手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教儀軌

 

達真堪布:金剛薩垛除障法的具體修持方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  金剛薩垛除障法的具體修持方法

  達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天我給大家講一講金剛薩垛除障法的修法方式。現在全國各地——尤其是在網絡上——都在學修金剛薩垛除障法,但是很多人都很迷茫,也不會學,也不會修,始終達不到目的。所以,我們今天晚上談談金剛薩垛除障法的具體修持方法。

  我們每個人都有業障,不管是身體上還是其他的方面的所有的不順,都是自己的業力造成的,所以我們都需要消業。其實我們學佛修行的過程也就是修正自己的過程,也是忏悔的過程。我們都需要忏悔,但是得會忏悔,才能消除業障。

  現在我們都知道自己有很多罪過,但是我們不會忏悔。通過忏悔,所有的業障都能消除,沒有業障就沒有煩惱了,沒有煩惱就沒有痛苦了,所以消業特別重要。消業的方法有很多種,金剛薩垛除障法是最殊勝、最快速、最圓滿的。所以我們現在很多人都學修金剛薩垛除障法,這也是個非常殊勝的緣分。

  我們在學修金剛薩垛除障法的過程中,需要具備很多條件,才能消除所有的業障。修持金剛薩垛除障法的過程中,需要什麼樣的條件呢?最起碼有四種對治力的修法。如果沒有四種對治力的修法,我們念再多的金剛薩垛百字明和金剛薩垛心咒,也達不到效果,所以四種對治力特別重要,這是最起碼的要求。

  我們修持金剛薩垛除障法,最好是有大圓滿、大手印、大中觀的見解,在那種見解中修持金剛薩垛除障法是最殊勝的,但是一般人是做不到的。我們開悟、證悟、證得大圓滿以後,才可以做得到。中等的修持,是通過生起次第和圓滿次第修金剛薩垛除障法,這也是很殊勝的。現在我們按照儀軌修金剛薩垛除障法的時候也有兩個次第的修法,但是很多人還不會,還做不到。最起碼的要求,是通過四種對治力來修持。

  書上也寫過,上師們也這麼講的:每天念誦108遍百字明能消除所有的業障,念誦40萬遍金剛薩垛心咒能消除所有的業障。但是這些都必須是如理如法的念誦。無論是念誦108遍百字明還是念40萬遍金剛薩垛心咒都要如理如法,每一次修法,都最起碼要有四種對治力的攝持,這樣才算是念,才算是修。這樣每天念、修108遍百字明就一定能消除所有的業障,念修40萬遍金剛薩垛心咒一定能消除所有的業障。

  我們現在很多人也念了幾十萬、幾百萬、幾千萬百字明,金剛薩垛心咒念的更多,但是業障始終沒有消盡,這是什麼原因?我們念誦、修行的過程中,發心不到位,所以沒有得到利益,始終沒有成就,始終沒有消盡業障。所以四種對治力非常重要。四種對治力是所依對知力、厭患對知力、返回對知力和現行對知力。

  第一步是所依對知力,觀想金剛薩垛。觀想要觀得清楚、圓滿,剛開始的時候肯定做不到的,這個有過程的,不是一下子就能做到,不著急,慢慢就能觀出來。觀想金剛薩垛的時候,先在自己的頭頂上觀蓮花座,然後觀想月輪,然後觀想白色的[hong]字,然後觀想種子字變成金剛薩垛佛,然後再觀想金剛薩垛。

  觀想金剛薩垛佛的時候也是一步一步的來,慢慢就能清楚。先觀金剛薩垛的手、腳,然後是手裡拿的法器,然後是穿戴的服飾。觀想的過程中,有時候能觀出來,有時候觀不出來;有時候能觀想出一部分,有時候整個身體能觀出來;有時候手、頭都觀不出來,有時候法器、穿戴的服飾都觀不出來。慢慢來,這得有過程,我們要追求質量,不要追求數量。

  現在很多人都說:“觀不出來”。“觀得不清楚”。不要緊,剛開始得時候很難,慢慢就能觀出來。觀想很靈,你堅持,一定能觀出來的。以前有個公案:龍樹菩薩有位弟子,他想修密宗裡講的生起次第,主要是觀想。龍樹菩薩剛開始沒有讓他修生起次第,先讓他在頭上觀牛角。他就觀,剛開始觀不出來,慢慢觀出來,心理清楚一些,但是沒有太大的感受。然後逐漸感覺自己的頭上真長出來了牛角,他就總想摸,但是摸不到,他感覺特別的強,真長出來似的。他去問龍樹菩薩:“這怎麼回事,怎麼辦?”龍樹菩薩跟他說:“沒有事,你繼續觀”。他繼續觀,最後他真的摸的到了牛角,但是別人看不見。他又問龍樹菩薩,龍樹菩薩讓他繼續觀。最後,他真修出來了,自己也能摸得到,別人也看得到了。

  我們在頭頂上觀修金剛薩垛佛,也是一樣的道理。現在我們連想都想不出來,但是你必須多看金剛薩垛佛的圖片,慢慢能想得清楚,然後觀,慢慢才能觀出來、修出來,可以顯現出金剛薩垛佛,可以直接跟金剛薩垛佛交流。現在我們為什麼觀得不清楚?為什麼觀不出來、修不出來呢?我們修行還是不到位。都一定要觀。

  在觀想的過程中,也會出現很多的現象,但是不用擔心、害怕。就像剛才說的,有時候好一些、能觀出來;有時候根本觀不出來,這時候不要著急。有時候觀想金剛薩垛佛的過程中會顯現其他的模樣和形象,也會有恐怖的現象,也會有其他各種各樣的現象,但是這都不用害怕、不用著急,這都是當初的一種覺受,都是好事,不是壞事,你繼續觀下去,一定能觀出來,這是第一步。

  第二步,是厭患對知力。在上師金剛薩垛佛面前發露忏悔自己往昔所做的種種罪業。自己能記起來的都盡力去想,自己回憶不起來的那些罪業,佛菩薩都知道。有的這些罪過、業障,都要在金剛薩垛佛面前發露忏悔,不覆不藏。

  第三步,是返回對知力。從內心裡發誓發願:以後再不做這些惡業、壞事。厭患對治力和返回對治力在消業的過程中都特別重要,如果沒有這兩個的話,不能徹底清淨業障。

  第四個步驟是現行對治力。觀想咒輪,從咒輪裡降下甘露沖刷自己的身心,遣除自己身心上的污垢與不清靜的東西,包括病障、魔障、罪障等所有這些障礙。通過上師金剛薩垛的加持,通過諸佛菩薩的力量,把所有這些不好的東西都排除出去,身口意完全得以清淨,這都是現行對治力。

  我們要忏悔業障,最起碼要具足以上這四種對治力。有四種對治力才是完整的忏悔的修法,這樣才能清淨業障,這樣才能消除所有的業障。每念修一次,都要具足這四種對治力,這樣才是一個完整的忏悔的修法。剛開始的時候,觀想比較難,其他的都不難。慢慢來,逐漸具足了四種對治力,才是完整的忏悔的修法,這樣才能消除所有的業障。

  我們現在每天都修除障法,也念百字明。念誦百字明每天最少念21遍,如果有時間就念108遍。修除障法的時候,主要是心裡觀想,邊念邊觀,觀想的時候不要著急,慢慢觀,你要看看自己的修行的層次。剛開始的時候,你在念誦21遍百字明的過程中,能有一兩次具足四種對治力也行。然後慢慢自己修行的層次越增加,能做到具足四種對治力的次數就越多,要這樣修。

  修除障法的過程中,也會有很多反應,有的人頭疼,後背疼,身體難受,這都不用著急也不用擔心,你繼續修,繼續念,慢慢就會過去。我們觀修的過程中會出現這些狀況,身體有病了,出現其他的事了,這不是有病。而是去病;不是著魔,而是去魔。

  很多人身上本來就有病,但是沒有顯現出來,我們通過修煉讓它們顯現出來了,所以這是去病,不是生病。很多人又開始害怕、懷疑了。你不用害怕,過幾天就沒有事了。有的人剛開始很著急,問我,我說沒有事,讓他堅持念,他堅持念了,過幾天也就好了。有的人著急,上醫院,打針吃藥,這都不管用。因為這不是生病,而是去病,你堅持下去,過幾天就好了,這是好事,不是壞事。

  有時候也會有很多狀況,比如身體不舒服,心裡就覺得是遇見障礙了似的,著魔了似的。實際上不是什麼障礙,也不是著魔,這個障礙本來就有,通過修煉才顯現出來的,這是去魔,不是著魔,都不用著急,不用擔心,你就堅持學、堅持修,一切都會過去,什麼事都沒有,都別害怕。

  我們生病了,有什麼事了,不應該著急上火,不應該擔心。我們學佛的目的就是這個麼,有病了,有什麼事了,自己能夠把握住自己的心,能夠安住自己的心,一切都會過去。但是我們總是把握不住自己的心,安不住自己的心,總是害怕、著急。你越害怕越有事,越擔心越有事,越著急越有事,都是自己造成的。

  自己要知道自己的因果,自己的業力,然後勇敢地面對它。是因果,但是我們可以轉變;是業障,但是通過忏悔可以消除。這都有辦法的,沒有事!不用害怕。勇敢地去面對,會面對就是有修行的,會面對了就什麼事都沒有。主要是這些事,我們怎麼去看,怎麼去面對,這特別重要。現在很多人都不會面對,不敢面對,都想逃避,越搞越亂,所以我們現在學佛修行,就要學敢面對,會面對。

  我們上次也跟大家講過,不管是順境還是逆境,敢面對,這叫出離心;會面對,這叫菩提心,這是一種智慧。出離心不是逃避心,我們不能逃避;但是我們患得患失,這就是一種逃避心。所以不能逃避,一定要敢面對、會面對。我們敢面對、會面對了,什麼事都沒有。沒有人讓你煩惱,沒有人讓你痛苦,煩惱是自找的,痛苦也是自找的。

  我們現在為什麼要學習佛法,為什麼要修持佛法呢?我們學習佛法,修持佛法,才敢面對,才會面對,之前是不可能的,你想做也做不到。通過學佛,通過修習,才能敢面對、敢承擔,會面對、會承擔,所有的這些問題都能解決。

  現在都修金剛薩垛除障法,但是都不會修。百字明108遍也念完了,金剛薩垛心咒四十萬遍念完了,業障還沒有消盡,煩惱依舊,習氣依舊,沒有任何變化,沒有什麼進步。這是什麼原因?我們念修不如法,實際上沒有念,沒有修。要念、要修,必須有一定的方法、儀軌,儀軌也就是方法。通過儀軌念百字明,通過儀軌念金剛薩垛心咒,這樣才能消除業障,這樣才能解決所有的問題,之前是不可能的。

  很多人都是,念佛也不會念,打坐也不會打,所以首先得會念佛,會打坐。你會念阿彌陀佛四個字,不一定是會念佛的。我們講過三個殊勝,念一句阿彌陀佛也要有三個殊勝的攝持,有三個殊勝的攝持才是會念佛的,才有功德,之前還是不會念佛,你光念“阿彌陀佛阿彌陀佛”也沒有多大的功德,也不能往生,也不能解脫。現在念金剛薩垛也是,最起碼要具足四種對治力,才能消業,才能成就,之前是不可能的。

  四種對治力是最起碼的,我們都能做到,其他的兩個次第,還有大圓滿法,這都很難,證悟開悟以後才能做到,之前是做不到的。之前我們要做的是什麼?四種對治力,有四種對治力就能消除業障。現在很多人都學修金剛薩垛除障法,但是很多人都不太會。你們可以看看那些書,《大圓滿前行引導文》《佛光普照百日共修開示》,裡面都有,很詳細,都看看,反復地看,才會明白的。今天晚上,簡單地把金剛薩垛除障法跟大家介紹了一下,到這我們就可以結束了。最後祝大家吉祥圓滿,扎西得勒!

 

上一篇:求工作疏
下一篇:呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(29)對恩深似海的善知識,愛重他要勝過自己的生命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)