手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:為什麼不能隨便拋灑如此生相欠來生報答的願力?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我曾為一位99歲的老奶奶做過臨終助念,大家真的很辛苦,老人也很精進念佛,但是遲遲就是不往生,乃至色身已經咽氣了,但是一探察身體還在鬼道,這可如何是好?到了第二天,終於有人想明白了,問家屬老人最牽掛誰?最放不下誰?結果是老人牽掛他的一個小孫子,這個牽掛如果在平常就是一個很正常的念頭,但是這個念頭在往生前面就是業力,阻礙了老人往生極樂。這個牽掛又是什麼?其本質就是一種願力,老人牽掛孫子,想見孫子,想知道孫子過得好不好?是不是一種願力啊?

  1.願力不能得到滿足,就會成為業力

  我們生活中時時刻刻都會有各種各樣的念頭,這些念頭好壞且不問,是不是一種願力?我們只要仔細分辨就會發現,我們在肆無忌憚地使用著自己的願力、在投射著願力、在揮霍著願力,結果這些願力不能得到滿足,就從願力的神壇跌落成為了業力。

  上輩子沒有實現的,下輩子去實現吧,就像很多人常常說:我這輩子欠你的,來生報答你吧!果然,來生他們糾纏一起去了。有個同修因為放貸,人家沒還上,就欠一文錢,也不是多,結果他就假裝大方,算啦一文錢無所謂啦。但是他內心怎麼想的呢?欠我一文也不行,來生你做牛做馬也要還我。果然下一輩子他做了屠夫,那個欠錢的做了他的刀下鬼,這是他的願啊,這願到這個程度了,我們只能叫做業力了。

  我們從無量劫跌落輪回開始,就在憑借願力跋涉在輪回裡,一場又一場的離別後,願力在逐步地消減和退化,終於變成了業力,成為了我們輪回生死的門票。在《維摩诘居士所說經》中,維摩诘把眾生叫做“有疾菩薩”,就算輪回生死也這樣叫,也就是在他看來哪裡有真的眾生啊?都是菩薩,得病了而已,病愈了就沒有所謂眾生了,就回歸菩薩的狀態了。

  菩薩的病在哪裡?也就是有疾菩薩的疾在哪裡?經文又說到“眾生病是業力病,菩薩病是願力病。”這一句石破天驚,道出了驚天秘密,哪裡有真業力啊?因為沒有真眾生,所以就沒有真業力;菩薩病是因為願力,有病的菩薩成了眾生,等於有病的菩薩有業力,等於致使菩薩有疾的願力,就是業力。這是幾個等式間的互換,聽上去很復雜,但是若我們在紙上畫一下,就會很清晰。

  2.把往生極樂的願放第一位

  各位同修當下扪心自問,是否真的發願往生極樂世界了?若真的這樣發願了,就決定往生,這是佛在經中反復告訴我們的話,佛沒有口業,應該信受佛說的話。如果我們真的發願往生極樂,佛陀臨終會來接引。

  《佛說阿彌陀》經給我們描述了另外一種不能往生的情況,就是心顛倒故。心顛倒了,就算佛陀來接引了,我們也有願要往生極樂,也去不了,為什麼呢?因為這個心的顛倒,就是願的顛倒,雖然過去有願佛陀也乘願來接,可是我們卻改了這個願,把其他的願念放在第一位了,就出現了顛倒業相。

  我們怎麼才能保證往生極樂的心不退失、不顛倒?就是放在第一位,堅決不能動搖。如果有人來說了:你學佛有大福報啊,來生一定會投生到大富人家,做大官會有巨大的影響力,如同王侯將相一般。這話說的對,但是少扯;如果你這個心一動,往生的願就落下去了,你投生來世的願就起來了,這就又是生死牽引了。

  當我們發出的心願是真的時候,會有人來給你考試的,會給你出難題刁難你,看你會不會退失這個第一願心;如果退了,他就高高興興的,哈哈哈你看還沒修行吧、修行不得力吧、學佛學個花架子吧、學佛不扎實吧?這類人,從往生極樂的角度來說是壞人,是你的攔路虎絆腳石;可是如果沒有這類事情發生,我們怎麼可能知道自己的願是真是假呢?

  正是因為我們沒有接受到類似的轟炸,我們以為堅固的信心,很可能禁不住一頓炮轟。就如我認識的佛教第一網站的般若文海的創始人,他歷經幾年的千辛萬苦,把能收集到的佛教內容都打成電子版,當時的字庫還不完善的時候,他的電子版發布在網絡上。算是真的很殊勝,可是他聽過了基督教的一堂課就動搖了,回頭問我:是啊,為什麼學佛的國家都很窮很差,而信基督教的國家都很發達富有?我並沒回答這樣的問題,但是從問題中能看到他對佛教的信心,被一節課就轟得搖搖欲墜了。他是對佛教發展做出過不可磨滅貢獻的人,或許以後會被記錄史冊的,卻禁不住一堂課,我們想一想自己是否有足夠強大的信心能抵抗呢?

  3.業盡情空,滿願而歸

  我並不懷疑你們的信願,但是因為這樣多的案例發生,我不會再傻乎乎地相信,所以我不懷疑你們的信願真切,但是我也不相信你們的信願就是足夠真切強大的。

  第一願就是放在第一位,雷打不動的。什麼事情來了,先以第一願為根本,不觸及第一願的就無所謂,但凡想奪取第一願地位的念頭,全部拿下,不能讓他冒頭上來。所以這是建議大家沒事要學習、要多念佛、要多讀經文、要發掘散念聖號,為什麼?只是希望大家二十四小時不空過罷了。能常常思維三寶,這就是在念三寶,只要這個習慣能保持,往生極樂的願就很容易得到維護,不會因為發出後失去支持、退失成為業力。

  願是業,願力就是業力,我們可以選擇投向哪裡,靠願投生這是隨願而生;靠業而生,這是共業招感而生。於是對我們普通眾生來說,靠願力很好;對於某些大德,人家靠功德回向,靠業力也可以往生極樂。而我們可能沒有那麼強大的業力指向極樂,所以願力是我們當下最容易上手,最容易激發,最大保障的力量。如果把願力的投射也丟了,或者投射的不真切,中悔了,到一半反悔了,這願力就夭折了,這樣的結果只有一個,就是繼續輪回下去。

  願是業,我們隨願而來,逐業而生,業盡情空,滿願而歸。這是一條入輪回、在生死、出生死的路。我們把自己調整到都是准備滿願而歸這個階段就好。

  今天的部分就到這,阿彌陀佛。

  摘自人間天新浪博客

 

上一篇:如果有一千萬要做什麽?
下一篇:淨空法師:業怎麼消掉?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)