手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

資訊的污染,會降低人的靈性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們的很多靈性和智慧的本能都慢慢丟了。原因就是我們看了太多電視,廣告,新聞報道等。這些信息第一污染我們的意根,意根一污染,就愛分別,動小聰明。小聰明是很多,大智慧就沒有了。

以治病為例,其實色身是很有智慧的。有很多神通可以開發,像《法華經》講的,六根清淨後就有許多不可思議的境界出現。好像說鼻子來講,生男生女,鼻子一聞就知道。這個古董值不值錢,聞一聞也知道。甚至你去一個地方,覺得好不好,適不適合你修行,你用鼻子聞一聞也知道了。這還不用花成本的。

但我們現在許多靈性的本能都失去了。第一個是背誦,第二個是思考。現在人不愛背,有什麼不懂,就上百度。久而久之,腦袋就不靈光了。背誦的本領差了,其實背誦能讓人靜心。心不靜下來,無法背誦。

我提出大家要去背經,讀經。像中醫現在也岌岌可危,就是大家不愛背誦古經,包括《黃帝內經》,而是學了一知半解,然後就看解釋。現在很多佛學院也一樣,不重背經,就把《法華經》、《金剛經》,解釋一通,然後說,這個是什麼思想,什麼理論。你想看,一個東西變成思想,那是什麼,不是哲學了嗎?所以一旦有這種思想解讀的,確實是斷法身慧命的行為。

我常提出要念《金剛經》,背《金剛經》。千萬不要把佛經當成學說,這個是講空,那個講般若。然後你用這個思想來解讀。這就糟糕了。你只要念了《金剛經》,就能消災免難,就能滿足願望,乃至能超度。

這個是背誦。第二個是思考。怎麼思考。以治病為例,現在人不相信自己身體本能,而且因為色身粗糙, 覺察病的本能也退化了。所以我們不相信自己的身體的反應。我們很多思考的空間都沒了。

只要你看網絡,到處都是廣告。你看了廣告,你也無法思考,反正你就一直在接受。一會兒說這個好,大家都去。結果過了幾年,證明這個不好。那我們也跟著說不好。這說明什麼?說明我們很少有思考的能力。為什麼?因為我們接受了許多垃圾污染的信息,這些信息阻礙人的思考。這也是本能的一種退化。

比如有個問題,錢從哪裡來?大家都很少想過,其實錢是你福報兌現出來的。看起來你花的是大家的錢,國家的錢,其實用的還是自己命中的福報。但我們思考不到這一塊。

所以佛陀講要覺悟,可我們怎麼覺悟,就要心安靜下來。參禅打坐,確實能開智慧,人在安靜時,慢慢的靈性就能恢復。祖師大德也說,也少看報紙。這個時代,已經不是報紙的問題,而是各種垃圾信息,隨時就跑到你身邊來。你產生攀比,焦慮。要怎麼有定性。

我看這時代,最可憐的,就是做媒體的,每天接受很多垃圾信息。第二個是金融的,乃至炒股的。這確實是吸精氣神的東西。要關注這時代的信息污染。

轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:淨空法師:如何如理如法送往生?!
下一篇:劉素雲老師聽師教誨,反思自己+送往生的問題,附老法師點評


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)