手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟顯法師:談玄說妙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們講經都是講大乘佛法,很少談到權乘以及人天乘。難免有些人會認為這講經,是不是在談玄說妙﹖實際上釋迦牟尼佛說法四十九年,都是在談玄說妙。

  為什麼你會覺得「大乘佛法」高不可攀?只有一個原因,可以肯定你的世間心太重,你的業障深重,所以告訴你「諸法皆空。諸法如幻。」你想象不到。沒錯,正是講你想象不到的,這不可以「有心」來測度。凡夫都是用愛欲心,所以只要講些世間十善業、一些孝道方面的,大家就覺得很熟,因為是你的愛欲所可以攀緣得到的,你的好惡心、愛憎心都算是愛欲,所以你會覺得很熟悉。如果只有講十善,這個不是佛法,因為外道也會講五戒十善。

  佛法的精髓在於「心性」,釋迦牟尼佛也都是以大乘佛法接引眾生。《法華經》講:「若我遇眾生。盡教以佛道。」但是「無智者錯亂。迷惑不受教。」這句話是說,佛遇到眾生,目的是要讓他學習大乘佛法,雖然有講過一些二乘、講一些人天,但目的是要讓眾生學大乘。

  但是「無智者」─就是指一些沒有智慧、業障深重的眾生。他卻認為學小乘、學人天就是佛法的全部了,就像無知的小孩,把落葉當成黃金一樣。飄落下來的葉子是黃色的,無知者卻把它當成黃金來看待,把它當作是至寶。所以才會只要人家講經、有談說心性的,乃至講到大乘初入門、講空義的,他就覺得這是在談玄說妙,實際上,這種看法完全是站在個人的愛欲心上來看佛法,這樣學佛很難成就。因為達摩大師講:「造善造惡。俱是輪回。」你造善業,輪回三善道;造惡業,輪回三惡道,都是輪回。那這輪回要怎麼出離呢?必須要明心見性才能出離。

  沒有見性,你的煩惱習氣沒有辦法除斷,你出離不了。尤其是在末法的眾生,業障特別重,所以釋迦牟尼佛大開方便之門,跟你講西方淨土,讓你能夠帶業往生。雖然是帶業往生,並不代表你對心性可以完全不用了解。甚至你把大乘實相當做是談玄說妙,把這種錯誤的看法,存在你學佛的知見當中,其實在你的意業上,就已經默默地在毀謗佛法。

  依《無量壽經》來看,毀謗正法者,是不能往生西方淨土的。如果你不相信佛的智慧,經雲:「不了佛智。不思議智。不可稱智。大乘廣智。無等無倫最上勝智。」你的心懷疑大乘佛法,於大乘的智慧,疑惑不信,只信人天的善福,那即使你生到西方極樂世界,也很可能是生到邊地疑城去,那這真是非常不幸的事情。生邊地疑城,有去等於沒去,只到此佛國的邊界,不算是真正往生西方淨土。甚至,你要是生疑謗的心,反倒說大乘佛法不切實際,只是談玄說妙,倒過來要學小乘、要學《弟子規》,胡說大乘是建立在《弟子規》上,那可以肯定你不能往生淨土。你對大乘有一點信,又有一點懷疑,只能生到西方極樂世界的邊地疑城。如果你完全否定,認為講大乘只是談玄說妙,那依經典來看,你不能往生。因為你不相信佛的智慧。

  所以我們談說心性,你不能把它看作是空談。眾生迷失本性太久,所以跟你講「真如佛性」、講「諸法無生、無自性」,講「緣起性空」,你會覺得很陌生。因為長期以來跟你最熟悉的是貪瞋癡、是自私自利、是你的愛欲。你愛欲心所攀緣的對象是父母、妻子、兒女,要你捨離,你就感到非常地不愉快、非常地不習慣。但是只要你肯發菩提心、肯學習佛法,透過熏習大乘佛法,你對於這世間的執著心,自然慢慢會淡,不會再這麼執著。所以《法華經》上講:「佛種從緣起。」意思就是你需要熏習,需要有善緣,你本來就具有的如來佛性種子,才會發芽,才會長成菩提樹。

  實際上,我們講經、講開示所常講的大乘、一乘,都只是接引大家去看佛經而已,所說的僅是大海中的一小滴水,並不是全部的大海,俗話講「佛法無邊」,如果「有邊」你就有所著,「無邊」那就是義趣無窮,所以稱為佛法無邊。

  你自己要去看經、學經教,要真正去學,先把經讀熟了,在生活上去反觀,自然能夠契入經典裡面所說的「真如實相」,你再也不會覺得談說大乘、談說一乘叫做著空,叫做「談玄說妙」了。你反而會覺得釋迦牟尼佛講的是事實真相,就是我們眼所見、耳所聞、鼻所嗅、舌所嘗的真相,因為你的心越來越清淨,不被色、聲、香、味、觸、法所迷惑,當六根對六塵你能夠不著相,能夠見其性,了其「全相是性」,「性相不二」,這才是佛法,不是去做做好事、燒香拜拜、參加超度法會去唱唱……叫做佛法。

  不懂佛法的世間人總覺得接引眾生要用人天乘,其實人天乘在佛教界來看,歷代祖師沒有人把它歸為佛法,人天乘是世間法,是不能出三界。二乘可以出三界,所以你不能把二乘歸納為人天乘,二乘還是需要修四念處觀,最起碼還可以破除身見。我們講經常常給大家大乘的觀念,目的就是要大家把這無始以來生死的業根、生死的根本斷掉。

  透過對大乘佛法的熏習,把你的愛欲心、執著心給放下。你放下以後,自然就會覺得釋迦牟尼佛告訴我們的是真正的事實真相,所以稱為「實相」。這不是佛想象的、不是佛捏造的,也不是猜測、推論的,也不是哲學,也不是一般的宗教信仰,他講的就是真理、就是事實,你透過修行就會體會到,這在佛門叫「證得」。

  回過頭來看,為什麼你會覺得大乘佛法很困難?就是你的愛欲心太重,你認這世間為實有,所以才想盡辦法,要用世間法來了斷生死,這是你搞錯了。祖師大德講,這叫「以耳為目」,把耳朵當眼睛,錯亂顛倒、非因計因,這是不能成就的。

  今天最主要是要跟大家說明,講說大乘不是談玄說妙,而是告訴你諸法實相,希望這一點大家能夠記住。不要學佛學到後來,自己世間心起來,就說「大乘佛法太高妙」,你攀緣不到就不學了,你就退心了,甚至倒過來毀謗,那對你自己是有莫大的傷害。

  大乘佛法,不是要你攀緣哪一物,它正是要除斷你這念攀緣心。你這一念心很愛攀緣,今天攀這樣,明天攀那樣,甚至在攀這一樣的時候,還同時想著其他的東西。這攀緣心真是非常地難除。所以要透過熏習佛法來把它除斷。只要你熏習大乘佛法,這念攀緣心自然就不斷自斷。

 

上一篇:親身感受肺腑之言!一定要戒除手YIN!
下一篇:悟顯法師:更上一層樓


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)