手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

夢齋心語:淺解不二法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  淺解不二法門

  夢齋山人

  不二法門是佛教的主要的課題,更是佛教的靈魂。作為佛弟子必須懂得什麼是不二法門。問:五歲的你和五十歲的你,是一還是二?佛說是不二;問:從唐朝種的一粒黃豆,一直種到現在,唐朝的哪粒黃豆和現在的這粒黃豆,是一還是二?佛說是不二。

  解析這個公案:五歲的你和現在五十歲你,起到太多的變化,身體各方面都有了很大的變化,說是一個不可;但是從五歲發展到五十歲的你,雖然有了很多變化,但根本的性質沒有變,如血型,DNV、等主要因素沒有變,說二也不可。

  唐朝的一粒黃豆和現在的這粒黃豆,也同樣如此。經過上千年的種植,由於外在的土壤、水分、肥料等因素不同,黃豆的內部基因起到了很多的變化,有些基因減弱或者消亡了,有些基因增強或者新生了,說是一粒黃豆不可;說是二粒黃豆也不可,因為雖說在基因方面起到了很多變化,但是沒有唐朝那粒黃豆,就沒有現在的這粒黃豆,不論從基因上有多大的變化,黃豆還是黃豆,沒有變成玉米。

  再舉例說明,兒子和媽媽是一還是二?佛陀仍然會說不二。因為兒子和媽媽從本體講都是人,這是一;二就是差別,兒子和媽媽差別大了:性別、年齡、體重等等,都有很大的差別。學過形式邏輯的人都知道概念的內涵與外延,概念就是佛家講的名,比如說人是一個概念,什麼是人呢?科學的概念是:人是會說話,能夠制造工具的高級動物。這是人的內涵,貓不會說人類的語言,也不會制造工具,所以說貓不是人。我們用內涵來比喻佛法講的諸法本體,用人的外延來比喻佛法講的,依本體而起千差萬別的相用,就是這樣子---

  整個地球有六十億人,他們的內涵是一樣的,都是會說話,能夠制造工具的高級動物。可是人的外延就千差萬別了:以性別分,有男有女;以年齡分,有老中青幼年;以德性分,有奸佞、善惡、忠貞;以形象分,有高矮胖瘦美丑,等等不一而足。

  佛陀是大智慧人,用不二一詞,概括了諸法的體性和相用二個方面。不二,涵蓋了一和二,也就是:又是一,又是二;用佛教的話說,就是即一即二,這是雙面肯定,用佛語說是雙照。同時不二又否定了一和二,也就是:不是一,也不是二;因為是一就說一就可以了,用不著說不二了,用佛語說,非一非二,這是雙面否定,用佛語說是雙遮。

  我們可以把一看做是空性,把二看作是大千世界的諸法萬象。因為大千世界的諸法萬象,皆是依空性而有,在相用來看,就是二,就是異,就是差別;在本體空性來看,大千世界的諸法萬象,就是一,就是平等,就是相同。然而我們不能把諸法的體性和相用分割開來,又不能把二者等同起來,所以佛陀就用不二來概括諸法的體和用,這就是中道。龍樹菩薩的八不理論:不一不異、不生不滅、不常不斷、不來不去,就是來解釋佛陀的中道思想。

  佛說:一切法皆入不二法門。不二就是雙遮,非有非空,讓眾生不要執著有,也不要執著空,這是約體性而言;不二就是雙照,即有即空,讓眾生不要捨棄有,也不要捨棄空,這是約相用而言。金剛經說:應無所住而生其心。應無所住,就是遮,就是真空,就是不執著,諸法回歸本體,平等平等;而生其心,就是照,就是妙有,就是要負責,諸法依體起用,千差萬別。如果只看到諸法平等的體性,而看不到諸法的差別相用,這就落入了執空廢有的邊見之中;如果只看到了諸法的差別相用,而看不到諸法平等的體性,這就落入了執有廢空的邊見之中。

  楞嚴經說:離一切相而即一切法。離一切相就是遮、是真空,不執著;即一切法就是照,是妙有,要負責。修行是在即一切法時,也就是在持戒行善,打坐念佛和工作等等時,而離一切相,就是觀諸法空性,破除妄想不執著。雖說不執著,但要盡心竭力盡職盡責的做好當下的事。這就是達摩大師說的:做而無作,無作而作。就是諸法緣起性空不執著,諸法性空緣起要負責。緣起性空指的是本體,是攝相歸體;性空緣起指的是相用,是依體起用。這就是不二法門的全部含義。

  金剛經說:見相非相,即見如來。相就是二,是異、是差別,是諸法的相用,非相是諸法的本體,就是一,是同、是平等。此意是說,當我們看到諸法的差別相用時,要證見諸法的平等本體,就見到了佛的法身,離開了相並沒有一個非相的存在,離開了諸法,也沒有一個獨立的法身存在。又說:佛說法無實無虛。無實就是二,就是差別的相用,因為諸法緣起性空,這是約相用說;無虛就是一,這是指諸法的本體,因為諸法回歸本性,唯有一真實。無實無虛合起來就是不二,既不執著無實的諸法相用,也不執著無虛的諸法本體,這就是中道,就是一如。所以佛說:如來者,即諸法如義。這個如,就是不二的意思。從整體性而言,體和用有差別,從個體性而言,體即是用,用即是體,離體無用,離用無體。所以很多經典都在說:空有不二、色空不二、體用不二、因果不二、眾生與佛不二,大千世界皆是不二。

  看看,這個不二法門何其重要,懂得了不二的道理,你就會如理如法的修行,你就會逐漸放下執著,你就會逐步證得空性。好了,見到這篇文是您的福氣,學會明白了不二的道理,是您的大福氣。讓眾生覺悟是十方諸佛的心願,讓我們為這個偉大心願而努力吧。

 

上一篇:嘎瑪仁波切:溝通了解,開啟覺悟之門
下一篇:嘎瑪仁波切:做財務工作,要幫老板偷稅,如何才能消除惡業呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)