手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨土法門;我們凡夫念一生的佛沒有把握往生是什麼原因?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天是二〇一八年元旦,同修們要我在此地跟大家說幾句話,出了個題目,這個題目是《念佛往生我能做得到嗎?——彌陀大願略說》。

  我如果說我沒有把握、我做不到,那這些年來,大家跟我學佛的一定會很傷心。我做不到,你們有幾個人能做到?因此,我做不到,我也不能讓大家做不到,這個意思重要。我做不到不要緊,只要大家做到。大家能不能做到?肯定能做到。

  我們看念公大德,他在《集注》上是怎麼跟我說的:

  【注】善導大師於四十八願中稱,定成正覺,光明無量,壽命無量,諸佛稱歎,與十念必生,五願為真實願,視為四十八願之心要,可見四十八願攝於此五願,此五願攝於第十八願。

  “第十八願”是什麼?十念必生。蕅益大師告訴我們,《彌陀經要解》裡頭所說的:能不能往生極樂世界,完全決定在信願之有無。

  記住:你有真信,真正相信西方有極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,阿彌陀佛示現在西方接引九法界眾生,往生到極樂世界去成佛去。只要有信、有願,決定相信,沒有懷疑。

  佛說的話怎麼可以懷疑?!佛決定沒有假話。能信的人有福報,不信的人沒福報。四十八願,善導大師只說這“五願”是真實願,比什麼都重要。阿彌陀佛說話算話,沒有一句話是假的,你能信、你能發願求生淨土必定得生;生到極樂世界,這“五願”是真實的。

  到極樂世界怎麼樣?第一個“定成正覺”。這句話什麼意思?成佛了。往生到極樂世界,決定在極樂世界成佛,不用再懷疑了。

  成了佛之後跟阿彌陀佛一樣,“光明無量”,阿彌陀佛光明遍照十方一切諸佛剎土。

  “壽命無量”,阿彌陀佛無量壽,每一個往生到極樂世界的人也是無量壽,不是假的。

  善導大師的話是真的。

  在日本淨宗,他們拜善導大師。他們認為善導大師是阿彌陀佛化身,在我們這個世間看善導就是看阿彌陀佛。日本淨土宗的信心不輸給我們,他有信、他有願、他有行,所以往生的人不少,我們要向他們學習,我們不能落在人家後面。淨宗是早年間從印度傳到中國,由中國傳到日本,所以,我們決定不能落後。

  淨宗同學依一部經、一部《注解》、一句佛號沒有一個不往生

  這一生緣分無比的殊勝,我們得人身聞佛法、聞淨土五經,特別是夏蓮居老居士的會集本,稀有難逢,說絕了!

  我們希望淨宗同學一生依一部經——蓮公的《無量壽經》會集本、依一部《注解》——黃念祖老居士的集注,一生信心堅固、願心堅固,一句佛號念到底,沒有一個不往生。

  善導大師了不起,把“四十八願”歸納成“五願”。這“五願”,每一願都含攝“四十八願”,願願不捨“四十八願”。

  “四十八願”太長了,怕記不住,歸納成“五願”好記。尤其是第一個“定成正覺”,往生極樂世界,保證你成佛,一生證得究竟圓滿,跟善導大師一樣;更進一步,跟阿彌陀佛一樣。不但“定成佛”,跟佛一樣的“光壽無量”。阿彌陀佛“光明無量”,遍照虛空法界。往生極樂世界的同修個個如是,“壽命無量”,我們所希求的。這三句成佛了。

  阿彌陀佛“四十八願”,圓圓滿滿在這“五願”當中,真正不可思議!這“五願”又圓圓滿滿的含攝於“第十八願”中。

  “第十八願”是什麼?十念必生。你有沒有把握?把握從哪裡來的?把握從信心來的,我信我就有把握,我不信我就沒有把握。

  把“信願行”講得最清楚、講得最明白的是蕅益大師

  【注】今就此五願,分為“信願行”,加以說明,淨業行人,必須具此,“信願行”三資糧,念佛方能往生,實則,四十八願當中,每一願寓意無非令眾生具信願行。

  “信願行”,講得最清楚、講得最明白的,蕅益大師,這些都是淨土宗的大士、大德。希望大家學習了這門功課,信心就堅定,不再有懷疑,那就恭喜你,你真成就了。什麼成就?“定成正覺”,了不起的成就,無比殊勝的成就!

  【注】實則四十八願當中每一願,寓意,無非令眾生具信、願、行。

  “行”就是念佛,一句南無阿彌陀佛,“行”!在此地,把這個意思分為三篇,就是“信願行”。

  【注】一、信篇。第十二、定成正覺願:

  【經】我作佛時,所有眾生,生我國者,遠離分別,諸根寂靜,若不決定成等正覺,證大涅槃者,不取正覺。

  我們凡夫念一生的佛沒有把握往生是什麼原因?

  【注】往生者,決定成佛,正顯彌陀之本心,唯以一佛乘,廣度無邊眾生,於究竟涅槃也。可見此願,實是彌陀宏誓之心髓,彼佛本懷,只是為一切眾生決定成佛。為實現此願,乃有十念必生之殊勝大願。

  “十念必生”是“第十八願”。

  【注】願文中遠離分別,即捨除分別之妄惑。了達真如即萬法,萬法即真如。

  這幾句話是關鍵,非常重要!我們凡夫念一生的佛沒有把握往生,是什麼原因?雜念太多,就是這裡講的分別。願文當中“遠離分別”,就是“捨除分別之妄惑”。“分別”是“迷惑”,這個“迷惑”不是真的,是假的,是虛妄的。“遠離分別”就是放下萬緣才能夠“了達”,“了”是明了,“達”是通達。“了達”什麼?“了達真如即萬法”,“萬法”就是“真如”。“真如”是什麼?“真如”是“自性”。“自性”能生、能現、能變,它所變的是虛空、是法界、是十方諸佛剎土、是宇宙之間萬事萬物。

  所以你真正明白、通達了,“萬法”就是“真如”,“真如”就是“自性”。“自性”能生,“萬法”所生。搞清楚之後,真的萬緣放下了,這個時候二六時中如如不動,這就是“真如”。所以“了達”是“看破”,“看破”之後最可貴的就是“放下”,“放下”就證得了“真如”。“真如”在哪裡?“真如”就在“萬法”上,“萬法”就是“真如”,“真如”就是“萬法”。不再起心動念了,好!

  【注】諸根寂靜不生分別,自然遠離癡暗,六根同歸寂靜,身口意寂靜。而寂靜正是涅槃之理體也。

  “涅槃”的“理”是什麼?“涅槃”的“體”是什麼?就是萬緣放下,如如不動。

  【注】由於遠離分別之妄惑,諸根寂靜契入涅槃之理。故續曰:決定成等正覺,證大涅槃。

  “涅槃”,梵語,翻成中文:一切法不生,一切法不滅。你證得了一切法不生不滅,這就叫證得“大般涅槃”,也就是這個注解後面所說的,決定“成等正覺,證大涅槃”。

  有“信”還要有“願”,再加上這句佛號決定得生

  【注】淨業行人要信,只要發願求生,定能往生,自心本具的極樂世界。

  這裡頭字字句句都重要,我們要認真學習。

  【注】信,念佛是因,成佛是果;信,西方真實有極樂世界阿彌陀佛;信,極樂世界不出現前一念心性之外,因為心外無法。

  “信願行”這三大綱目,“信篇”,就介紹到此地。下一堂課我們再看第二“願篇”。

  有“信”還要有“願”,再加上這句佛號,圓滿了,決定得生。

  好,明天見!

  淨空法師2018年1月1日 講於 台灣

 

上一篇:淨因法師:飲酒有三十六種危害這是佛陀的調查結果
下一篇:宏圓法師:在生活當中處處覺悟,就是巧把塵勞做佛事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)