手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

《百喻經卷上》6、子死欲停置家中喻

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  譯文:從前有位愚人,養育了七個兒子,其中一個先死掉了。愚人這時見兒子已經死了,便想將他停置在家中,自己棄家到別處去。傍人見了,就對他說:「生與死的境地不同,應當速速入殓了,運至遠處去埋葬吧,怎麼能停放在家裡,自己卻欲棄家而去?」愚人當時聽了這話,便想:倘若不可停放,定要葬掉的話,還須再殺掉一個兒子,擔子兩頭,各放一個,這樣才可穩順地擔到那兒去。於是便再殺了一個兒子,挑著,到遠處的林野之地葬掉了。當時人們見了,不禁愕然,竟有這般聞所未聞的事情,大大地嗤笑了他。

  就譬如比丘私底下違犯了一條戒律,心內害怕改悔,便默然覆藏住了,自己騙說自己是清淨的。或有知情者對他說:「出家人守持禁戒,就如守護明珠一樣,不使它們有所缺漏。你現在違犯了所受的戒律,為什麼不想忏悔?」犯戒者答道:「倘若須忏悔的話,要再犯一戒,然後才表出罪過,以求改悔。」

  於是便繼續破戒,多作不善的事情,這樣才一下子發露自己的罪過。如那愚人一樣,一子已死了,又殺一子。如今這比丘也是如此。

  百喻經

  尊者僧伽斯那撰

  蕭齊天竺三藏求那毗地譯

  寫在前面:

  《百喻經》佛教文學經典,以譬喻宣揚佛法義理。全書從《經藏》12部經中取九十八喻,加上引言及偈頌,概稱“百喻”。行文短小精悍,诙諧機智,生動巧妙,文淺理深。

  百喻經卷上

  聞如是。一時佛在王捨城。在鵲封竹園。與諸大比丘菩薩摩诃薩及諸八部三萬六千人俱。是時會中有異學梵志五百人俱。從座而起白佛言。吾聞佛道洪深無能及者。故來歸問唯願說之。佛言甚善。

  問曰。天下為有為無。答曰。亦有亦無。梵志曰。如今有者雲何言無。如今無者雲何言有。答曰。生者言有死者言無。故說或有或無。問曰。人從何生。答曰。人從谷而生。問曰。五谷從何而生。答曰。五谷從四大火風而生。問曰。四大火風從何而生。答曰。四大火風從空而生。問曰。空從何生。答曰。從無所有生。問曰。無所有從何而生。答曰。從自然生。問曰。自然從何而生。答曰。從泥洹而生。問曰。泥洹從何而生。佛言。汝今問事何以爾深。泥洹者是不生不死法。問曰。佛泥洹未。答曰。我未泥洹。若未泥洹雲何得知泥洹常樂。佛言。我今問汝。天下眾生為苦為樂。答曰。眾生甚苦。佛言。雲何名苦。答曰。我見眾生死時苦痛難忍。故知死苦。佛言。汝今不死亦知死苦。我見十方諸佛不生不死故知泥洹常樂。五百梵志心開意解求受五戒。悟須陀洹果。復坐如故。佛言。汝等善聽。今為汝廣說眾喻。

  6、子死欲停置家中喻

  原典:昔有愚人養育七子。一子先死。時此愚人見子既死。便欲停置於其家中。自欲棄去。傍人見已而語之言。生死道異當速莊嚴①致於遠處而殡葬之。雲何得留自欲棄去。爾時愚人聞此語已即自思念。若不得留要當葬者。須更殺一子停擔兩頭乃可勝致②。於是便更殺其一子。而檐負之遠葬林野。時人見之深生嗤笑怪未曾有。譬如比丘私犯一戒。情憚③改悔。默然覆藏自說清淨④。或有知者即語之言。出家之人守持禁戒如護明珠不使缺落。汝今雲何違犯所受欲不忏悔。犯戒者言。苟須忏者更就犯之然後當出。遂便破戒⑤多作不善。爾乃頓出。如彼愚人一子既死又殺一子。今此比丘亦復如是。

  注釋:

  ①莊嚴:此處指慎重入殓、安葬。

  ②勝致:勝,順利;致,到達、送到。

  ③情憚:害怕。情憚改悔,心裡害怕改正悔過。

  ④清淨:指遠離罪惡行為,離開世俗煩惱的狀態,通常包括身、語、意三個方面。

  ⑤破戒:破壞戒律、規定。大小乘戒律也有所區別。通常有五戒、八戒、十戒、具足戒等。

  解說:不善的事,不可一不做,二不休。

  辨析:這個比喻是比喻釋門弟子不依戒行事,隱瞞過失,以致贻誤自身。這至少給了我們一點有益的啟示:防微杜漸,免成大患。認識錯誤是走向正確的前提。如果知錯不改,文過飾非,是難以有所建樹的。

  智慧的人與愚蠢的人最大的區別正是在於能夠常常反省自身,知錯就改。古往今來,幾乎所有能夠改造社會的人,恰恰都是能把握自身,首先改造自己的人。李斯在秦國當客卿時,在被驅逐出秦國時寫了一篇上書。對這篇批評的文章,秦始皇讀後不僅接受了言辭犀利的指責,而且立即改錯,下令急速追回李斯,井任命他擔任了全國的司法首長廷尉的職務。因此聰明人正是能很快地發現和改正錯誤的人;愚蠢的人就是知錯不改、執迷不悟,甚至變本加厲、錯上加錯的人。

  摘自:1、《百喻經注釋與辨析》荊三隆 邵之茜著

  2、《百喻經注釋》弘學注釋

  3、網文

 

上一篇:印光大師:念佛往生有哪三種不可思議的力?《61-65》
下一篇:星雲大師:做到這四點,你也可活出豐富多彩的人生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)