手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智隨法師:《認祖歸宗》(中)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《認祖歸宗》(中)

  六、阿彌陀佛再高,我們也能攀得上!

  歸宗,先要把這個宗立起來,然後再來認祖歸宗。

  我們信仰淨土法門的都知道,我們中國人都跟阿彌陀佛的緣分很深,走到哪裡都知道「南無阿彌陀佛」。阿彌陀佛建立的這個淨土宗,其實它已經超越宗派了,超越法門、超越國界、超越地域、超越時空。

  阿彌陀佛在西方建立極樂世界,在我們人間有「南無阿彌陀佛」,在畜生道裡面有「南無阿彌陀佛」,在鬼道裡面有「南無阿彌陀佛」,在地獄道裡面還能聽到「南無阿彌陀佛」。九法界任何一個時空裡,都有人在宣說、在贊歎阿彌陀佛。所以,阿彌陀佛叫無量光、無礙光、清淨光、歡喜光、安穩光、超日月光,人人都需要他。

  這句佛號是為我們所有眾生成就的。

  只要你是生命,只要你關心自己,只要你想解決生死大事,想究竟成佛,那最後都要來念阿彌陀佛。

  同時,阿彌陀佛跟我們人間的因緣也最殊勝。這說明阿彌陀佛的願力,確實已經在我們人世間展現出來了。

  我們很多人不了解西方淨土的莊嚴,不了解四十八願,但是,他能夠聽到這句佛號,這就叫「不可思議」!你看什麽信仰都沒有,他也會念阿彌陀佛,他也知道有阿彌陀佛!

  阿彌陀佛發願建立淨土,「令我作佛,國土第一,其眾奇妙,道場超絕,國如泥洹,而無等雙」。這是在《無量壽經》的一段經文。阿彌陀佛在因地發願:令我作佛之後,國土第一。

  我們生命要有一個依附的國土,就像人一樣。我們這次搞聯誼會,要找一個場地,你沒有場地,這個活動就無法開展。阿彌陀佛他要成佛,他需要成就一個國土。國土是我們眾生依附的地方,叫依報。在我們人世間,大家需要打造一個很好的空間。社會要發展,大家要去改造自己的家庭。你在打造你的生活空間,要有一個依附的環境,讓我們身心安頓。阿彌陀佛要安頓眾生的身心,他得需要一個清淨莊嚴的國土,不然眾生誰願意往生呢?

  我們經常勸人家往生。很多人還不想往生,覺得這個世界好啊!山珍海味,吃的多好啊!有吃的、有穿的、有玩的,這個社會發展越來越快,物質豐富、科技發達。到極樂世界有吃的嗎?肉也不能吃,電視也沒有。他對這個往生願就發不起來。

  阿彌陀佛要吸引眾生發願,則「令我作佛,國土第一」。國土要在宇宙法界當中成為第一的,最極清淨、最極莊嚴。所以,阿彌陀佛稱為無量光、無量壽。極樂國土無有眾苦,但受諸樂,要讓所有眾生都能離苦得樂。這個是他國土的功德利益。

  「其眾奇妙,道場超絕」,所有往生的大眾都奇妙無比,都是諸上善人聚會一處。就像我們今天一樣,念佛之人相聚一處。到西方極樂世界,都是諸上善人,聚會一處。

  「國如泥洹,而無等雙」。這個國家猶如泥洹,泥洹這是我們早期的翻譯,後期翻譯叫「涅盤」。整個國土都是涅盤的境界。善導大師有一句話「極樂無為涅盤界,隨緣雜善恐難生」。極樂世界是一個無為涅盤的境界,雖然它是一個方位,一個佛國土,但是所有往生的人,都可以進入極樂無為涅盤界。

  雖然我們是凡夫,我們有業障,有煩惱,我們沒有自我修行的能力來斷這些煩惱,一旦念佛往生西方,也就自然進入極樂無為涅盤界了。就像我們來到阿彌陀佛大飯店,我們手藝不好,我們也不會打理這麽大的一個場景,但是,你進來之後,這邊的美味佳肴,你都可以一一品嚐。不需要手藝,你進到這個房間就可以了。

  我們的煩惱業力斷不了,到了西方極樂世界七寶池八功德水一加持,沒有了,自然而成的。「國如泥洹,而無等雙」,沒有一個可以超過極樂世界的。

  在極樂世界,阿彌陀佛稱為「光中極尊,佛中之王」。我們平常大家都知道佛佛道同,佛與佛之間是沒有高低之分的。但是,十方諸佛為了度化眾生,為了讓我們能相信阿彌陀佛,都推阿彌陀佛為佛中之王。

  這個就是歸宗的地方,要至心歸依,歸依歸到阿彌陀佛這邊。這不是在否定其他。我們一般一聽說歸依,就把其他否定掉了。所有江河都要匯歸到大海。那這是不是在否定江河呢?沒有!恰恰相反,它是要把所有的江河水,都吸收到大海來,要共成大海,共同圓滿。

  那麽,我們所有眾生都來歸命阿彌陀佛會怎麽樣?都成為無量光、無量壽!那還需要我們自己執著一個小東西,執著娑婆世界一點小小的觀念、意識嗎?這是凡夫的知見。十方諸佛來贊歎阿彌陀佛,就是要讓十方眾生都來歸命阿彌陀佛。我們所有眾生都融入阿彌陀佛的無量光,都成為無量光、無量壽。不分彼此,光光無礙,光光互照,大家都成佛了。

  這個時候,你好去比較你的佛,我的佛,你的佛國土,我的佛國土嗎?我們凡夫才會在那裡分別。十方諸佛都來贊歎阿彌陀佛,他就是沒有分別心,沒有我心,我所心。凡夫有我心,我所心。唉,大家都念佛了,那我這個道場怎麽辦呀?大家都往生了,我這個娑婆世界怎麽辦?這就是有我,有我所心,才會在那裡分別。

  如果我們沒有分別,都來歸命阿彌陀佛,都來信順釋迦牟尼佛的教導,都來圓滿完成佛出世的目的,都往生西方淨土。這個所有江河都歸入大海去,萬流歸海,這個才是「一真法界」,真實的,所有眾生都圓滿成佛的一個境界。這就是淨土法門不可思議的地方。

  我們要歸宗,就要歸到這裡來——南無阿彌陀佛。南無就是歸宗,歸到這個宗旨上來,歸到阿彌陀佛這裡來。善導大師講:「南無即是歸命,亦是發願回向之義;阿彌陀佛即是其行,以斯義故,必得往生。」其實認祖歸宗,歸宗就要歸到這裡來。

  淨土法門就是阿彌陀佛發願建立淨土,建立我們眾生往生的因果,這個是根本核心。淨土宗的來源來自於阿彌陀佛。

  阿彌陀佛當然不在我們這個世間,在西方淨土。那我們怎麽跟阿彌陀佛因緣成熟,高攀上阿彌陀佛?世間有很多因緣高攀不起,我們凡夫跟阿彌陀佛這個因緣,能攀得起。阿彌陀佛再高,我們也能攀得上。

  七、正法在哪裡?經典裡

  釋迦牟尼佛隨順阿彌陀佛的第十七願。阿彌陀佛第十七願有講:「設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉咨嗟稱我名者,不取正覺」。阿彌陀佛成佛之後,十方諸佛都要贊歎稱揚阿彌陀佛的名號。我們之所以能夠遇到阿彌陀佛,了解阿彌陀佛,來念佛往生西方,就是因為十方諸佛都來稱揚贊歎阿彌陀佛。

  在娑婆世界,就是釋迦牟尼佛來到人間,以他作為佛的身分,跟我們保證:「如是我聞」。我們要如是來聽聞,這個教法是真實不虛的,是釋迦牟尼佛的神通智慧親眼所見。尤其淨土法門,是一個唯佛與佛才能究竟圓滿知道的法門,它不是一個普通的法門,也不是普通利益的法門,也不是讓我們種一點善根的法門。它是要讓所有眾生「即聞即信,即信即生」。「即聞即信」就是你聞到的同時就能相信,你信了之後就可以得到往生的功德利益。即生即成佛,往生之後就能成佛。這是個大事因緣。

  釋迦牟尼佛,十方諸佛要廣度眾生,怎麽度眾生呢?

  我們很多人想度眾生的時候,不是在想度眾生的問題,是在想我這個團隊的問題,利益的問題。如果真是要度眾生,你就要找最簡單、最容易、最方便、最保障、功德最殊勝的,是不是?就像我們來到大飯店,你要把最好吃的,最好用的都奉獻出來,那才是為了眾生。好的東西藏起來,不給人家用,那不叫度眾生了。

  如果我們作為一個信仰者,一個弘法者,你信仰最好的,你去弘揚時,才能跟人家推廣最好的。釋迦牟尼佛,十方諸佛,他有大智慧,有大神通,知道阿彌陀佛為了度化眾生,發下了超世的四十八願。這四十八願就足已,可以度盡十方眾生了,那其他佛干什麽呢?其他佛就休息了,無事可干了。我們人不願意無事可干,「唉,那不行,我得干點事!你得給我留一點。」有些人不願意的,那就留到地獄裡面去了,地藏菩薩發願:「地獄不空,誓不成佛」。

  釋迦牟尼佛在淨土三經裡面,建立了淨土宗的教理體系,這個「宗」的體系在淨土三部經。我們學一個法門,學一個宗派要找到正依經典。

  釋迦牟尼佛在二千多年前出世,四十九年說法,說了很多。有很多人會講,每一部經典,每一個法門都是佛說的!確實是佛說的,但是佛說那麽多,是不是我們都要去看完呢?都要去學呢?是不是要廣學多聞,深入經藏呢?要不要?不敢說不要,也不敢說要。要吧,沒有能力,做不到。說不要吧,佛講的要廣學多聞,深入經藏。

  其實,這不是拿一個來否定另一個。不是要深入經藏,就不能專修一門,也不是說,專修一門就是在否定深入經藏。我們一般凡夫會形成一個對立概念:好像你不到我這裡來,就是在破壞我,否定我。這是一種凡夫的思維。

  十方諸佛都勸我們往生西方,那其他諸佛國土怎麽辦?其他諸佛就沒有眾生可度了?如果我們所有人都往生了,地藏菩薩就沒事兒干了?如果大家都往生了,地藏菩薩肯定最歡喜,最高興了。「地獄不空,誓不成佛」,地獄若空,他就成佛了!大家都往生了,就可以滿他的心願,他就可以早成佛,早解脫了。

  釋迦牟尼佛在淨土三部經裡面講淨土的來源,講阿彌陀佛如何發願,如何成佛,如何要廣度眾生。這樣淨土三部經就在我們人間傳開了。這是我們學淨土法門最重要的經典。生在末法時代,我們還能夠遇到正法。所謂的正法在哪裡?其實在經典裡面。佛說的教法存在的地方就是正法。你不信仰它,就是末法,你信仰它,就是正法。我心中有正法在,我心中有阿彌陀佛的慈悲救度,你在哪裡都是正法,末法就可以轉成正法。你如果不懂佛法,不了解經典真實之義,你天天抱著經本,天天在那裡誦啊、拜啊,那也可能還是末法。因為沒有得到法的利益。

  三部經:《佛說無量壽經》,《佛說阿彌陀經》,《佛說觀無量壽經》。但現在有些人在關注的是淨土五經,還有《念佛圓通章》、《普賢菩薩行願品》。那麽,是三經或者五經?大家如果仔細去比較,了解一下就知道,三部經是根本,是完整的一部經典。《阿彌陀經》是完整的,《無量壽經》是完整的,《觀無量壽經》也是完整的,所以它成為一個獨立的經典。《念佛圓通章》、《普賢行願品》,它叫「章」、「品」,它為什麽不叫「經」呢?因為它是經典當中的一章,一品,一節,所以它應該不是一部完整的淨土經典。

  那為什麽也把它拉進來作為淨土的參考經典?是因為它跟淨土有關聯。

  普賢菩薩以十大願王發願往生西方,不過,十大願王太難了,是菩薩的境界,我們凡夫做不到。所以,嚴格講它不是凡夫修行的方法,它是菩薩的代表。所有的菩薩,你都可以向普賢菩薩看齊,都發願往生西方淨土。

  《念佛圓通章》就比較專一點了。大勢至菩薩都攝六根,淨念相繼,我本因地攝念佛人歸依淨土。大勢至菩薩他是在攝受念佛之人歸依淨土,但是他又畢竟是菩薩,是西方三聖之一,要輔助阿彌陀佛,把眾生化歸淨土。

  觀音菩薩也是一樣的,善導大師有講:「分身百億度眾生,化得即送彌陀國」。觀音菩薩分身千百億來度化眾生,化得之後送到哪裡去?送到西方極樂世界。就像宗悟法師發心,把彌陀之家凝聚在阿彌陀佛大飯店來,最後是要達到什麽目的?把我們大家送到極樂世界去。

  這樣來看其它的經典教法,它是在輔助阿彌陀佛度化眾生,種種善巧方便,種種的修習功德回向往生西方。而真正淨土的理論,完整的系統的就在淨土三經裡面。從理論體系來講,三部經應該是根本、核心。我們先要把這三部經的重要性弄明白,然後去了解三部經的內容。

  八、一佛一法一淨土,足矣!

  《阿彌陀經》裡有一段經文講:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現在說法」。這就是「指方立相」的地方,這就是建立淨土宗的地方。「從是西方,過十萬億佛國土」,有一個世界叫極樂世界,有一尊佛號阿彌陀。這尊佛、這個世界跟我們娑婆世界的眾生有大因緣。要立宗,這就要開始立宗了。雖然釋迦牟尼佛沒有直接提到「宗」的概念,但是意思就在這裡,宗旨在這裡。阿彌陀佛成就了一個淨土,阿彌陀佛要度化十方眾生,阿彌陀佛要讓我們所有眾生都往生成佛,這個就是宗的意義所在。

  極樂世界不是憑空而成就的,就像我們阿彌陀佛大飯店,也不是隨心所欲就建立了。他是要有目的,他是要眾生通過這樣的因緣,來吃素,然後來認識阿彌陀佛,最終來信仰阿彌陀佛,能往生西方淨土。

  在《無量壽經》還有一段經文講:「吾今為諸眾生說此經法,令見無量壽佛,及其國土一切所有,所當為者,皆可求之,無得以我滅度之後復生疑惑」。釋迦牟尼佛講,我為眾生說此經法,說《無量壽經》,令見無量壽佛,令我們大眾都能夠見到阿彌陀佛。大家見到阿彌陀佛沒有?都是信仰阿彌陀佛的人,天天都在念佛,見沒見過真正的阿彌陀佛?其實天天念佛,天天見佛。天天念佛,佛在哪裡呢?佛就在六字名號當中:南無阿彌陀佛!

  「彼佛何故號阿彌陀?彼佛光明無量,照十方國無所障礙,彼佛壽命無量,故名阿彌陀。」阿彌陀這個名號就是無量光,無量壽,就是阿彌陀佛的法身。我們見阿彌陀佛不是見一個形象,這六字名號就是阿彌陀佛的本身。天天念佛就是天天見佛,所以祖師講:「念佛時即是見佛時,求生時即是往生時,即是度生時。」你在念佛的時候就是見佛的時候,那麽「令見無量壽佛,及其國土一切所有」。你見到阿彌陀佛了,也就自然見到極樂世界所有的一切了。七寶池,八功德水,無有眾苦,但受諸樂,一切功德都在六字名號裡面具足。

  六字萬德洪名,「萬德」就是一切功德都在六字名號裡面。為什麽念佛能往生,念佛能成佛?因為你念的是無量功德,無量光,無量壽。無量光、無量壽就是成佛了。阿彌陀佛五劫思維,兆載永劫的修行,成就極樂世界的殊勝莊嚴。我們怎麽得到呢?念南無阿彌陀佛就得到了。這是所有功德都在六字名號裡面。

  「所當為者,皆可求之,無得以我滅度之後復生疑惑」。這是釋迦牟尼佛為彌勒菩薩所講,不要因為我滅度後啊,大家再次懷疑。我們現在很多人不敢相信淨土法門,其實佛早就知道。很多人難以信此法,佛在經典裡就勸我們,「我滅度之後,不要疑惑。」當然這個法門也是難信之法,凡夫眾生都難免有疑惑。這就需要「如是我聞」,「聞說阿彌陀佛」,要來歸宗,要來了解這個法門的意義所在。

  除了淨土三部經外,如果喜歡看經的,深入經藏,廣學多聞的人,大家去看所有其他的大乘經典會發現,幾乎所有的大乘經典後面都會提到淨土的信仰,都會勸你發願往生西方。佛教有句話叫「萬法歸一」,歸一歸到哪裡呢?如果我們從釋迦牟尼佛出世的目的來看,這個歸一就是歸到淨土了。因為六方諸佛都贊歎阿彌陀佛,都勸我們眾生要發願往生西方。歸一就是歸依淨土,歸依阿彌陀佛。

  為什麽一定要「萬法歸一」?萬法太多,人心散亂,都不知道怎麽歸一了。我們舉個簡單的比喻,大家都說法法都好,八萬四千法門,每個宗派都要弘揚。你說禅宗也好,淨土也好,天台也好,那我是一個信仰者,我現在就要問了,我到底要學哪一個?比如我們來到阿彌陀佛大飯店,老板說中餐很好吃,西餐也很好吃,什麽餐都很好吃,那我們吃什麽呢?通吃、全吃?你吃得了嗎?除非你的肚量很大。像彌勒菩薩一樣。如果凡夫眾生的消化不行,肚量很小,你只能吃一點點,你就要選擇你最喜歡的,最能夠滿你的心意的。

  八萬四千法門都很好,那我們最後選擇誰呢?我們有沒有智慧來選擇?大家想一想,我們自己有沒有智慧來選擇哪一個法門好?沒有!不但我們沒有,比我們修行好的大德高僧,祖師,乃至菩薩,在智慧不圓滿,沒有成佛之前,都沒有圓滿的智慧來選擇哪一個法門好。因你智慧不夠啊!

  有很多人說我跟某某師父很有緣,我跟某某道場很有緣,我就學這個法門。那只是看緣,他沒有看到這個法是不是我最需要的。當然每個人都有因緣,緣是促使我們走向佛法的一個基礎。但是,來到佛門之後,我們要選擇更好的緣,因為佛緣太多了。要成就解脫我們生死大事這樣的緣,要尋找這樣的緣,不是去找一個普通的人緣,找一個其他道場的因緣,而要找一個解脫生死的緣。

  善導大師講:「一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣也」。我們要找這樣的緣!善惡凡夫都可以仰仗阿彌陀佛的願力,而今生今世得以往生西方淨土。這個緣叫增上,增上是往上走的,而其他很多緣可能不是增長,它是往下走的。比如有些人的人緣很好,我們的六親眷屬,我們的父母師長,我們世間這些朋友,都是你過去結下的深厚的因緣。但是,他能不能成就我們的往生大事呢?不能!他能不能保證我們修行順利無障礙呢?也不能!你在這邊念佛,他在那邊放電視;你要有信仰,要去寺院道場,他要拉你走出去吃喝玩樂。他反而成了一個障緣。我們學佛法要找緣,要找清淨之緣、解脫之緣、增上強緣。這個緣就在淨土!

  這是十方諸佛智慧的選擇,因為只有十方諸佛才知道眾生解脫的緣在哪裡。我們凡夫眾生,沒有神通,沒有智慧,什麽都看不明白,哪裡知道緣好呢?人世間的緣可以選擇,而解脫的緣,清淨的緣,十方佛國土當中的緣,這個就不是我們凡夫能選擇的。所以釋迦牟尼佛講淨土三部經,六方諸佛都來贊歎,這就是一切諸佛,以他們的大智慧給我們眾生來做選擇。選擇我們眾生要萬法歸一,歸到阿彌陀佛這裡來。

  一佛一法一淨土,一尊阿彌陀佛,一個淨土法門,一個西方極樂世界,夠了。雖然是一,一不是在否定二,不是在排斥三。一生萬物,萬法唯心,心生萬法。阿彌陀佛的無量功德,包含了一切諸佛的功德。西方極樂世界的寶池裡面有無盡的寶藏,「為眾開法藏,廣施功德寶」,所有功德法寶在阿彌陀佛的功德裡面都圓滿具足。所以,它不是在否定其他,是在包含其他,圓融其他。所有其他的功德,一切諸佛的功德,一切法門的功德,一切經典咒語的功德,在六字名號裡面都圓滿具足。這個「一」即「一切」。佛教裡面講:「一即一切,一切即一」。我們淨土法門就能圓滿的體現出這個境界來。一句名號就包含三藏十二部經典,一句「南無阿彌陀佛」涵蓋了八萬四千法門。

  所以,十方諸佛要贊歎,諸大菩薩要往生,所有大乘經典都要勸歸我們來「如是我聞」,「依教奉行」,來回向,來發願往生西方淨土。

  釋迦牟尼佛四十九年說法,如果以我們淨土宗的立場來看,他的用意就是兩個字:南無。就是讓我們眾生都來歸命,歸命誰呢?阿彌陀佛。

  印光大師講:「我們凡夫眾生要解決生死大事,除了淨土法門之外,釋迦牟尼佛再也說不出第二個法門了。」凡夫眾生要解決生死大事,除了淨土法門,沒有第二個法門了。釋迦牟尼佛來到我們人間,我們這個時代叫五濁惡世,又是末法時代。五濁惡世,末法時代的眾生要今生解脫,唯一的希望就是淨土教法。

  釋迦牟尼佛來到人間,宣說淨土法門,把這個「宗」開顯出來。但是釋迦牟尼佛講的經典很多,法門很多,我們一般人可能就看不穿,佛到底讓我們信仰哪個法呢?哪一個法最好呢?哪一個法最適合我呢?

  我們凡夫沒有智慧,如果你都能深入經藏,智慧如海了,你就快成佛了。你快成佛了,也要跟普賢菩薩一樣,還要發願往生西方。文殊菩薩智慧第一,還要發願往生西方,觀音菩薩大悲第一,也要往生西方。即使要成佛的人,都要往生西方淨土,何況我們還沒成佛。(待續)

 

上一篇:癌症判官小鬼盯,亂心喊佛佛也迎
下一篇:慧淨法師:善導大師淨土思想(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)