手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:認識魔知道魔,才不中招做魔的眷屬

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我聽過這樣的一個事, 那個同修和我認識的這個同修聊天,說到自己很有修行,然後就聊到怎麼個有修行法,說到自己很受鬼眾的喜歡,晚上常常有女鬼來陪他睡覺。我認識的這個同修一聽這個,也就知道了,這個修行不求為好,人為陽、鬼為陰,常常接觸必定兩敗俱傷。為什麼會招引到這樣的情況?就是因為內心有貪、嗔、癡,因為內心有各種各樣的執著,於是這個內在的執著,牽引外在的境界,就會招感到外魔。《楞嚴經》中提到了五十種陰魔,不都是天魔、邪魔,其實這五十種魔都是我們內心的各種訴求、各種執著招感的結果。於是在“色、受、想、行、識”這五陰部分中,每一個部分都有十種魔的境界,這是修行人必須要明白知道的東西。為什麼要認識魔?《楞嚴經》中有這樣的話,“能認識到自己迷惑,其實就是覺悟,於是能看到那些虛花,知道這些虛花是虛,就是真見”,同樣的能知道魔、認識魔,就可以堪正,就可以守好自己的心地。

  只有能認識到魔,才能知道怎麼去防范,就像我們的身體一樣,有一些細胞在做防衛工作,我們可以稱呼為免疫細胞,當這些細胞發現有外來的細胞的時候,就會發起攻擊,等控制了這個外來細胞,打擊這個外來細胞的現象叫排異,就是把異己排除掉,所以現在我們醫學上用的接種疫苗,就是用這樣的方法,用外來的滅活的毒苗,注射進身體裡,於是身體開始動用全部的免疫系統去處理這些外來的東西。當身體把這些外來的東西都處理完畢,也因為曾經發起過這樣的保衛工作,所以身體裡留下了這類病毒的抗體,這就是接種疫苗的原理。而癌細胞卻大大不同,為什麼呢?因為癌細胞其實就是我們身體裡的正常細胞,所以免疫系統對這些癌細胞沒有排異現象,於是也就不會去主動的殺掉、排除掉這些敗壞的癌細胞。

  外來的魔,其實就像外來的病毒一樣,一定會遭受到“免疫系統”的抵抗,能不能抵抗得了,這是另外的話題,但是一定會遭受到抵抗。而內魔就是這些變異的癌細胞,“免疫系統”發現不了他們,當他們蔓延到我們能感覺到的時候,往往已經很嚴重了。現在我們很多人就是這樣的,平時沒有什麼反應,等痛了、難受了,去檢查發現癌症晚期了。學佛也是這樣的,學的時候沒有什麼感覺,也沒什麼感覺不好的,但是當他真的感覺到不好的時候,很可能已經病入膏肓了,很可能這個內魔已經發展的非常強大,無法去控制了。於是表現在最開始的五陰熾盛的苦,我們不能去觀察到,那麼就會被“色、受、想、行、識”這五陰,拖拽到無法翻身的境地。於是一定要常常思維自己、反觀自己,觀察什麼?站在客觀的角度去評判查看,我們在受什麼影響著自己的情緒,我們的思維中有沒有巨大的沒有被發現的思維漏洞;我們的推理方式中,有沒有偏頗的乃至執著兩邊的習慣;我們的內心中,在某些事情裡,是否還表現出“貪、嗔、癡”的三毒來,或者深度的疑惑,或者不容易被察覺的傲慢呢?這些都是埋藏的定時炸彈,但是因為沒有爆炸,又沒有被發現,所以直到他起了現行,對自己和周遭產生了巨大的破壞力的時候,我們才發現了他,但是這個時候的發現,往往就已經付出了慘痛的代價,已經交付了昂貴的學費。

  這些陷進,慈悲的佛陀已經發現了,並且為了讓大家不跌落到這些危險中,用他無量無邊的慈悲在教授著弟子們,並且鼓勵每一個弟子,要為更多的眾生而修持,要肩負更多的責任和使命。娑婆世界的天魔居住在欲界第六層天,天魔魔王是欲界第六層天的天主,福報、能力、智慧,比我們熟知的三十三天、忉利天主要高出很多,比第四層的兜率天的天主也高出很多,魔王認為這個世界是他的地盤,於是如果有一個人發願要在這娑婆世界成就佛果,或者成就為羅漢菩薩果的,這樣就會撼動他的領地地位,於是就會傾其所有去干擾這個修行人。這也正是我們很多人要面對魔考的原因,不是魔王是個好老師,學生要求考試,老師一定出題考,而是魔王害怕世間出聖人和自己搶奪地盤,於是你發願在這個娑婆世界成佛,就成了魔王的對頭。你一發願,這個心如果是真的,那麼就會有六種震動,這一個震動,不僅你自己知道,二十八層天都能感受到,乃至整個虛空法界都能感受到,魔王也會感受到,他的宮殿就開始搖晃,於是他就思維了:“是哪個不要命的來搖晃我的宮殿?”於是天行羅剎、地行羅剎、飛行羅剎、各種惡神惡鬼,就開始干活,找出這個人,把結果報告給魔王。魔王就會派人去打擊這個發出真心的修行人。至於魔王怎麼派人,怎麼去打擊,這就要看我們這些修行人的心念裡,最在乎的是什麼?最放不下的是什麼?最牽掛的是什麼?最忍受不了的是什麼?最貪戀的是什麼?最執著的是什麼了?於是當魔王、魔民、魔女們用他心通來觀察這個修行人的時候,就會找到修行人到底還在乎什麼,用什麼方法、什麼境界、什麼誘惑能干擾到他,使得他放下這個念頭,乃至投到魔的門下才好。

  於是我們內心中還有各種訴求、還有各種執著、還有錯誤的知見、還有對立對抗的分別心、還有貪嗔癡、還有我慢、還有疑惑……不管多少,只要被發現,就會在這個地方出現考試,而且魔考 不像佛考或者人考,人出題考人,及格不及格的無關緊要,佛出題考試,失敗了可以重來,可以不斷地補考,而魔考只有一次機會,回答錯誤,考試不及格,就算徹底地白修白練。所以我們如果有智慧的話要明白,一定一定要避開這個娑婆世界的魔考,雖然很多學佛人都知道“不經魔不成佛”,但是我們現在冒這個風險實在是太過巨大了,所以我給大家的建議是,先發願往生極樂世界,在那裡你怎麼發願、成就什麼樣的佛果,都是有安全保障的,不會面臨現在五濁惡世的魔考。

  還有一個名詞叫“外道”。什麼叫外道?就是行於道外的修行法。 不是說學佛就是行於道中,其他教派都是外道,不是這樣的,真正地修行是心地上的修行。於是一切的修行不離這三寸心地,如果離開了這心地,在心外求法,在心外追逐了,這就叫做外道了。於是行於心外,即為“外道”,這樣一理解就會明白,佛教的修行本質就是在這個心地上下工夫,如果跑到心外了,就是行於“外道”,就是在修外道了。很多人說,這個是“外道”,那個是“外道”,如果自己不能安守自己的心地,其實自己也在“外道”上馳逐,“外道”和邪魔還不一樣,往往很多人以為“外道”就是邪魔。魔的部分剛剛說了一些,他們的心念不夠善良,思維方式也不正,往往一個事情會思維得很偏頗,行的是染污的邪惡的法,這樣的叫邪魔。而“外道”也是修行者,在佛教詞匯中,這個“外道”沒有半點不敬或者貶低,“外道”只是沒有明白修持的終點、修持的著力點、修持的目的、修持的本質,修持的一切外在手段都是系在這個心地上的。

  如果我們能明白這一點,能讓自己的心也安守於清淨當中,這就是行於“中道”了,這就是真明白修行,而如果讓自己的心馳逐於外,就是真不懂修行、真不懂佛法。有的人死摳經文、死摳經文的字字句句,非要求個確義來,這亦是執著,這種執著亦可以招感魔境界。那麼佛經要怎麼讀?大家一定要記得,“佛演一音聲,眾生各個隨類解”,這一句話就已經把佛經怎麼讀,一覽無遺地告示了我們,我們的基礎做的好壞,決定了上層建築的好壞,也就決定了我們能理解佛陀一音聲的多少,於是不是我們對經文研究得多深,而是我們基礎做得多扎實,你才能真正地理解經文的確義。如果只去讀經文,根基不扎牢,這個經文很可能也是白讀白看,這部經中的無量法門,我們也是看不出個所以來的。佛經中都埋藏了大量的法門、巨大的寶藏、無量無邊的利益方便法,我們能不能在佛經中看到他們?這不決定於佛陀慈悲不慈悲、也不決定於經文義理通達否、更不決定於教你念誦學習的老師,真正的根源,除心之外無有其他,真正的道理也就是這樣了。所以佛教希望大家都能實修親證,而不要捧了本經文一讀幾百上千部,或者讀了多少個版本的注釋,這都不能幫助你成就,學佛真的是“如人飲水,冷暖自知”。

  摘自人間天新浪博客《十善業道經略說》

 

上一篇:《心經密意》
下一篇:佛說阿那律八念經:非常好的學佛修道基礎(不長)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)