手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

夢齋山人:佛法說有說無皆難也

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1、佛法探討:佛法說無說有皆難也

  法語解析: 原文:妙一和和尚。說有容易說無難:一者,佛教的“般若空”,則是一難。難在於本來是空,說已成有。二者,世間之法,有者千差萬別,絕難說此事絕無,俗話說“不怕一萬,就怕萬一”。 解析:夢齋山人。 般若空性是諸法的本體,一法不立,無形無相,離言語相,離文字相,離思維相。這便是實相無相之本體。所以講說之則成有,再者這個般若空性雖然不立一法,本來無一物,但依緣可成萬有。所以講說之其無是為難也。世間之法,千變萬化,千差萬別,這是諸法的隨緣妙用。這便是實相無不相之相用。雖說緣生緣滅,虛妄生滅,但絕不是斷滅,而是相似相續流轉,幻相宛然,不能講絕對的沒有,那樣就落入了斷滅見。所以講說之其無是為難也。那麼佛教講諸法實相是依體起用,千差萬別;會用歸體,萬法歸一。體不離用,用不離體,體用即為不二。這便是體用雙彰、體用一如之實相無相無不相。一萬者,是依本體而緣起的千變萬化之妙用;萬一者,是諸法會歸本體之體性。“不怕一萬,就怕萬一”語,此乃和尚用俗家語講不怕說世間之色有,就怕說佛法之空無呀。如此看來豈止說無難也,用世間語言文字來詮釋佛法之奧理,說有說無皆難也。因為說有說無都落入了二邊,只有講有無不二,色空不二,這樣才能如實的诠釋諸法一實相印。所以楞嚴經言:但有言說,皆無實義。學習佛法,就是要懂得:一如不是一樣,平等不是沒有差別。在差別中徹見平等的體性,能依平等的體性而隨緣做事。既不執著體性的平等,又不執著於相用的差別。只有這樣,才能心無掛礙,遠離顛倒夢想。這才是個諸法如義呀。南無阿彌陀佛。

  2、答疑解惑:

  請問山人,您說往生是活著時去的,還是死了時候去的?

  答:如果是直接往生的話,就是活著去的。若是間接去的,就是死了去的。其實究竟說本無生死,那麼也就本無活著和死了去的一說。直接去的人是大修行人,沒有中陰身,直接蓮華化生。間接去的,就是人的神識離體之後,四十九天之內,都叫中陰身階段,在中陰階段,如有外緣和本人修為,可在中陰階段往生極樂世界。當然這個間斷的往生的系數是很小的。其實法界一心,生死皆為虛妄。最好放下生死。生而無生,無生必定生。南無阿彌佗佛。

  3、快樂分享:

  要想心中安詳,就必須去掉我執。人生最大的敵人是自己。凡夫俗子一生忙碌,恩怨情仇糾纏不清。樹立了很多對立面,培養了很多敵人。人與人,國家與國家,民族與民族,爭斗不休,連年戰爭,死人無數血流成河。說白了,就是為了一個虛假的我而爭權奪利。學佛理解宇宙人生的真相,才知道人生最大的敵人是自己……我執。眾生從無始劫以來,一念無明妄動而有這個假我,隨之為這個假我輪回造業受苦。 按小乘分析空法分析,色心二法那個是你自己?地火水風假合色身,受想行識假合心理作用。現象界一切分秒都在生滅變異。經言世界、眾生、業果三者都是相似相續的假象,四大本空,五蘊無我,沒有一個真自己存在。眾生為自己殺人、偷盜、奸YIN、詐騙無惡不作,造大惡業,受大苦報。一個偉人可以率領千軍萬馬,但戰勝不了自己。學佛就是認識自己,解剖自己,戰勝自己。要想戰勝自己這個敵人,就要多讀經明佛理,持戒修善,每天都要反省自己,是否違背戒律,守護身口意三業清淨,發慈悲心,多無我奉獻。南無阿彌陀佛。

  至心就是一心不亂

  夢齋山人

  經言往生極樂世界的條件是發菩提心,一向專念阿彌陀佛。又析菩提心為三心:深心、至誠心、回向發願心。彌陀大願中有至心信樂、至心發願、至心回向欲生我國。可見至心十分重要。

  把至心形象比喻就是:當你苦讀十二年,一朝報考清華被錄取時;當你窮困潦倒幾十載,一日得知,國外有失散多年億萬富翁老慈父,等你回去繼承家產時;當你深愛的妻子患癌症久治不愈,忽遇良醫治好癌症盼你會面時;此時此刻你的心情將是如何?心花奔放,好樂之極,就此一事占居心靈,別無他念。恨不得插上雙翼飛到清華,乘火箭去國外見慈父,化做閃電即刻與愛妻團聚,這就是至心的表現。西方極樂世界就是念佛人的清華大學,校長阿彌陀佛是念佛人的大慈父,有無盡的福德莊嚴要我們去繼承,極樂世界有無量無邊的親人諸大菩薩等著我們去團聚。

  念佛不得力,往生無把握,其原因就是這個至心沒有發出來。念佛法門的大方便絕招就在於此。平時以上喻觀想,必得一心不亂。

 

上一篇:淨空法師:請你去統治三千大千世界都不能干
下一篇:《百喻經卷上》14.殺商主祀天喻


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)