手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟顯法師:一切諸佛之心要。菩薩萬行之司南

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我聽過有人說,念佛是生滅法,念阿彌陀佛是有間斷的;這是他的心念有間斷,佛性沒有間斷,徹頭徹尾沒有間斷,說有間斷那是不了實相,是不懂,沒有悟道,所以才認為念佛有間斷,認為這句「阿彌陀佛」有生滅。「阿」跟「彌」不一樣,「彌」跟「陀」不一樣,「陀」跟「佛」不一樣,這是你心中無事起風浪,是沒必要的。這就是落在思量,落在分別當中,讀經被經轉,不轉經,沒有入道。他沒體會到釋迦牟尼佛,大慈大悲的深切心願,就是想幫助眾生成佛。

  眾生要達到如來的境界,瞬間沒辦法到達,可是他的惡業,後面的眾苦又一直逼上來,沒有辦法斷惑;乃至色身的生活都有嚴重問題,自己修行非常的困難,沒有辦法一下子超脫輪回,如來就是希望你能馬上達到佛境界,很快契入佛性,因為不馬上契入真如本性,立即成就,那無常大鬼就要追上了,所以才特別開示淨土法門,開示念佛的法門,讓我們來念佛修習,這樣用功,再乘著阿彌陀佛的四十八願,深重廣大的願力,讓我們帶業往生,這是接下下品的。

  上根之人他一聽到就能信入,彌陀即是我心,我心即是彌陀,沒有任何障礙,所以上根也可以接。中根的人喜歡修習止觀,乃至要觀像也都沒有問題,在觀經裡面有觀無量壽佛身像,所以含攝著上根、中根跟下根,這樣攝受眾生,這樣普廣。華嚴奧藏是指《華嚴經》到後來結歸的是普賢十大願王,就是說普賢十大願王是所有菩薩成佛必學的,普賢十大願王結歸在求生淨土。

  很多人有疑問,普賢菩薩這麼高深的境界,他怎麼求生淨土?普賢菩薩說:「願我臨欲命終時。盡除一切諸障礙。面見彼佛阿彌陀。即得往生安樂剎。」普賢是等覺菩薩,沒有所謂凡夫生死斷命的問題,他早就了脫了,為什麼還要求生淨土?因為極樂世界就是自性的異名,阿彌陀佛即是徹底的法身,等覺菩薩仍舊沒有辦法達到這樣的境界,所以必定欣然去求生。須打破根本無明而成就,到極樂世界就圓滿成佛。

  普賢菩薩說:「我既往生彼國已。現前成就此大願。一切圓滿盡無余。利樂一切眾生界。」所以他命終之時,因還有一念生相無明沒破,所以還是要捨報,捨棄他自己的煩惱來入於如來的境界。普賢菩薩的往生不是我們講的斷命,是講斷煩惱。他契入的是究竟的一心,極樂世界就是我們的本性,不假外求。普賢菩薩是這樣修行的。

  法華秘髓,就是直指眾生都具有如來的種子,這一生都能夠成就。我們在《大藏經》裡面看到,一生成就的法門,確實只有《無量壽經》這一部經,它才有辦法當生成就。密宗講的即身成佛是講明心見性而已,他的成就是我們講的「見性」,習染沒有除滅,業習還很重,所以還要繼續修行,一旦投胎出胎可能就迷惑了,這叫初學的菩薩。但能學密也是相當不簡單了。

  淨土宗的「一生成就」不一定明心見性,也許會有,因為它將超脫輪回的條件開得很廣,但都是到極樂世界去那裡接受阿彌陀佛的教化。人的壽命一般是七、八十歲,那裡的壽命是無量壽,等於就是一生成就,算當生成佛,這是非常殊勝難得的。法華秘髓在講一生成佛,所以叫「成佛的法華」,但《法華經》也不是人人能修的。雖然殊勝,但開出來的條件,必須讓大家都能受用得到才行,而大家都受用得到的經典就只有《無量壽經》,它才能讓大家一生成就。《華嚴經》是佛境界,想要入佛境界,念佛這一生也能夠達得到,這是它不可思議的地方。

  又說:「一切諸佛之心要。菩薩萬行之司南。」司南就是指南,如來離開了這佛號也沒有辦法成佛,佛號的意思翻作中文叫「無量覺」,你們看看,哪一尊佛不是無量覺?我們這些胡塗佛不是無量覺,我們有無量迷,總是對境生心起憎愛想,這是無量迷。所有諸佛都是無量覺,所以念這句佛號就是念如來的心要,就是念眾生自己的本來面目,所以像禅宗這樣高深的境界,念佛就可以達到,是不假外求的。

  永明大師講:「有禅有淨土。猶如戴角虎。」學禅還是要再來學淨土。「現世為人師。來生做佛祖。」不學禅,只學淨土也可以,他說:「無禅有淨土。萬修萬人去。但得見彌陀。何愁不開悟。」見到阿彌陀佛,他就會教你。《無量壽經》後面講到,在那裡所有接觸到的境界—德風、華雨、妙香、天樂……都出無生無滅無我聲,出大慈大悲喜捨聲,出甘露灌頂受位聲,出這樣的音聲,也就是說那裡會宣說頂法,會說如來最至極的教育,宣說不生不滅法,也就是佛教裡最高深的部分。在這裡我們見相生心,起愛染心,這世間都是土木金石,都是眾生心業力所變現的。

  極樂世界是阿彌陀佛四十八願所成就的,它不屬於眾生業力所感,極樂就是彌陀的全身,就是如來的境界,你到如來的境界去熏習,哪有不成就、不成佛的道理。所以說淨土法門是一切諸佛的心要,諸佛心要是無量覺。而菩薩修六度萬行不能離開般若,離開般若就是忘失菩提心。

  《華嚴經》雲:「忘失菩提心。修諸善法。是名魔業。」所以菩薩萬行之司南,也離不開極樂世界,也離不開阿彌陀佛這句名號。

  現在外面有很多道場,勸大家要去修菩薩行,我們仔細看看,他們以為為道場做事情是菩薩行。不是的!在道場做義工或修行時,不起對待想,不起憎愛想,乃至於你在公司工作上,也要離開這些煩惱習氣,這才是菩薩行,這樣做你在日用平常、行住坐臥中就是行六度萬行,如果沒有辦法做到,就把一句佛號融到你的生活當中,行住坐臥從朝至暮,一句佛號掛在心上,念念不離,念念不捨,這就是菩薩行。這樣子消了你粗重的業障以後再看經典,就能契入什麼是真實的佛菩薩境界。

  佛號可以幫助我們除斷比較粗重的煩惱、業習,當然微細的也可以除,所謂「悉更審除微細惑。」微細的煩惱如同無明,如同我執、法執,念佛也可以除,但是必須你要會念,要懂得怎麼念,如果不會念,只在事相上持名,卻不懂它的義理,它的力量沒有發揮出來,那持這句佛號不會達到它殊勝的效果。

  所有道理皆不出這一部《無量壽經》,都離不開這句阿彌陀佛名號,我們什麼都導歸到彌陀的名號,是幫助大家修行有一個入手之處。如果說徹底究竟那是無法可說、無話可談的,一說就落言诠,我們就錯了。所以《無量壽經》的心要,《華嚴經》的奧藏,實際上是不可說不可說的,因為你一說就有「四句百非」,就有「是,非,亦是亦非跟無是無非」這四句,然後四句再輾轉變成百非門,真是一落言诠非是究竟,所以確實說不得。

  《法華經》說:「諸法寂滅相。不可以言宣。」沒有辦法用言語來說的,因為本來就寂滅,既然寂滅就沒有念頭,沒有念頭就沒有動亂,那當然就沒有所謂言語的問題。「以方便力故。為五比丘說」,這是隨著如來稱性的方便之力、攝受眾生之力,宣說三乘佛教,實際上是要我們會歸一乘,要我們見自本性,這才是如來出世的本意。在這裡講淨土什麼心要,實際上講白一點,是在造口業,因為本來不可說,你一講口業就出現了,就有動念了,大家聽了,「嗯!有道理」,所以意業就出現,然後去造作就入身業。實際上本自不動、本自不搖,大家要從這裡去體會。這是淨土,這是唯心,這是如來的心要,是菩薩萬行之司南,這些話真是說不得,我們確實是方便說,幫助大家,藉由文字般若契入實相般若。

 

上一篇:悟顯法師:為何佛要宣說《無量壽經》
下一篇:淨空法師:淨宗成就是究竟圓滿的成就


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)