手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

五濁惡世指的是什麼?分別是哪五濁?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  五濁惡世,意指減劫(即人類壽命次第減短之時代)中所起的五種滓濁。五濁惡世包括了劫濁(時間濁)、見濁、煩惱濁、眾生濁和壽命濁等五濁。

  一、 劫濁

  劫濁(時間濁)來臨時,站在時間上的觀點來講,我們的財富會慢慢減少,所用的物質,品質會慢慢變質。不管是食物也好,衣物也好,所住的環境也好,一切會隨著時間逐漸退化。

  比如,我們這個時代,很多東西已經失去了大自然原本的精華,所以很多人要去找所謂的健康食品、有機食物。過去古人所吃的天然食物,裡面包含人體所需要的一切。只要吃一些,營養就足夠了,不需要太多的種類。現在人們覺得自己需要吃很多復雜的東西,才能養生。

  隨著人類所謂聰明才智的發展,許多本來一個月完成的工作,可以用比一天更少的時間去達成。表面上科技文明帶來了進步,但是最後導致時間的運轉規律都改變了,以至於人類本身和大自然也連帶在退化中。時間本有的規律被破壞,往相反的方向逆轉,造成一切現象都在變質,這就形成了劫濁,也就是時間濁。

  二、見濁

  見濁是“見地”方面的混濁。當人們特別執著種種身見、邊見,遠離了正知正念正見等真理,邪見外道充斥時,就是見濁的出現。

  為什麼會有見濁呢?因為過去出家的法師,會在寺廟受佛法的熏陶,精進實修,用功學習探討佛陀留下的真實義理。將佛法教義傳授給信眾,延續佛法法脈,保持了清淨的傳承。

  依照古時候的傳統,出家眾肩負維系正法法脈,荷擔如來家業的角色和責任。在家眾則負責提供經濟上的護持力量,幫助需要幫助的眾生。包括辦學校,蓋醫院等等社會慈善項目。

  現在則是反過來了,有些出家眾和很多在家眾,著重於如何用世俗推廣佛法。卻很少深入經律論深奧的義理,也極少人引領眾生趨向究竟解脫之道。導致於對佛法的認知退步,缺乏正知正念正見,心性無法提升淨化,而產生見解上的質變。

  三、煩惱濁

  煩惱濁中,眾生的貪、瞋、癡、慢、疑等等煩惱,越來越粗重。因為人在見地上,缺乏智慧修身養性,無法解決心中的問題。不管生活是富有或貧困,多半不知滿足。煩惱與日俱增,沒有止息,心永遠不得平靜,永遠覺得痛苦。人類的貪瞋癡越來越猖狂的時候,就是煩惱濁的現象。

  四、眾生濁

  眾生被時間濁和見濁的變化支配,被煩惱所控制時,福報就會慢慢消失減少。世道人心逐漸沉淪,體質和體力也不如以前的人強壯,所感受的痛苦會越來越深。這是眾生濁的現象。

  五、壽命濁

  當眾生濁產生的時候,眾生的壽命會減短。在佛陀降臨世間的時代,人的平均壽命是一百歲,現在人的平均壽命是六、七十歲。雖然有些人可以超乎尋常的長壽,但那是屬於個人的福報,一般人無法控制自己的壽命。

  人類用自以為是的聰明,不斷破壞大自然。讓自己存在的星球產生不正常的生態變化,帶來很多以前沒有的天災人禍。對人類和動植物,都造成很大的殺傷力,對眾生的壽命也構成極大的威脅,這是壽命濁的現象。

  劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁和壽命濁等五濁現象,同時出現並存的時代,就是五濁惡世。身為佛教徒的我們,身處五濁惡世,應積極恢復傳統本有的佛法倫理。出家眾應精進續佛慧命,教化眾生善惡因果,出離輪回之法。在家眾應積極護持佛法,協助佛法的延續,淨化人心。

  如果人人知福惜福,回歸簡樸的身心,恢復人類與大自然本有的和諧,才有辦法改變這一切現象,這是佛弟子們應有的共識。

  五濁惡世情形的出現,佛陀早就預言過了,現在已活生生地出現在我們的眼前。這麼想來,我們還有機緣接觸到清淨的傳承,殊勝的妙法。不僅是一種幸運,更是一種巨大的福報。只有跟隨具德上師精進聞思修佛法,才可能有究竟解脫的機會啊。佛子莫放逸。

 

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者及各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願共修善法,得大自在!

 

上一篇:淨空法師:真正仁慈的人決定沒有對立
下一篇:淨空法師:真正念佛人,怨親平等


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)