手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

化永法師:人在做天在看

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有句古語講“人在做天在看”,其實沒人看我們。何以天網恢恢又會疏而不漏呢?我們這樣說吧:站在陽光下的影子是誰制造的?我們自有身、外有光,對吧?這就是因緣,是因緣積聚所生出的。有身而無光、有光而無身皆不會有影子,因為因緣不具足。是故,說人在做天在看,其實就是告訴我們因緣所生法。懂得這個法理、做事說話都要三思而後行,我們在世間所遇到的、所受到的,換句話說就是我們的依報正報,都是自己說話做事而產生的結果,非是外因條件所強擄。世間人講祖傳,用“因果觀”去透視這一問題,也不是啥祖傳,它是一種共業相聚,在共業裡又分別業:就說在共同的因緣裡它也有輕、重、緩、急,心識意強的與心識意弱的、歡喜做的與勉強做的、有意做與無意做的,善事、惡事——所以嘛,世界在眾生眼裡才各不相同而形形色色:在世間有受大苦的、有受小苦的,在世間有享大富的、有享小富的,輪回中有升天的、有下地獄的,一生中有長命的、又有短命的,修行中有成佛的、有成魔的,做人有一輩子不知啥叫受苦的、又有一輩子不知啥叫快樂的,有男人身、有女人身,有五官俱正相貌堂堂、又有丑陋不堪人根不具的。你說咋會成這樣呢?就是:我們起心動念、說話、做事而產生的世界!這個法理佛在經中處處都在宣說,只是我們無始劫來的好惡習氣從不依循佛的教導罷了,輪回久了就以為生命這樣是一種自然現象,打混過日:今天有酒今天醉、明日無來明日憂;還說啥呢?他(她)說人死如燈滅,誰知來生事兒呢!把個難得的人身就這樣肆意糟蹋了。佛說:“一失人身,萬劫不復”。生生世世人間天堂做旅游處,三途惡道是家鄉!你說悲哉不悲哉耶!

  都說修行念佛的人很快樂,實在講常常樂中也悲淚也!真修行人他不是悲自己,人家修行好了而自知不受後苦,見我們糟蹋人身日後必得苦果而生起了無上的悲憫心菩提心!聽說的也就罷了,偏偏就在眼前、跟前,是親人、是近緣,曾經的同事、曾經的道友,您行菩薩道、您見我這樣肆意妄為的糟蹋人身——您不落淚才是怪事!弘一大師臨走前留下四個字:“悲喜交集”不就是這樣麼!

  一杯茶,一席茶話,別怒沖冠,問心處、念念休歇。微閉眼、心潮澎拜,應內憂烈。無始祇劫塵與土,人身一世雲和月。莫等閒,應勤精進,別待空悲切!

  (慚愧僧釋子化永 2017年12月06日 於《隆昌閣》寮房)收起

 

上一篇:夢齋山人:喚醒夢中人
下一篇:夢參老和尚:學佛有捷徑可走嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)