手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:越是親近煩惱,越會長劫於輪回當中受無量苦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  千萬不要再誤與煩惱為友!若越是與煩惱親近,只會越遭受到煩惱的毒害,而長劫於輪回當中受無量苦。真正疼愛自己的人,應該時時累積功德、勤修波羅密,力行布施、戒殺、護生等修持,讓我們的生命,變得具有意義、光明、潔淨以及威德力。如此,不僅能夠轉化我們的生命,還能充實我們的生命。每一個人的心,就像廣大的虛空;而這宏偉壯大的虛空,充滿了美妙的彩虹。

  保持這樣廣闊與喜悅的心境,時時觀照緣起性空的真理,我們的心將能慢慢與佛性相應、融合,乃至完全顯露。當任何一樣物品,令人感到喜歡或討厭時,並非物品本身具有真實的主觀性,而是觀看者本身的認知,投射在其物品上而已。

  我們要轉變成以眾生為中心,才能放下我執,看見真實。對於任何一件事情的好壞觀感,都只是我們心的造作或投射而已;事情本身可以復雜,當然也可以簡單,這一切都取決於我們的認知與心態。

  當皈依三寶之後,身邊就有三十六位護法神日夜守護,讓我們晝夜六時(注4)都能平安吉祥;我們可以將這三十六位護法神抄錄或影印下來,隨身佩帶,作為護身之用。只要經常憶念三寶,將會得到三寶以及護法神的加持,生活也會相當順利。一顆清淨的心,才是我們的導師與明燈。

  累積資糧最好的方法,就是遵修普賢菩薩的十大願王,即:禮敬諸佛、稱贊如來、廣修供養、忏悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學、恆順眾生、普皆回向。我們要會利用物質,而不是成為物質的奴隸。普賢菩薩象征著菩薩大行,遵修普賢菩薩十大願行,是一條通往無上菩提的成佛大道!

  最有意義的生命雖然色身會生病、衰老、死亡,可是如果我們能為佛教教育、為正法的推廣盡心盡力,那麼就算哪一天真的都老了、病了,心還是依然年輕!因為我們的一生,是最有意義、生命!老實念佛,是生命中最大的保障。

  諸佛菩薩是眾生的良友、醫王、明燈與導師,不管遇到任何的困難與不如意的事情,只要能夠老實念佛,將心安住於佛法的修持上,都將能輕松、自在地接受與化解。行為主宰命運!我們是自己生命的主宰,是自己生命的工程師,是自己外表的雕刻師,是自己命運的主人,一切都是由我們所造的善業、惡業自作自受;從今天起我們要盡量維護善心、修持善業,不斷累積善法種子,來改變我們人生的命運!如何讓心無所罣礙呢?就是受持清淨的戒律,歡喜地依教奉行,並時時依十善法省察身心。

  若能時常觀照自己的起心動念,依戒、依善而行,我們自然能問心無愧;而依善業的力量,也能使我們感得無量的功德與善果,使心常開闊,喜悅常隨。什麼是「質直深心」呢?質,就是指清淨;直,就是指無谄曲、無虛偽。

  佛法的學習,必須達到內心深處,就是本來圓具的佛性;如果學習佛法沒有質直深心,就無法達到內心的深處。如果希望達到佛性的完全展現,永無罣礙的涅槃境界,就要先拋下我們的虛偽。我們所要作的,是為達成圓滿的正覺─成佛,而積極地努力;相對於世俗的價值,成就圓滿的佛果是絕對無價的!

  我們所要追求的,並不是那上億元的財產,而是那不生不滅的絕對真理。

  開發心靈品質,就是開發人類最深層的潛能─佛性,讓它甦醒、覺發、完成。

  每一生命都有成佛的原始種子,只要懂得善用它、開發它,佛性就會像一顆小小的種子,漸漸地發芽、成長;但要培養佛性就要精進!否則永遠無法控制自己的心,培養完美的自己。智者─釋迦牟尼佛,將生命的秘密打開,明確地告訴我們,眾生都有成佛的潛能─無限的慈悲、智慧與力量!

 

上一篇:海濤法師:為自己著想是苦因;為眾生著想則是樂源
下一篇:淨空法師法語 :凡是做損人利己的事,都屬於偷盜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)