手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:怎麼去掉不良的心理暗示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  世間上有顯態的力量,就有隱態的力量,往往顯態是受隱態的影響和支配。中醫有這樣一句話:陽性的力量受陰性力量的主宰,補陽就要先補陰。

  古人講膽由心生。陽氣足,膽量就大。實際上什麼都沒有,怕什麼呢?通常都是自己嚇自己。

  改變不了,一直住在這上面就恐懼;心念轉變了,不住在上面,就不會恐懼了。即便是一件好事,你住在上面,好事很快也會變成壞事。人不能進步就是對某些事情過於執著。天地間萬事萬物都在不停地變化,人要隨著變化而變化,只有這樣才能進步、成長。

  學佛有很多方法,一路走過來,並不是一個方法能解除所有的痛苦。我們早課有一句話叫“法門無量誓願學”,在不同階段需要不同的老師,要采用不同的方法。佛門的八萬四千法門,是為了對應八萬四千種類型的眾生。在修行的過程中,身心在不同階段會有不同的反應,對治的方法也不同,不是一個方法就能治百病。

  尤其在修行的基礎階段,選擇的方法很重要。但是,當你超越了方法,進入了心靈,任何方法都是多余的,只要每時每刻看住自己的起心動念,把握自己的起心動念就可以了。所有的宗教修煉到一定深度,都會回歸到看住自己的起心動念。

  有的人在念佛時身體出現反應,他會說:“念佛怎麼不管用呢?”如果你能不在意身體的反應,身心完全放在念佛上,把身體擱置一邊,身體的反應很快就會過去。問題是有幾個人的心理能不受生理的牽引呢?對普通人而言,要降伏心,首先要降伏身體。按佛教的說法,修完四禅八定以後才能降伏自己的心,才能達到“唯心所造”,在此之前全都是唯生理所造,受生理的主宰。

  修道無非是修生理和心理,離開了生理和心理,還有什麼可修的呢?雖然我們信教的人知道有一個不生不滅的東西,可是眼前的、當下的、我們的身體都超越不了,主宰不了,又談什麼修心性呢?就像剛才那個同修講到晚上不敢走夜路。這樣的人即便打坐,他的心也沒辦法安,他也主宰不了自己,因為身體有問題。如果他的心力很足,就可以轉變。問題是他的心力還達不到這個水平。所以必須先從身體上下功夫,提升精氣神來解決問題。

  學佛的人往往喜歡好高骛遠,基礎的東西不願意去學,不願意去做,總想當下成佛。雖然頓悟確實存在,但那是因為有一個長時間量的積累,才產生了質變。就如同開智慧一樣,我們連最基礎的知識都沒有,能開什麼智慧呢?有相當一部分學佛的人認為文字般若會障礙修道。文字怎麼會障礙修道呢?一知半解,執著文字,才會障道。

  有這樣兩句話,“行萬裡路,破萬卷書”“不怕聰明能誤人,就怕聰明未透頂”,豐富的人生閱歷和社會實踐比讀書更容易獲得智慧,更容易讓人開智慧。我們應該在讀書的同時學會讀社會、讀自己。不會讀社會、讀自己的讀書人叫做書呆子,因為缺少生活閱歷和人生經驗。相反,如果沒有深厚的文化底蘊,思想境界是難以提升的。

  佛教稱文字為“文字般若”,文字般若是進入實相般若的基礎。有一部分人在文字裡面打轉,跳不出來,就是所謂的“未透頂”,超越不了文字,但文字般若奠定了佛學理論的基礎。佛教講“法門無量誓願學”,就是讓你多看多聽多學,用實踐驗證理論,用理論指導實踐。

  過去出家人到一個叢林參學三年,師父就會叫他離開這個叢林,到其他寺廟繼續參學,雲游參學是非常重要的,不去參學就沒有比較。今天雖然也參學,但只是一種形式了,到一個廟待一段時間,看不慣、不適應、不喜歡,就走了,根本不是為法而來。

  過去學佛的人真的是為法忘軀,只要這個人有法,他馬上就能把所知的丟掉。現在學佛的人總是帶著挑剔的眼光,喜歡和人辯論,總認為自己懂的對方不懂。人各有所長固然沒錯,但我們到一個地方參學,是去學人家的長處,如果你總看人家的短處,每個人都有短處,你到哪裡也找不到明師。

  學佛的人都知道善財童子五十三參,在他參學的途中,遇到很多在社會上身份很卑微低賤的人,善財童子也向他們參學。這種行為當時很多人不理解,就是現在也有很多人不理解。古人講:“下下之人也有上上之智。”一個不起眼的老百姓,一個貧賤的人,他的口裡也會有真理。所以不應該以身份、外表形象來判斷一個人是否有智慧。如果你沒有智慧,你去參學也學不到東西;如果你有智慧,你處處都會發現真理,處處都能遇到有智慧的人。

  如果每個人都能把身邊的人當佛看,學佛修行進步就會很快。問題是我們恰恰相反,把身邊的人都當凡夫看,以這種心態,即便明師來到眼前,我們也會否定他。為什麼佛教講虔誠心、恭敬心是入門的鑰匙呢?如果這兩點你不具備,即便你很有智慧,佛門裡也把它叫做“狂慧”“邪慧”。即便你入了道,這條道上有很多岔道,由於你的狂慧,你就會脫離主道,走入旁道。

  日常生活中有一種人很聰明,做事轉向很快。另一種人,你告訴他怎麼做,他就怎麼做,我們說這種人一條道走到黑,不會拐彎。實際上這種人做事往往更容易成功。還有一種真正大智慧的人,他不會被任何方式方法所限,會因人因事制宜,用自己的智慧達到諸事圓滿。大智慧是累生累世積累而來的。

  我們能把真正的虔誠心、恭敬心培養起來,龍天護法就會把明師帶到我們身邊。龍天護法是干什麼的?就是護持真正的修行人,渴望真理的人。你們學佛是否有感受到龍天護法的存在?很多人相信他們存在,但是感覺不到。為什麼感覺不到呢?相信和感覺的區別是很大的。如果你僅是信,遇到事情的時候,關鍵的時刻,你還是會動搖。必須自己親身經歷過,明白以後的信才是正信,你的信心才會堅定。正信包含了正知正見。

  世間上有顯態的力量,就有隱態的力量,往往顯態是受隱態的影響和支配。中醫有這樣一句話:陽性的力量受陰性力量的主宰,補陽就要先補陰。實際上整個宇宙的運行規律都是如此,有形有相受無形無相的主宰。我們修行就是要捕捉到無形無相的力量,和它融為一體,只有無形無相的力量才是無窮無盡的。

  生活中會碰到很多不如意的事,如果你對道深信不疑,當遇到逆境時,可以找一個非常安靜的環境,把身心調到最放松的狀態,在飲食上不要吃太飽,一個人靜靜地坐著,通過祈禱的力量來轉變眼前的逆境,通過觀想使眼前的逆境消失。大家千萬不要小看觀想的力量,世間上任何事情能否達成,都是由背後那股力量決定的。

  如果你先和背後這股力量溝通了,日常生活中有形有相的事情就很容易解決了。可是現在學佛的人總喜歡追求方法,忽略了在祈禱上下功夫。當一個人在虔誠祈禱時,他的我執是最輕的,很容易和靈性的力量溝通。當你入道了,虔誠就可以暫時告一段落了,這時候再開始使用方法。所以在修行途中,不同階段要使用不同的方法,千萬不要迷信一個藥方能治百病。

怎麼去掉不良的心理暗示

  東華禅寺

  作者:東華禅寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

  15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禅寺、3次7年閉關、16年建寺安僧、8部著作、1.2萬場開示、千萬余字的開示錄、16年間向社會捐款捐物4千萬多元……

  從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十余年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

  本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禅》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禅》融通人生四大關系:我與家庭的關系,我與社會的關系,我與國家的關系,我與自然的關系,從而獲得幸福圓滿的人生。

 

上一篇:信願法師:陳廿三忤逆不孝遭受蛇傷虎咬
下一篇:信願法師:娑婆得道十難、淨土修行十易(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)