人一定要用這個方法,能說能講不能行的人最好也用這個方法。參禅打坐煩惱重不能靜心的人最好也用這個方法。人與人之間相處經常煩惱的人最好也用這個方法,無論用什麼修行方法,不能夠去煩惱的,都是修行沒有根基,都可以用這個方法。

  高處有險,低處有道,道在低處,修道人最忌諱的就是攀高,都愛在高處修,好高骛遠,根基沒有,沒有基礎,高處就很難修成。把心低下來,從低處著手,真能把心低下來的人才是真高人,低就是高,這點不得不知,若只是一味地在高處修,高處沒修成,反倒真的低了,這個低可不是真高人。

  很多人都不知道,修佛,修道,就是修心,能把心修得低低矮矮的才是真成了,真正低低矮矮的人肯定不怨人。

  怎樣才能把心達到最低處?不怨人,不怨人三個字就是快速達到平常心清淨心平等心的方法。

  千萬別小瞧了不怨人三個字,看著簡單,真做到不怨人可不是件容易事。

  真能夠做到不怨人的人,無論遇到任何人事境界現象都覺得很平常,都很正常,沒啥不正常的,就是平常心。

  真能夠做到不怨人的人,無論遇到任何人事境界現象都不會動心,心裡面沒有絲毫波動,心如如不動,就是清淨心。

  真能夠做到不怨人的人,無論遇到任何人,都沒有高低貴賤之分,心裡面對所有人都平等對待,就是平等心。

  做到真不怨人的人,當下就是平常心,清淨心,平等心,當下就恢復了自性,就是真的覺悟了。

  做到真不怨人的人,對任何人沒有想法,就是沒有妄想。

  做到真不怨人的人,對任何人沒有看法,就是沒有分別。

  做到真不怨人的人,對任何人沒有想法、沒有看法,沒有成見,就是沒有執著。

  做到真不怨人的人,就是當下去掉了妄想、分別、執著。

  沒有妄想分別執著者就是佛。

  能夠遇任何人事境界現象,都是平常心,清淨心,平等心者,一定是對一切人事境界現象看得非常透徹,了了分明,就是真智慧。

  做到不怨人的人,看每個人都各在自己的層面上,他們在自己的層面上看人、想事,在自己層面上說話、做事。在他們的層面上說自己的看法、想法、說法、做法,他們對正常,錯也正常,因為,他們就在那個層面上,只能在那個層面上看問題,想問題,他們怎麼想的就怎麼說,就怎麼做,在那個層面上怎能說他們不對,都對。

  他們在那個層面上,看他人也都在那個層面上,他們怎樣想的,就認為別人也是那樣想的,他們怎樣做的,就認為別人也會那樣做。

  高層面的人能夠看透低層面的人,低層面的人是沒法看透高層面人的。

  低層面人不知道自己在低層面上,他們認為把所有人都看透了,其實,比自己層面高的人,他們不知道,分不清,還以為都看透了。

  低層面人愛怨人,愛說他人過,愛用好心幫人,經常誤解他人,明明他人是對的,他們以為是錯的。

  低層面人看人事境界現象的層面、角度、都很窄,根本看不透,自以為看得很透,所以,經常說錯話,做錯事。認為他人有很多缺點毛病,看了就想說,說出來的沒幾個是對的,自己說錯了,不知道,還以為自己說的很對。

  低層面人眼裡面總有看不慣的人和事,看不慣就堵心,就鬧心,就想說出來,見誰和誰說,所說的他人過幾乎都是看錯了的,天天在造意業、造口業,自己還不知道,還以為在幫助他人改過。

  有的人經常看他人過,心裡面裝滿了他人的過,見到誰就和誰說那個人的過,希望通過他人使有過之人改過,實不知,自己時刻在造業,是在兩舌,是在造意業,在造口業,這樣的人心裡面有他人過,心裡面就不舒服,不說出來就堵心,就鬧心,心裡面很亂,心煩,就得找人說說,說出來後,就不堵心了,當然,也把業造完了。雖然自己不堵心了,卻易給他人帶來煩惱,他人聽後,明顯知道,很多事,根本不是那麼回事,都是那個人自己以為的,都是那個人自己認為的,都是那個人自己的想法和看法,都想錯了,看錯了,說錯了。他人聽了這些不切合實際的事,非常不愛聽,心裡面也不舒服。

  學佛人想要幫助人,首先要開智慧,沒開智慧之前,先不要急於幫助他人,一定要先明理,明理幫助人,明理不怨人。

  真正高層面的人沒有看不慣的人和事,看啥人啥事都正常,雖然有些人或事不圓滿,有對有錯。但,那人辦那事,他就在那個層面上,只能辦到那個層面上,所以,錯了也對,都正常,沒對沒錯。

  要想做到不怨人,首先要學會找好處,找對面人的好處,找在自己心裡面過不去人的好處,找自己恨過的人,怨過的人,的好處。真的把他們的大好處,真好處,都給找出來了,心也就平了,在心裡面就沒有過不去的人了,正面找不到,可以在反面找。

  找到他人真好處了,也就知道以往自己的想法看法都錯了,也就是能夠認識到自己的不是了,當然,下一步就是認己不是,把自己的不是認真了,心裡面也就不苦了,不煩惱了,不怨人了。

  找到他人的真好處,心裡面就開闊,就敞亮,就是開了天堂路。

  認識到自己的真不是,心裡面就不苦,不難受,就是閉上了地獄門。

  每個人都希望對方懂我,都希望對方理解我,想要被他人懂,被他人理解,一定要先學會懂他人,理解他人,你理解多少人,你懂多少人就會有多少人懂你,就會有多少人理解你。

  因此,一定要懂他人,要理解任何人。

  想要懂他人,理解他人,就得站在他人的層面上看問題,一定要站在他人的角度上看問題,若真的站在他人的層面上,站在他人的角度上看人看事,心裡面就沒有不理解的人和事了,心裡面也就平了,清淨了。

  找他人好處,認自己不是,懂他人,理解他人,站在他人角度看問題,站在他人層面看問題,就能做到不怨人,真的做到不怨人了,心就清淨了,平等了,也就是懂得所有人的心了,得著所有人和事的道了,就是覺悟了。

  當然,做到不怨人,看起來是理解他人,不怨他人,看起來是對他人好,實際上,是對自己真的好,不怨人就是修平等心,就是修清淨心,就是覺悟。就是真修行。

  當然,清淨、平等、覺悟,的層面有高低,層面很多,從初發心到如來地,都是不怨人,都是清淨心。

  在不怨人的基礎上,深信因果,再不造業,深信阿彌陀佛,相信確有極樂世界,發心發願往生極樂世界,相信念佛成佛,一心專念阿彌陀佛,身體命終之時皆可往生極樂世界成佛。

  若願力再大些,發心發願在此時間做世間的佛菩薩,用佛心,說佛話,做佛事,一切為大眾,一切為眾生,為眾生成佛而念佛,或可開悟見性,在世間作佛,做活佛,普利大眾,普度眾生,當然,身體命終之時,肯定往生西方極樂世界,連品上生,成佛作佛。

 

上一篇:夢參老和尚:念經念佛後,就不會遇到災禍了嗎?
下一篇:《地藏十輪經》:序品第一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)