手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

四外加行的具體修法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

加行的具體修法可以分個二階段:外加行的修法與內加行的修法,為什麼要分這樣的二個階段呢?如果我們首先沒有修外加行,就不能我們生起出離心,沒有出離心,就不能修好其他的修法,所以必須先修外加行,然後再修內加行,在外加行與內加行修完之後、就要修正行。正行的修法有很多種,不同教派有各自不同的正行修法。例如,寧瑪巴要修大圓滿,薩迦巴有道果的修法,有喜金剛的修法,也有時輪金剛的修法等等。

然而,五加行是所有教派共用的,無論是修寧瑪的正行,還是薩迦的正行,都必須要修五加行。寧瑪、薩迦,噶舉,格魯的這些加行修法,在名詞上雖然有點不一樣,而實際上其整體修法是一致的。所有的教派都強調要修皈依、發心、金剛薩埵等五加行,所有的密法都是這樣要求的,沒有一個例外。

我們修外加行的目的是為了培養出離心,如果你們現在真正已經具備了出離心,則已經達到了目的;如果沒有出離心,就一定要修外加行,修了一遍以後,要看是否生起了出離心。若沒有,還得修第二次、第三次,直到有了為止。總之,沒有出離心之前要反反復復修,真正有了出離心以後才能夠停止修外加行,無論修多少遍都是需要的。

外加行一共有四種修法,修行這四種法就可以培養出離心。第一個修法是人身難得,第二個修法是死亡無常,第三個修法因果不虛,第四個修法是輪回苦海。

我們通過人身難得與死亡無常這兩種修法,要斷除對我們現世生活種的貪欲心。通過它們,我們就知道人身是非常難得的,得到以後也不是常住不滅的,而是無常的,然後就開始真正地明白了人生的價值,真正知道了自己活著的意義。我們通過因果不虛與輪回苦海這兩種修法,來斷除對來世的欲望。也知道下世我們要轉生六道輪回裡,地獄、餓鬼、旁生、人、阿修羅及天,沒有第七條路。即使你轉生到三善趣,其中的痛苦雖然相對而言要小一些,但是輪回中沒有一個地方不是痛苦的,所以我們會對後世的人天福報毫無興趣;若這一世不修行,下一世不但要回來而且很可能投生於三惡道,那就更可怕了,我們會覺得再入輪回也沒有太大的意義。世間人的所做所為一切就是為了人的一生短暫的,而佛教不是這樣,不但為了現世的快樂,也為了生生世世的快樂;不只為一個人的幸福,且為所有人的幸福。外加行也叫共同的外加行,為什麼呢?人身難得、死亡無常等四個修法和小乘的觀點是一樣的,不是大乘佛教不共的修法,而是大小乘所有佛教徒共同的觀點、共同的修法,所以叫做共同外加行。

在這樣外加行修完了以後再修內加行修,內加行的修法一共有五種,第一修皈依、發心、第二修磕長頭,第三修金剛薩埵,第四修曼扎,第五修上師相應法,整個內加行修完之後、就要修正行。正行的修法有很多種,不同教派有各自不同的正行修法。

 

上一篇:不動明王介紹
下一篇:錢好拿,債難還


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)