手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:「往生淨土神咒」《神奇的咒語》11

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  八 【往生淨土神咒】

  nā mó ā mí duō pó yè。duō tuō qié duō yè。duō dì yè tuō。

  南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。

  ā mí lì dū pó pí。ā mí lì duō。xī dān pó pí。

  阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。

  ā mí lì duō。pí jiā lán dì。ā mí lì duō。pí jiā lán duō。

  阿彌唎哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。

  qié mí nì。qié qié nuó。zhǐ duō jiā lì。suō pó hē。

  伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。

  接下來是「往生淨土神咒」。這個「往生淨土神咒」大家都知道。他的名字是什麼呢?「拔一切業障根本得生淨土神咒」,也叫「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」。這個咒語出自小《無量壽經》。

  「若有善男子善女人,能誦此咒者,」就是能夠誦「往生咒」者,後面這樣說的:「阿彌陀佛常住其頂日夜擁護。」如果你能夠長期誦「往生淨土神咒」,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護。阿彌陀佛就在你頭頂上站著,佛光照著你,日夜擁護。擁護就有擁護的作用,擁護的事相,他的佛光注照著你,那就是一種擁護。

  「無令冤家而得其便」。可以說,我們人世間所得的一切一切的罪苦,一切的障礙,包括身心的不安寧、夜晚不能眠、飲食不安等等,橫災、天災人禍這一切一切,都可以說是業障的體現,有很大一部分是冤親債主的干擾和討債。

  那麼我們誦「往生咒」的時候,阿彌陀佛就在我們頭頂上,長期在我們頭頂上站著,在慈照著我們,在擁護著我們,「無令冤家而得其便」。冤親債主啊,想討債都靠不到前。明白嗎?想搗亂的惡鬼惡魔,想來搗亂也靠不了前。明白那意思吧,不得其便。佛來看著我們,他還能找著漏洞了嗎?底下,「現世常得安穩」。現世常得安穩就是一切順利,一切善願皆滿,一切順利嘛。

  最後面這一句話非常重要,「臨命終時任運往生」,臨命終的時候,任運往生。任運往生有兩個層面的含義:一個含義是,臨命終的時候,你隨便就能夠往生佛國,非常的自由,非常的自在,正念不失,神智清明,任運往生,來去自由;第二個含義是,十方諸佛國由你來選擇,怎樣走由你來選擇,上哪去由你來選擇,這是任運往生。當然我們選擇的是西方極樂世界,那麼根據這句話來講,肯定能滿願。因為當你誦「往生咒」的時候,阿彌陀佛就在我們頭頂上站著啊。「臨命終時任運往生」任運往生,首先我們選擇西方極樂世界,就是這個含義。所以說「拔一切業障根本再生淨土神咒」,也具有往生西方淨土的出世間功德,也具有降魔的作用,也具有消災的作用,還有超度的作用。所以我們寺院的功課當中,有這個「往生咒」的出現和念誦。

  《阿彌陀經不思議神力傳》是這樣說的,「若欲受持咒法」,就是怎麼念誦往生咒呢?「嚼楊枝澡豆漱口燃香」,嚼楊枝,就是用嘴嚼啊,嚼楊枝是指什麼?古代沒有牙膏牙刷,用楊枝味苦的,那種鮮的楊樹枝子,扯開以後放到嘴裡嚼,放到嘴裡嚼扁了以後,就等於刷牙一樣,也就是刷牙漱口的意思。刷牙漱口燃香,從我們現實生活當中來看,就是起床以後洗臉,漱口,刷牙,然後穿好衣服,燃上香,於佛像前胡跪。

  胡跪知道嗎?胡跪直接翻譯過來是胡人的跪法。胡人在早的時候,我們稱西北方的少數民族為胡人。實際上,我們漢人把西域的那些人也叫做胡人。你像達摩祖師來到中國的時候,他們講到了,“哎吆,這個胡人講法不用嘴啊。”達摩祖師他是禅宗的祖師嘛,他沒有像我們這樣唠唠叨叨,他的表法一言一行皆直指心性。所以當時達摩祖師滿臉胡子,他們叫他胡人,胡人法師講法不用嘴啊,懂不懂?胡人的跪法:他們傳統的跪法是右膝著地,左腿弓著,左腿不著地,右腿單腿著地,胡人的跪法。我們現在是用哪一種呢?是五體投地這種跪拜,是我們常用的禮佛的拜法。上好香以後,最好是穿海青,然後胡跪合掌,跪倒佛前。我們采用的是雙腿著地,表示我們的虔誠和恭敬。

  「日夜六時各誦三七遍」。日夜六時,各誦三七遍,三七,二十一遍,「即滅四重五逆,十惡謗方等罪。」四重五逆給大家解釋了,四重是:殺、盜、淫、妄。五逆就是:殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破壞和合僧。謗方等就是:誹謗正法。誹謗正法罪過極重,你不通過忏悔,必然墮落無間地獄。但是佛法的偉大之處在哪裡呢?能度一切惡人!只要你有緣,只要你修,佛教當中都會有相應的方法。這個忏悔的方法就是。那麼即使我們犯了誹謗正法之罪過,那怎麼辦?就是用念咒來消業。比方說念「往生咒」就能夠消業。「即滅四重五逆十惡謗方等罪,悉得滅除。」這些罪過全部清淨了。「現世所求皆得」,現世所求,一般指的我們人世間的美好祈願。

  「不為惡鬼神所惑亂」。有很多業報現前的人,很多福報不夠的,被惡鬼神一惑亂,真的就是家庭不安,很多很多違緣莫名其妙。有一個居士博山的,她家就是出現那麼一段,她丈夫呢,魔魔道,魔魔道,神經病了。三十多,不到四十。她兒子很小,十來歲,放學以後在家寫作業,然後他就感覺到一個老太太拿著他的頭在玩。他的爸爸和媽媽急了,那意思是孩子不好好學習,照著頭就打,打他的頭。最後,我勸她千萬不要打他。最後這個小孩跟我說:“師父,不是我不學習!”他不愛說話,這個孩子很不愛說話,“不是我不學習,我坐那一寫字,就有一個老太太在那裡拿我的頭彈著玩。”十歲的孩子,你看看,能不可怕嗎?他丈夫發工資交給他媳婦:“這是八百。”或“這是一千。”他媳婦接過來一數就少了,一數就少了。就那樣眼看著就沒有了。或者放在抽屜裡,再拿出來一數就又少了。也沒有刮風,也沒有下雨,也沒有地震,他的房子,磚砌的房子,集體的房子,呼啦就塌了。牆倒屋塌那就是一種很大的違緣。

  所以惡鬼神所惑亂,非常煩惱。特別是最嚴重的是擾鬧我們的心神,讓我們失去正念。當我們失去正念的時候,那恐怕一切都完了。有很多人修行,本來是佛弟子,哎,信了外道了,或者就中邪了,失去正念了,這是最可怕的。你的錢丟了無非是身外之物,你的房子塌了不住也罷。但是你一但失去正念,不知道修行了,或者是對佛教失去信心了。那就行了,那你永遠在六道輪回裡呆著吧。所以誦「往生咒」就不為惡鬼神所惑亂。

  「若數滿二十萬遍」,就是念往生咒滿二十萬遍,「即感得菩提牙生」,菩提牙生就是菩提心增上,這個菩提心增上非常非常重要。以後我們要講“如何發菩提心”,“為什麼發菩提心”。發菩提心非常重要,修行佛法的人不懂得發心,不懂得發願,不懂得什麼叫菩提心,那干脆你就是個門外漢,門外漢,懂吧!我們有很多拿著皈依證的門外漢:“師父,我們皈依了!”,翻譯過來就是:“師父,我們是門外漢啊!”,皈依證,我們是門外漢,懂不懂?

  「若至三十萬遍,即面見阿彌陀佛。」面見阿彌陀佛,這裡的面見就是阿彌陀佛親自現身。經上講的實際上都是真的。如果我們虔誠如法,必然阿彌陀佛能現前,就是這個意思啊。這是「往生神咒」的功德。

 

上一篇:一位手淫24年的中年人真誠忏悔
下一篇:仁清法師:「大吉祥天女神咒」《神奇的咒語》12


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)