手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:世界上有所成就的人就在這三種之中

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人難免會說錯話,做錯事,如果你做了十件事,有三件事別人攻擊你,你不要在意攻擊你的人,否則你就跟他一般見識,甚至連他還不如,比他還沒出息。

  信心和信念大同小異,世間法和出世法也沒有區別。世間上談到信念,有的人會說:“我信仰共產主義,相信共產主義一定會實現。”談到信心,他會說:“只要你對這件事情有信心,就可以達成。”一個人能真正發起菩提心是見道以後。既然我選擇了出家修行這條道路,就一定要走到底,盡自己最大的努力去做。

  至於成就多少,謀事在人,成事在天,這其中包含了根器的問題,綜合素質的問題,眾因緣和合的問題。至少在師父身邊,我們還可以不斷地學習,不斷地進步和提高。另外,既然在這裡出家了,這裡就是我的家,我永遠都會把東華寺和自己聯系在一起,寺興我榮,寺衰我恥。剛出家的時候,師父給我寫了四句話:只為道場考慮,不為自己著想。洗心革面,重新做人。

  跟我身邊的人談話時,我說如果是為了常住,一草一木我們也要堅持,絕不放過。師:講得很好,正因為你很認真,我才高看你。認真就意味著你負責,意味著你是個有原則、有膽識、有魂魄、有血性的人。一個不負責任的人,千萬不要和他共事,關鍵時候他會是第一個打退堂鼓,拔腿就跑的人。

  人難免會說錯話,做錯事,如果你做了十件事,有三件事別人攻擊你,你不要在意攻擊你的人,否則你就跟他一般見識,甚至連他還不如,比他還沒出息。一個收集別人垃圾的人,這輩子能有什麼出息呢?甚至你錯了九件,對了一件,在認識自己的前提下都要有信心,至少你比那些一事不做,一事無成,只會坐在那裡挑剔別人缺點的人有價值、有出息。

  專挑別人的缺點是破壞和諧,是一輩子碌碌無為的人,跟行屍走肉沒什麼區別。佛教只講發心,以你的發心來判斷對與錯,是與非。有一種人只有攻擊別人,才能找到自己的感覺。為什麼總把心放在外面,放在別人身上,挑剔別人的過錯,不把心收回來做一點正事呢?人家埋頭苦學苦干,不斷地進步,幾年下來已經有所成就。而你長年累月地挑剔別人的過錯、缺點,攻擊別人,背負一堆垃圾,只能退步了。修行人都是向內找,哪有時間指責別人、諷刺別人?俗話說得好,是騾子是馬,拉出來遛遛,比試比試,可惡的是這種人又不敢出來比試。

  人才分三等。第一等人才,聰明加勤勞。這種人雖然不能大富大貴,但小康生活是有保障的,能為家庭、團體、國家減輕負擔,絕不會成為社會的寄生蟲。第二等人才,智慧加勤奮。這種人能創造價值、社會財富,把人類的物質生活提升到很高的層次,給人類帶來福祉,讓身邊人受益。第三種人才,天才加勤奮。這種人能讓人類的靈魂升華,不會墮落,是人類靈魂的導師,縱然死了,也是人類的楷模,人類追求和模仿的榜樣。

  無論是聰明人、有智慧的人,還是天才,都缺不了勤奮,缺了勤奮都將一事無成。世間上無論哪個行業,只要是有所成就的,都在這三種人之中。如果你不是個聰明人,先天智商不足,又不勤奮,想實現你的理想抱負,那是癡心妄想。凡是成功的人,都比別人付出更多的時間和精力。縱然你是個天才,放棄了勤奮,你也將成為社會的負擔和寄生蟲。

 

上一篇:宏圓法師:用有所住的心學佛,就把佛法變成了善法
下一篇:信願法師:陳廿三忤逆不孝遭受蛇傷虎咬


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)