手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人還是由老天爺在管著

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛教的因果報應,自作自受,和道教的天來獎懲,是不違背的。你做好事,天就來獎勵你,做壞事,天就懲罰你。這也是自作自受。但你不能說天不存在。就像警察一樣,你做壞事了,你說你自受。警察抓你,是不是自受?警察存在不存在?

現在很多人一學佛,就把老天爺打倒了,然後唯我獨尊,然後說,天道不過是六道輪回的眾生而已。而且在六道中,人道最殊勝,天道享受福報就馬上墮落。人道很殊勝是對的,但還不是最殊勝。而且天道不僅是有天福的,還有天的神力。這個問題以前講過。

所以從因果法則上來講,警察是看的見的,可以懲罰。監獄看的見,地府看不見,但一定懲罰。地府懲罰,閻羅王讓罪人下油鍋,那也是自作自受啊。

我們要有敬畏,這個是中國因果的特色。我想說,中國的因果觀和印度的因果觀,還是不同的。印度因果認為,種瓜得瓜,種豆得豆。這就是因果。這個是唯物主義的因果,一般人都知道。但中國的因果,你就很難知道了。比如你看一個人犯了邪YIN,就會腎髒有病,腎髒的病就是神識在地府受邪YIN的懲罰。腎病,和邪YIN,邪YIN和地府受懲罰。這三個,你怎麼聯系在一起?不是種瓜種豆那麼簡單的。

講到中國的因果,很多人不相信啊。像現在人的病,你跟他說,邪YIN,殺業跟癌症有關系,他也不相信。甚至說占用了非分錢財,就克到身體婚姻,那他也不相信。因為這類因果,肉眼看不見。不像種瓜種豆那麼簡單。所以只能聽佛說的,開悟的人說的。這時我們只有相信。如果不信,你再去觀察,或者去實驗。實驗了,你就知道了。就像腎髒的病,去忏悔邪YIN,把這個業忏悔了,你的病好了,可見這個因果是對的。

所以,我說,法界仍然有一股力量在維持秩序。這個力量超過人的力量。中國叫老天爺。如果一個人不相信閻羅王,不相信老天爺,這些外在法界的力量在,他是無法真正相信因果的。為什麼?因為我們會懷疑,就像沒有警察在管理秩序,人真的都會遵守交通嗎?很難的。

所以不要高看了自己,確實還是有老天爺在。現在很可惜。現在唯物論盛行時,是很可怕的。以前人遇到天災時,看到天上不好的現象,做領導的就要去忏悔,看看哪裡做的不好,得罪了天。老天爺不說話,但能顯相。但現在不一樣,現在沒雨了,就用科學分析,分析的結果,都是大自然的問題,跟自己都沒問題。那糟糕了,人就沒有敬畏心了。

我再講一個天災,就是蝗災。宣化上人在東北時,講過當時東北有蝗蟲災,所到的地方,植物莊稼都吃光了,人連樹葉都吃不到。那蝗蟲是怎麼來的呢。宣化上人說,有個小孩,有天眼通,他看到天上有個老人,袖子裡扔出很多小點點,下來就是蝗蟲了。為什麼老天爺要降災,就是人做了錯事太多了。

東北那時有個王鳳儀善人,他明道,到處講道。只要他講道的地方,連蝗蟲都不來了。這很神奇了。感化了人,這些災難就不來了。災難是因為人心變壞了而來的。

佛經記載,一個地方長不出稻谷,草木,都是這地方人的惡業受報的原因。這也是佛經明確記載的。所以我們漢地確實有福報了。有稻谷,有草木,可以吃素,有吃素的條件。藏地去,那沒有這條件,以前藏地都以吃肉為主。

人遇到災難,都會想,這就是老天爺給的懲罰, 自己要很謹慎了。可我們很難,都把問題歸於別人。就像生病,如果能反省,這個是老天爺對我過去的懲罰,我甘願受。那病就很快就好了。包括婚姻痛苦,錢財不多,遭人毀謗,等各種原因。你一定要甘心受報,說是老天爺對我的懲罰,我甘心受報,那你反而能解脫了。如果你不甘心,總是想方設法從別人那裡得到答案,那永遠是沒有的。

有個人婚姻搞的很痛苦,其實他過去也傷害了女性,包括從事的職業也是有些情色行業的。如果能反省,覺得是老天爺對自己過去惡業的懲罰,慢慢的他的命運反而能改變。否則很難。現在我們最怕的,就是因為有福報,很多時候壞事都做的很順利,是因為福報沒有消受完,然後你就以為壞事沒有報應。所以要很謹慎,尤其是有福報時,一帆風順時。古人說,禍都是埋在福報裡頭的。

所以我們要敬畏天地,跟各位講,維系中國人敬畏的,其實是老天爺,閻王爺,這兩位爺,大家都怕。維系善良的,是觀音菩薩,所以觀音是婦女相,比較善良。

一個事情做的好不好,大家看天,看地,看大自然就知道了。每個現象來,尤其是壞的現象,就要好好反省了。像現在比較缺水,今年降雨量少,大家就要反省了,要惜福,節約用水用電。這也是老天爺給的一個警告。

轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:淨空法師:得失不放在心上
下一篇:功德、福德、陰德的不同


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)