手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宏圓法師:觀自在菩薩和觀世音菩薩是兩位菩薩嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  觀自在菩薩,可能有人會問了,觀自在菩薩和觀世音菩薩是兩位菩薩嗎?不是的,觀世音菩薩就是觀自在菩薩,因為表法不同,所以這裡用的名號不同,但是都是一位菩薩。觀世音菩薩有兩個方面的含義,第一是因中自利的修行功夫,第二是果上利他度生的大用。

  我們先來解釋因中自利。這位大菩薩在因地修行的時候,從耳根圓通修起。他在海島上,聽聞海潮漲落的聲音,追問能聽到聲音的是誰?那這個聽不到聲音的又是誰?這就是用耳根來聽海潮音,因而證圓滿菩提的這種修證方法。人們往往認為,聽到了這個聲音就是有聞,就是聽到了,而沒有聽到聲音的時候就是無聞,沒有聽到。其實有聲音的時候你聽到了聲音,沒有聲音的時候也是聽到了聲音,聽到的是寂靜,聽到的是沒有聲音。如果你沒有聽到,那怎麼會知道沒有聲音呢?怎麼會知道是一片寂靜呢?就像我們大家在看東西,我們的眼睛看見東西了,就說是見到了,那如果眼睛不好的、有眼疾的,他們看不見這個東西,就說是看不見,其實不是不見,還是見了,他見到的是黑暗,見到了黑暗也是見,這就是我們見性和聞性的作用。它是永遠不壞的,至於有光還是無光、有聲音還是沒有聲音,那是色塵和聲塵,與見性和聞性無關。塵是有生滅的,它是因緣法,光也是有生滅的,有聲音是生,沒有聲音是滅,是因緣法。因緣合和了,就產生了,沒有因緣了,就滅了。聲塵、我們所見的色法,還有光、六塵都是生滅的,而性是不生不滅的,是不增不減的。我們的眼睛能見色,如果眼球壞了,雖然不能見色,但是我們的性,我們的見性還在。就像電燈,如果電燈的燈絲斷了,燈不亮,但是還是有電的,如果你換了一個好的燈泡,那它還是亮的,你不能說沒有電,而是電燈壞了。所以不能住在相上,見光是見,見黑也是見,聽到聲音是聽到,聽到沒有聲音也是聽到。我們大家一定要明白,這個性和塵它是怎麼來的,我們所聞到的聲塵,都是我們的性一直在起作用。所以我們的自性不生不滅、不垢不淨,永遠沒有生滅的。就像我們用鏡子來做的一個比喻一樣,鏡子你把它正面來照,它能照到我們,你把它翻過來,其實它還是在起作用的,放到桌子上它照到的就是桌面,只不過我們看不見,不能因為我們看不見我們就去否認它,所以這就是見性。

  觀世音菩薩就是從耳根聽聞上悟了道,海水漲潮落潮,潮聲有生有滅,但是能聽聞的自性無生無滅。正因為它不滅,所以才能聽到有聲和無聲,能聽聲音的聞性是不生不滅的,它是亘古長存的。我們凡夫都是耳根對聲塵而起耳識,隨著聲境流轉,因而生起貪嗔癡的心。聽到悅耳的聲音心裡歡喜,聽到煩燥的聲音,不對自己心的聲音,生起嗔恨煩惱之心,生厭惡心,這就叫妄聞。我們都是活在妄識當中的,沒有反聞去聞自性。不管是好聽的聲音和不好聽的聲音,它的根在哪裡?反聞聞自性,它是聞性的作用。而觀世音菩薩稱性起智,聞一切音聲,不起妄識來分別所聞之聲,只是觀照能聞之性,這就是反聞聞自性,也叫做回光返照。參究聽見聲音的是誰,聽不見聲音的又是誰,究竟是誰呢?就是自性,就是我們所說的佛性。一切處它都是在起作用的,所以經中說不生不滅。沒有滅的時候,也沒有生,它一直都在起著作用。就像異見王問婆羅提尊者,性在何處?婆羅提尊者說,性在作用。在眼,眼能看見是性的作用;耳能聞到是性的作用;在鼻,辨香,鼻子能聞到這種味道,也是性的作用;像師父在談話,也是性的作用;在手,執提能夠起作用;在足,運奔也能夠起作用;這些都是佛性的妙用。所以識者知是佛性,不識者喚作精魂,這一切作用就是我們的靈明覺性,就是佛性。我們要保護這個佛性,時時刻刻觀照,來除盡我們的妄執、我們的習氣,才能究竟成佛。

  觀世音菩薩在因行當中,由反聞自性,從耳根下手來用功,圓成了無上道。《楞嚴經》中說:“我從耳門圓照三昧,得三摩提,由我觀聽十方圓明,故觀音名遍十方”。這是觀世音的第一個方面的含義,因中自利的修行功夫。我們在行住坐臥當中,千萬不要忘了,這是我們的自性在起著作用,如果你明白這個道理,你非常高興的,修行會非常快速的。我們說,行住坐臥、一舉一動,都是我們的性在起作用,不過凡夫去執著外境,把這個塵、把這個我,認為是真的了,而我們背後清淨本性的這種性的作用,我們沒有看到。如果你看到了,你的一舉一動都是我們的性在起作用,不管你是樂於布施還是殺人放火,都是你的性在起作用。我們看不到,我們所見到的都是我執了,是我見、我執了,是錯誤的。

  第二方面是果上利他的度生大用。凡世間一切眾生,遇有災難之時,能夠一心稱念觀世音菩薩聖號,菩薩尋聲赴感,無求不應,無苦不拔,所以稱為觀世音菩薩。《法華經·普門品》中說:“若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫”。千手千眼來幫助我們解脫苦難,這是在果上利他度生的大用。由上可知,觀世音菩薩這個聖號,是根據因中自利、果上利他這兩種事實來建立的。

  那麼,我們再來看觀自在這個聖號,根據本經,觀自在這個聖號,是因菩薩修證的功夫來建立的。菩薩行深般若,照見五蘊身心空寂,了達五蘊虛妄不實,所以不生執著,不被所轉,因而得解脫自在,所以本經稱為觀自在菩薩,這是解釋名號的建立。那我們怎樣來理解這個觀自在呢?我們要時時刻刻,觀照我們自己本來的面目,這個自,就是自性、佛性,一切現象都是佛性的作用。我們剛才講了,一切的現象、一切的事物,都是空花水月,都是假的、不可得的。我們要時時刻刻觀照佛性、這個本來不被客觀環境所左右、不被物境所牽引、不生不滅、不垢不淨的佛性。要勤除習氣,等習氣消除,我執法執都盡了,分段、變易二死也就沒有了,就得到了大自在。

 

上一篇:呷絨多吉上師:三殊勝之發心殊勝(6)
下一篇:宏圓法師:觀自在菩薩名號的含義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)