手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

廣化老和尚親述殺生現世報!因誰而被殺,賬就算在誰的頭上

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  廣化老和尚親述殺生的現世報應:

  就拿我自己的經歷來說,我的腿是怎麼摔斷的?就是我過去殺的畜生太多了,雖然有的我並沒有親手殺它們,但卻是因我而殺的,所以果報就現在我的身上。民國六十三年端午節的前幾天,我在關房中拜淨土忏,准備要求生西方。如果工夫好一點的,淨土忏修好了就到西方去了,那些眾生的命債要找誰算呢?當然這些債總是要還,所以當我在修淨土忏時它們就來阻止我,不准我先往生西方。

  我記得很清楚,那天早上八點鐘,第一支香拜下去,就覺得我自己好像朝著西方淨土的方向走,走著,走著後面很多的雞、鴨跟著我走。我心裡想,這些雞鴨從那裡來的呢?我從關房望出去,關房外面的小院子一直通到馬路,從馬路一直到南投街上,接著到一個大操場,都遍滿了密密麻麻的雞、鴨,其中還有豬、牛、狗。

  說到這裡,我要告訴你們,我吃了很多豬肉,照理,應該有很多豬,為什麼這裡只有兩條豬?我想起來了,因為這兩條豬是為了我個人的喜事而殺的,其他的就沒有算在這裡面。至於一頭牛,是民國三十三年把養著的牛殺了過年。還有一只大狗,二只小狗,大狗是在抗日戰爭時代,軍隊正在撤退,我那時候是軍需,司令部派了幾個士兵來保護我撤退。有一天船靠在河岸邊,我們就在岸邊走走,看到河的對岸有一條狗,我心裡就動念了,自言自語的說:“好哇!有狗,現在天氣正冷,吃狗肉很補。”

  排長聽到我這麼念著,拿了槍就將那只狗射倒在地,我們把船開了過去,就在船上吃了。另外兩只小狗,是民國三十八年,我當稅務主任的時候,叫工友殺了招待客人的,所以這兩條狗也跟在後面。事實上,我也不只吃這三條狗而已,在狗肉店買來吃的可多了;而兩只小狗是工友殺的,但是由於都是我叫他們殺的——教人殺,這個罪還是算在我頭上。

  所以不要以為殺畜生沒有關系,到將來修行用功,用到得力的時候,它們就會來阻止你前進。你們聽了我這一段現身說法切身之談,就要警惕不要去殺害畜生。有的人為什麼今天這個病,明天那個病,想修行也沒辦法修行呢?要怨誰?怨你自己殺害的眾生太多了。也許你們沒有遇到這個境界,你看不到,但是在冥冥中,它就來障礙你修道。所以,修行人如果經常生病,趁年輕就要趕快忏悔業障。若是老修行了,愈修行愈生病痛,那就表示他就快往生西方,或者就要出離三界了,為什麼?因為無始劫來的業障都來算賬了,那現在這樣的病苦算是重報輕受,應該要安心受報,這是可喜可賀的事。

  當初我如果沒有殺那些狗、豬、牛,現在可能不會是這個樣子,至少比現在好一點,它們不會來障礙我修行。所以我在這裡特別把我個人切身的經驗告訴你們,提醒諸位不要殺害畜生,乃至一只小螞蟻,都不要無緣無故去殺害它,殺了它,它將來會來障礙你的。

  從此文可知,如果不能立即吃全素,那麼三淨肉是最起碼的底線。在佛菩薩前忏悔後,堅持做各種布施供養,改善各種違緣,再逐步過渡到吃全素。喜慶辦宴席要不能免即免,要不就辦素宴。開口先思量五戒,低頭常看蟲蟻,恆起平等利益一切眾生之心。

  梵網經菩薩戒—殺戒:

  ‘佛子!若自殺、教人殺、方便殺、贊歎殺,見作隨喜,乃至咒殺。殺因、殺緣、殺法、殺業。乃至一切有命者,不得故殺。是菩薩應起常住慈悲心、孝順心,方便救護一切眾生......

  《分別善惡報應經》 ‘何業獲報長命?有十種業。何等為十?

  一、離自無殺,二、離勸他殺,三、離慶快殺,四、離隨喜殺,五,救刑獄殺,六,放生命,七、施他無畏,八、慈恤病人,九、惠施飲食,十、幡燈供養。如是十種獲長命報。’

 

上一篇:千裡姻緣一帖牽!婚姻是命中注定?這些做法會改變你命中的姻緣
下一篇:呷絨多吉上師:九華山朝聖開示(23)一個修行人的一生,怎麼如法地修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)