手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

道教對禅宗貢獻,我們都忽略了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們現在看古人的書,很難懂,尤其是唐朝時。因為時代背景不一樣。比如說,你去看《六祖壇經》就知道了。如果你按照《六祖壇經》來修道,你很難修。因為你不了解《六祖壇經》產生時的文化背景。

  我說一個問題,為什麼六祖講的很普通,像白話文一樣。因為六祖講的都是頂尖的東西。好像老子《道德經》一樣,都是頂尖的東西,基礎的都沒講。為什麼沒講,因為當時大家都知道。所以不會記載下來。要知道,唐朝時最興旺的,其實不是佛教,而是道教。

  唐朝很多人出家,其實去出道家,包括武則天,去當道士,不是當比丘尼哦。道教如此發達,肯定修行人都懂的道教修煉的理論。像以前慧遠大師,也有修過道家,而且很多祖師,都是從道家跑到佛教來的。最明顯的,就是天台宗的智者大師,他講的很多都是道教的部分。但佛教的傳記不會記在這些。所以你看不到他們有接觸過道教的。因為大背景就是如此。

  但現在不一樣啊,現在你拿著《六祖壇經》,講怎麼修無相,無我之類的。你怎麼修?你理解的修,真的是六祖講的無相嗎?所以我敢說,這部經出來,是針對當時大家都有修道的背景的出家人講的。因為道教修了有境界,就被境界困住,執著在那個舒服境界中。所以佛教就跟他說,不要太執著舒服,不要太享清福了,還是趕緊下來,不要當神仙,趕緊來度眾生吧。

  那些神仙就趕緊下山了。先把自己度了,然後就來度別人。這個是唐朝時的普遍做法。然後傳《六祖壇經》。五祖弘忍傳法時,只傳給最高的境界的人。為什麼,這就是標桿啊。所以我說,禅宗的法脈,對中國的貢獻有兩個,第一個,是把最高的境界的部分傳下來的了,不管你能能不能達到。但你至少知道那個是最高境界。第二個,禅宗把道教的一套修行方法通通拿來了。

  禅宗在早期,也是證悟到跟道家祖師一樣的境界。達摩祖師的境界,只履歸西,吃了毒,可以吐出來,還可以一葦渡江。總之有神通。到了四祖,五祖,都還有神通。《六祖壇經》中,五祖就告訴惠能說,你到了哪裡就停下來。這也是預言。那六祖也有神力,六祖也預言自己以後頭會被砍斷,果然都是真的。但比起達摩的神力來講,要差很多。這個是個現象,大家要去查。

  我常把達摩和老子放在一起,這兩個人有個類似,就是去了哪裡,誰也不知道。釋迦佛大家都知道,死後有捨利。這兩個,一個佛教祖師,一個道教,去了哪裡,誰也不知道。

  所以《六祖壇經》產生的背景,大文化背景要知道。所以您看中國人沒有說念《六祖壇經》能消災,能治病,能滿願。沒有吧。但念佛經就有。因為《壇經》是六祖講的,不是古佛說的。而大乘佛經是古佛所說的,不一樣的,所以念大乘經典就能消災免難,有這個特殊的功能。

  所以唐朝之後的禅宗都不振作了,尤其到了現在,密宗比禅宗更興旺。很奇怪喽。禅宗就是見地高,見地高是標桿,你不會偏掉。但修行要一步步來的。好比達摩祖師講了《血脈論》,其實達摩還講了算命的法,這偏向於道家了,還教大家練習武術,易筋經。達摩來中國時,中國的道教是很發達的,本土的修煉方式是很發達的。

  現在藏密的興旺,是因為加了很多道教的儀軌進去了。但但說實話,這些儀軌也好,還有密宗的法也好,都有嚴重的盜取天機的部分在裡頭。跟各位講,盜取天機是很不吉祥的。所以你不要求個什麼法,保佑你什麼樣一下。還有天天煙供火供,自己的欲望加重了,把鬼神的欲望加重了。諸位,這個要很謹慎的。

  很多人修法,自己的欲望越來越重,有沒有感覺。福報來了,欲望也跟著來了。然後你很多法,尤其是藏密的副作用,你看很多人供燈要多少盞,供吃的,燒的東西要多少。好聽一點,叫有福報。可是再說一點,確實是欲望很重。

  你把人間的欲望弄起來,陰間的鬼的欲望也跟上來了。很多人供給鬼吃的,放焰口,買了很多東西,然後燒很好的紙房子給他們。所以跟各位講,欲望重,就很俗氣。偶爾是可以的。但你一定要明白,欲望重就代表有痛苦。

  很多人常想著,我要怎麼度人。你其實度人很簡單,你欲望小一點,清心寡欲一點,別人看到你這麼脫俗,心理就羨慕,哦人生也可以這麼活。他也清心寡欲了,他就被你度了,對不對。你自己欲望很重,然後滿身珠寶氣的,然後再來度人,你要度人去哪裡呢,還不是度他到欲望越重。所以這個是暫時的方便而已。

  禅宗祖師就做的非常好,你看晚上施食,也是七粒米,不會浪費。然後生活上,各種惜福。寺院也要很樸素,不會像藏密一樣,富麗堂皇的。所以禅宗生命力頑強,就跟這個有關。大家好好去參。燦爛至極歸於平淡。

  所以禅宗的法,雖然沒有密宗那麼熱鬧,但他一定是走的最久的。走的最久的法,才是最厲害的法。禅宗吸收了道教祖師的一些作風。所以我常說,禅宗就是把道教的修行方法來修行,最高見地上采用了《華嚴經》。頂端見地以下的那一部分,都是采用了道家的見地來修的。包括風格習慣。

  所以現在很多人談修行,參禅,你要怎麼修呢。不要說道家修煉,那《黃帝內經》的基礎有沒有呢。有了禅宗見地,可是修道是要性命雙修,要改變這個色身的。但那些在唐朝時,是基礎的東西,我們現在連基礎都不了解。而且後期弘揚禅宗的,也似乎很忌諱談這些。

  早期禅宗公案,大家看裡頭,臨濟祖師會說,你頭上的無位真人。無位真人是道教的用語,現在問大家,大家肯定都不知道什麼是無位真人。臨濟祖師說無位真人,說這個道教用語,可見當時大家都懂的這個意思,否則臨濟祖師就不會拿無位真人來比喻。可見當時修禅宗的人,大多都是修道家過來的。否則這個比喻就沒有意義了。

  現在很多人去看公案,禅宗公案,其實你根本看不懂,看了也沒用。這個是講見地,沒有講怎麼修行的。怎麼修行在公案上沒講。我說如果有涉獵了道教這一塊,很多人也不信。其實這是個大背景,很正常的。但是道教也不叫道教,就是一種文化大背景而已。只是現在我們沒有這個文化大背景了,因為道教沒落了,所以禅宗的也跟著沒落了,禅宗的成就者也跟著少了。以前許多禅宗祖師,生死自如。其實這些禅宗祖師不只是參禅而已,他還有修其他道教的法。但這一塊,都被藏地拿去了。然後我們現在很可憐,排斥道教,但不排斥藏地佛教。藏地密教很多吸收了不好的東西,我們就包容了。而道教對禅宗貢獻很大,我們卻瞧不起道教,看不起它。導致現在漢地佛教不行,落入空談,也是如此。

  中國禅宗的生活方式是百丈禅師定的,百丈禅師本來就是佛道一起修的。他有個相師,就是懂看相的。所以百丈清規的做法,完全是中國道教修行的方式的。所以禅宗都選擇在道教的風水寶地裡頭修。下一期,再講風水和修道的作用。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:海濤法師:怎麼改變不聽話的小孩?
下一篇:我的未來不是夢


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)