手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為什麼人到退休之後很容易衰老?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之,幫助別人的人,人家都來幫助你,就這麼個道理。要從自己做起,從自己真心做起,你會做得很快樂。你不要怕累,做,做累了,你就真累了。如果你要曉得,你做這些事情的時候,你為眾生,你得佛力加持,得眾生大眾的威德加持,你就獲得金剛不壞身。你愈做愈歡喜,歡喜是一切眾生最好的一個養分;翻過來最差的,最差的就是煩惱、憂慮、懷疑、沒有信心,這個人身體一定不好;身體縱然很好,他也不是真正健康。真正健康的人沒有疑慮、沒有煩惱、沒有牽掛,心永遠是安靜的,所以常生歡喜心,他就能夠永遠保持不衰。所以要記住,佛在經上講的一句話,講得非常之好,就是「一切法從心想生」,就這句話。

  為什麼人到退休之後很容易衰老?這個路我們自己親身走過來的。我在年輕的時候有很多好的同學、朋友、長官、同事,工作的時候精神十足,到退休的時候垂頭喪氣,退休下來之後不知道干什麼。兩年沒有見面,一見面好像衰老十幾二十年,怎麼變成這個樣子?這才曉得,想起來經上所講的「一切法從心想生」,他工作的時候他每天很正常,過得很正常。沒有工作的時候感覺不正常,覺得什麼?老了,天天想老,他怎麼會不老?兩年就像十幾年一樣。老了怎麼樣?老了想病,就怕這個病、怕那個病,他就想病,病就來了。病了之後他就想怕死,愈怕死死得愈快,就這麼來的。所以我們自己現在也老了,可是我的老化比他們遲,哪個人跟我在一起都沒有法子跟我相比,他們很多年齡比我小個三、五歲的,都不能比。這個原因是什麼?我從來沒有想過老,從來沒有想過衰退,沒想過。我的工作正常,這個工作干了五十年,現在還繼續不斷的干。每天讀經差不多四個小時,每天講經也可以能講四個小時,現在是兩個小時。實際上呢?實際上還是四個小時,為什麼?跟任何人談話都是講經,就是不在講台上。

  所以我懂得,釋迦牟尼佛四十九年講經說法從來沒停止過,他對一個人也是講,對兩個人也是講,對大眾也是講,只要開口都是講經,他沒有廢話,這個道理我們要懂。無論遇到什麼人,都是勸人斷惡修善,都是勸人吃齋、念佛,化解自己的災難,也化解眾生的災難,然後你就曉得,講經說法沒停過。心裡沒有懷疑,對任何人不懷疑,他懷疑我,我不懷疑他,我這一點得力了。他有顧慮,我沒有顧慮,我什麼都不放在心上,這是自己學佛得的一點受用。我過去講過多少次,一個人學佛,你幾歲開始學佛的,可以永遠保持這個年齡。你只要真的依教奉行,一點都不假,不衰!不老、不衰、不病、不死,我從前常常講,真的不死,往生是活著去的,不是死了去的。走的時候,這個身體不要了,丟掉了,告訴大家我到極樂世界去,阿彌陀佛來接引我,歡喜、快樂。所以威勢身是自己修得的,是自己智慧、德行的流露。

 

上一篇:淨空法師:我將來往生希望往生在講台上,講完給大家告別,“我走了,到極樂世界去了”
下一篇:印光大師:念佛三昧摸象記(文白對照)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)