手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:「七佛滅罪真言」《神奇的咒語》10

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  七 【七佛滅罪真言】

  lí pó lí pó dì。qiú hē qiú hē dì。tuó luó ní dì。

  離婆離婆帝。求诃求诃帝。陀羅尼帝。

  ní hē là dì。pí lí nǐ dì。mó hē qié dì。

  尼诃啰帝。毗黎你帝。摩诃伽帝。

  zhēn líng qián dì。suō pó hē。

  真陵乾帝。莎婆诃。

  接下來是「七佛滅罪真言」,出自《大方等陀羅尼經》。經上是這樣說的:「爾時文殊師利,即從坐起偏袒右肩,右膝著地而曰佛言:世尊若比丘,於世尊去世之後,若毀四重,若比丘尼毀犯八重,若菩薩若沙彌沙彌尼,優婆塞優婆夷,若毀如是一一諸戒,所犯重罪當雲何滅?」

  文殊師利菩薩祈請釋迦牟尼佛,向釋迦牟尼佛提問了一個問題:如果世尊去世以後,有的比丘毀犯了四重戒,比丘尼毀犯了八重戒,或者是菩薩毀犯了一一諸戒,或者是優婆塞優婆夷,毀犯了一一諸戒,所犯的重罪當雲何滅?

  修行佛法的過程,實際上是一種忏悔的過程,消除業障的過程,開顯智慧的過程,積累福報的過程,這是修行佛法。可以這樣說:只要我們沒有成就,都會有過失,特別是末法時期。末法時期眾生根性相對淺薄一些,福報淺薄一些,業障重一些,那麼犯戒的因緣就多一些。在這裡文殊菩薩非常慈悲,代末世眾生祈請釋迦牟尼佛,提出了疑問,然後釋迦牟尼佛一一回答。

  「汝今谛聽當為汝說……釋迦牟尼佛說你好好聽著我要給你解說。「我去世以後,若有惡律儀比丘,毀四重禁」。惡律儀比丘,就是不持戒的比丘。「毀犯四重戒」,哪四重戒:殺、盜、淫、妄。殺盜淫妄是佛教的根本大戒,也是性戒。這四條根本戒也叫性戒,性戒是什麼意思呢?就是無論你相信它不相信它,無論你承認它不承認它,只要你犯了,必然受惡報。所謂修行人為什麼要持這種戒呢?持這種戒就是最大程度的不去造惡業。如果我不是學佛的,我殺生了,我偷盜了,照常有惡報。修行的人和不修行人的差別在哪裡?修行的人明理,他知道怎麼做。雖然有一些他可能做不全面,但是他知道怎麼做了,這就是佛法佛理的指導。性戒就是這樣,如果你不信佛,做了,也有很大的惡報,是這個意思。所以比丘的四重戒是:殺、盜、淫和妄。

  我們三皈五戒當中講到了,前四條戒是根本大戒,也是性戒。比丘尼還有一個八敬法,這個八敬法,如果說比丘尼犯了,那麼就是毀犯八重戒。如果是菩薩毀犯了一一戒,就是指在家菩薩毀犯了在家菩薩所應該持的戒條,出家菩薩犯了出家菩薩應該受持的戒條。還有就是沙彌和沙彌尼也是一樣。出家沒受大戒的二眾,男眾叫沙彌,女眾叫沙彌尼。再就是優婆塞、優婆夷。優婆塞、優婆夷是在家眾。在家眾最多受持的是三皈五戒。可以這樣說,如果我們不明佛理,不懂正法,連三皈戒體都難保住。

  現在很多人三皈戒體都破掉了,哪一種?比方說受三皈五戒,不去僧眾處求受,那就沒有得,他不得三皈戒體,何況是五戒呢?有的跟著居士受戒,受三皈,我們原來講到了:皈依佛,皈依法,皈依嗯。如果是跟著僧人受戒,受的是皈依佛,皈依法,皈依僧。“啪”一拍,准了,就這樣,當下即得。居士給人受戒呢,可能是他也懂一點,但是他還沉不住氣的要給人家受戒,就皈依佛,皈依法,皈依嗯……。懂嗎?所以這個:皈依佛、皈依法、皈依嗯……,是二寶居士。

  我的博客上有一篇文章,《二寶居士不是佛弟子 》,因為三寶是一體的,缺一不可的。雖然三皈五戒的事相,非常機械,非常形象,也可以說有點死板化,每次受三皈五戒大體就是那樣,但是不通過正當的三皈五戒的授受儀規,三皈五戒的戒體是得不到的。懂嗎?有的是看著光盤受三皈五戒的,那你看吧,研究嘛,研究研究挺好的嘛,那也得不到戒體,這種情況不會得到三皈五戒戒體。

  在講到優婆塞優婆夷戒的時候,還有一種犯了三皈戒,哪一種?本來是個三寶弟子了,皈依佛,永不皈依天魔外道,這個很多人也能做的到,但是很多人就做不到了。皈依佛了,是三寶弟子了,然後自己的小孫子一發燒,一摸頭發燙,打針捨不得花錢,也怕小孫子疼啊,趕緊抱著他,找他二大娘去吧。找他二大娘了,他二大娘一看:“嗯,得殺個雞供養供養天爺爺。”然後就不信佛了,信殺了雞供天爺爺了,然後就失去三皈戒。

  還有一種,你本身是三寶弟子了,然後去誹謗其他經法。比方說,我是誦金剛經的,金剛經是講空性的,凡所有相皆是虛妄,那麼彌陀經講西方有個極樂世界,那不成了虛妄了嗎?然後他沒有完全理解,就拿著金剛經誹謗彌陀經,這也是誹謗經法。你以你修的那個法門去誹謗另外的法門,這就是誹謗經法。誹謗經法就破了三皈戒體了,就這個含義。

  還有一種,皈依僧。皈依僧以後,就是皈依僧寶,皈依僧團,皈依整體僧相,從而產生一種完整的功德,圓滿的功德。而不是皈依哪一個僧人。可以是有一個僧人給你舉行的皈依儀式,他是你的皈依師,而不是你皈依的他。有可能皈依以後就開始這樣:“他是我的師父。”那另外一些呢,不是你的師父了?片面啦!然後:“我誓死保衛我的師父。”有的人誓死保衛他師父也不錯,卻是通過貶低其他的法師,來顯示他誓死保衛他的師父,結果三皈戒體馬上破了。就這麼簡單,知道嗎?

  有很多人為了表明他修的法門好,他是極力的誹謗其他法門。這種路子是錯誤的,思維是錯誤的,這種理念是錯誤的,懂不懂?“我修的這個法最好,比你那個強,你那個不行,你那個過時了。”等等,完了!誹謗正法!三皈戒體就破了,明白嗎?

  剛才我們已經講到,釋迦牟尼佛在講任何經法的時候,在講任何經典的時候,都是極力贊歎當下講的這部經的功德無量無邊,但是從來沒有一句話說:“去年或我昨天講的那個法是錯的,或是不對的。”懂不懂?為什麼這樣說呢?釋迦牟尼佛是圓滿佛果的一個聖者,他的講法是佛性的流露。佛性為什麼這樣流露呢?是隨機、隨緣,是應眾生的根性,佛陀無住的自性流露,明白嗎?當下的眾生就聽彌陀經,釋迦佛就流露了彌陀經,還跟我們講到裡面是:金銀、琉璃、玻璃、七寶行樹、八功德水等等,還有迦陵頻伽之鳥。就這麼流露,為什麼呢?當下那些信眾就是這種根性,就該聽這個法,所以釋迦佛說這個法好,好!明白嗎?

  醫生也是啊。我一嗓子疼,我們醫生就來了,“師父,這個藥好,好!”為什麼呢?“你看上面寫的:治咽喉炎。”他肯定得跟我說好啊,為什麼呢?我就是咽喉炎。如果鬧肚子呢,拿來個治咽喉炎的,那就不太好了是吧。相應,對機!所以釋迦佛講法是隨眾人的根性,而從自性隨緣而流露的,都是正確的。如果我們抱著自己的法門去修持的同時,再誹謗其他的法門,只要是佛經的東西,馬上就是誹謗正法,馬上就種下墮落五逆重罪之因,馬上就破壞了三皈五戒之戒體。

  所以在這裡,「如果菩薩或者沙彌沙彌尼,或者是優婆塞優婆夷,若毀如是一一諸戒」。就是你受的戒,如果你持不住了,違犯了,那怎麼辦?有的是不懂而犯。有的人是不能降服自己的習性而犯:“我知道不能罵人,可是那個某某某一站到我跟前,我肺都氣炸了,我止不住的嚎了他幾聲,罵了他幾句,止不住。”他知道罵人不對,但止不住,懂吧?所以犯罪,犯戒,造惡業,有二大類:一類是無知,不懂佛法原理,不懂因緣果報;一類就是不能降服自我,沉不住氣,就是這個含義。如果犯了,怎麼辦呢?我們從今天開始知道了:“哦!原來我是犯了,那怎麼辦?”

  好了,文殊師利為了慈悲我們末世眾生,替我們問佛了:“請問,那怎麼辦啊?”「所犯重罪當雲何滅」怎樣才能消滅?怎樣才能清淨?釋迦牟尼佛說了:我去世以後,「若有惡律比丘毀四重禁,默然而受檀越供養,而不改悔」。犯罪了犯戒了,你自己也知道,還在裝模作樣,而不去忏悔。那麼,「當知是比丘必受地獄苦而無疑也」。這種人肯定是墮落地獄去受罪苦。「我今當出良藥,救彼比丘重病」。哪一種病?犯戒不知悔改的病,或者是犯了罪不知道怎麼辦?這種病。

  然後釋迦牟尼佛就說了「七佛滅罪真言」。說完七佛滅罪真言以後,這樣說:「善男子,若有比丘毀四重禁,至心意念此陀羅尼經,誦一千四百遍,誦一千四百遍已乃一忏悔」。在這裡有個循環數了,比方說有一個人犯了重戒了,那怎麼辦?知道要悔改,知道要忏悔,就誦七佛滅罪真言。誦七佛滅罪真言一千四百遍為一次忏悔,明白嗎?就像我們打佛七一樣,是以日期為基數的,精進念七天佛。在這裡經上告訴我們,誦滿一千四百遍以後,乃一忏悔,算是一次深深忏悔。完了以後,「請一比丘,為作證人」。

  請一個出家人,戒律清淨的人,作證明人。「自陳其罪向形象前,如是次第經八十七日勤忏悔已,是諸戒根若不還生終無是處」。念一千四百遍七佛滅罪真言以後啊,請一個比丘,戒律清淨的比丘為作證明,然後「自陳其罪」。請一個比丘起來,“大德慈悲”然後,“我犯了什麼罪,想忏悔。根據經上的要求,想請大德為我做證明。”比丘就問你了“你犯了什麼罪?”“我犯了什麼罪”“你知道犯罪了嗎?”“我知道犯罪了。”“以後還要犯嗎?”“以後不要犯了,以後絕對不犯了。”“好!好。”這就叫對首忏。

  對首忏做完了以後,「如是次第,經八十七日勤忏悔已,是諸戒根若不還生終無是處。」就是每天再念一千四百遍七佛滅罪真言,經過八十七天以後,那麼你所犯的、破的戒,還得清淨、戒體完滿。戒體完滿、戒律清淨。八十七天,一天一千四百遍。「諸戒根若不還生終無是處。」那意思是:你這個戒體如果不完滿,或者是罪業不清的話,絕不可能,這是佛的話,佛的印記。

  「彼人能於八十七日勤忏悔已,若不堅固阿耨多羅三藐三菩提心亦無是處。」如果經過八十七天的勤求忏悔,戒律清淨了,戒體完美了,那麼你的菩提心,志求佛道的心也肯定堅固起來了,如果得不到堅固的話,釋迦佛說「亦無是處」,也是不可能的,就這個意思。

  所以說「七佛滅罪真言」有忏悔非常非常嚴重戒律的這種功德。那麼講的是比丘比丘尼的,四重戒和八重戒。實際上也列舉了菩薩,包括在家的和出家的,沙彌和沙彌尼,優婆塞和優婆夷。優婆塞、優婆夷就是受了三皈五戒的在家男眾和在家女眾,剛才講到的。所以說,如果我們用七佛滅罪真言,來忏悔業障的話,也是有相應的方法和他的功德的。每天誦一千四百遍,方法有了,功德也有了。「七佛滅罪真言」,誦完一千四百遍以後,找一個戒律清淨的出家人為作證明,發露忏悔所做業障。證明完了以後,還歸一清淨之處,或者你回家或者去寺院住著,再精進的八十七天,每天一千四百遍,那麼你的戒體完美、戒律清淨,並且道心堅固、菩提心增上,這是佛說的。咱們是選的最重要的去講。

 

上一篇:淨空法師:處處方便別人就是修福,障礙眾生的就是造罪業
下一篇:一位手淫24年的中年人真誠忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)