手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

安士全書新白話版13

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  度友全信(《梁高僧傳》)

  漢朝洛陽僧人世高,是安息國王的太子啊。幼年因為至孝聞名,天性聰慧,博覽群書,精通天文、醫理,即使鳥獸的聲音,沒有不能辨認的。他說自己前世出家時,有學友好發嗔心,勸也不改,許諾今世度他。當時是漢靈帝末年,就雲游到江南,去度昔年的同學。走到共亭湖廟,這廟的靈異一直有名,商旅往來,能分上水下水刮風,祈禱的人絡繹不絕。世高沒來時,神從虛空中預先告知廟主說:“某船上有沙門,請他上來。”廟主按神說的請世高。世高同船的三十多人都隨同前往,神說:“我昔日在外國,跟師父一起學道,現今是這廟的神。周圍千裡,都是我管轄的。因為過去世的布施,享福報很多。因為過去世的嗔恨,墮落為神報。我的命隨時終結,因為祈禱祭祀太多殺業,恐怕墮落地獄,願師父救我。我有絹布上千匹,並有雜玩、寶物,可以為我營修佛事。”世高請出來相見,神說:“我的形相很丑,眾人一定害懼。”世高說:“沒關系,眾人不會驚怪啊。”神從床後探出頭,原來是大蟒,不知尾巴有多長。大蟒到世高膝邊,世高向它持咒數遍,囑咐數聲。大蟒悲淚如雨,身形就隱去。世高取絹物後告辭離去,然後為大蟒建造東寺,作為它冥間的福報。不久,有一少年,來跪謝世高,忽然不見。世高說:“這就是共亭廟神啊,脫離惡形了。”後來有人在大澤中,見到一死蟒,身長數裡。就是今天的浔陽郡蛇村啊。

  [按]水陸法會祭神,如果受血肉的祭祀,沒有不墮地獄的。世間俗習不知道,一遇到生病,就求神問卜,任意殺害,白白的連累病人,雪上加霜,從苦到苦。這正是所謂去找妖魔來,請求福佑,想要延年,終究不可能的啊。東岳聖帝,在唐朝以前,也曾偶爾享用葷肉的祭祀,所以急忙求元圭禅師授戒(事在唐《高僧傳》),何況其他呢?這也是誠信的一個方面罷了,但能不違前世的約定,誠信什麼能比呢?

  “或奉真朝斗”

  [說明]所謂真,就天仙的意思;所謂斗,就是星宿的名字。曾經是記錄人的善惡,注定人的生死,怎麼能不敬奉有禮呢?若要查究最初,那是天仙在前,星斗在後的,因為在劫初沒有眾星,梵王帝釋,因為驢唇大仙的請求,才安置了二十八星宿在四門啊。斗是西門第五宿,屬於斗宿的,應當用粳米花和蜜祭祀。《樓炭正法經》說:“大星周圍七百裡,中星四百八十裡,小星一百二十裡,中有天人居住。”世俗卻以為隕落的星僅僅如拳頭大小,甚至畫七只豬的形象在斗母(北斗七星的母親)下面,也太亵渎了。真人斗母,過去世都是尊敬三寶、修行十善過來的,所以能享受飛行宮殿,照耀下方土地。現今信奉道教的,往往反而誹謗佛法,怎麼能“奉真朝斗”啊?漢魏以前,稱佛為天尊,稱僧為道士,稱道士為祭酒。自從北魏的寇謙之(北魏天師滅佛罪人),剽竊天尊與道士的名號,而後佛就不稱天尊,比丘不稱道士,那後面祭酒的名字,沿續為大司成了。下附征事(二則)

  七星救焚(《勸懲集》)

  常熟奚浦的錢氏,是族群一起住。有家小四房的,素來信奉星斗神,婆媳守寡。正德丙寅年,她們房子旁邊失火,綿延燒了三天三夜。恍惚看見穿紅衣的七個人,在屋檐前舉袖一揮,火光就滅了,而四面都成灰燼了。

  [按]《觀音普門品》說:“設入大火,火不能燒。”這是可信的。

  禮斗免盜(淩子正述)

  句容的嚴近山,康熙初年,旅行住在荊襄,遇道人教他禮敬星斗神,嚴就虔誠信奉,精誠有三年。有一天在江邊行走,已經黃昏,遇到大盜,嚴很害怕,就持念斗母心咒,不久,好像有黑雲籠罩他坐的船,嚴就逃脫了,而其他船都被盜賊害了。

  [按]有人說斗母就是觀音大士,這是謬誤啊。菩薩雖然隨各類化身,但都是韬光不露。如果已經明知他是觀音,卻又名列玉皇之下,顛倒的太過了。有人說:“是摩利支天(護法菩薩),不知是否?”下載附錄(二則)

  道藏源流

  道家無所謂藏經啊,只有《道德經》五千言是真的罷了。曾經考查《元都目錄》,都是後人妄取《藝文志》(目錄文獻)中的書名,假托注解八百八十四卷,取名為道藏啊。至於歷朝偽造的,又多的不能細說了。簡單說,如前漢的王袤,造《洞元經》;後漢的張陵,造《靈寶經》及《章醮》等書四十卷;三國東吳時的葛孝先,造《上清經》;晉朝的道士王浮,造《三皇經》;南北朝齊國的道士陳顯明,造《六十四真步虛品經》;南北朝梁國的陶宏景,造《太清經》。南北朝後周武時,有華州道士張賓,任本州刺史,長安道士張子順,任開府官職,扶風進士馬翼,雍州別駕李通等四人,於天和五年,在故城內守真寺,抄寫剽竊佛經,造道家偽經一千多卷(裝潢的人,是萬年縣人索皎)。隋朝大業末年,有五通觀的道士輔惠祥,私自偷改《涅槃經》為《長安經》,被尚書衛文升舉報,朝廷下令處死在金光門外。麟德元年,西京道士郭行真、東明觀道士李榮、會聖觀道士田仁惠等,又將從前的偽道經,重新修改,偷取佛經內容添加更換在內,所以偽道經有“三界”、“六道”、“五陰”、“十二入”、“十八界”、“三十七助道品”、“大小法門”、以及“優婆塞”、“優婆夷”等佛教名詞概念,這正是孔子所說的“相維辟公,天子穆穆,奚取於三家之堂者也”(比喻不能亂來),不然,道家最大的分量,不過是到天上成仙人而止,哪裡有菩薩修行的法呢?

  道藏摘語

  道藏的《法輪經》說:“天尊誡敕道士說:若見佛圖,思念無量,當願一切,普入法門。”《太上清淨經》說:“若見沙門,當願一切,明解法度,得道如佛。”《老子升元經》說:“道士設齋供,若比丘、比丘尼來,當推為上座。”《符子》說:“老氏之師,名釋迦文佛。”《靈寶消魔安志經》說:“道以齋為先,勤行當作佛(現在改成‘勤行登金阙’)。”《上品大戒經》說:“施佛塔廟,得千倍報;布施沙門,得百倍報。”《老子大權菩薩經》說:“老子是迦葉菩薩,化游震旦。”

  [按]舊時道教的祭禮供品,都有鹿脯、清酒,如今都改為干棗、香水。

  “或拜佛念經”

  [說明]所謂佛,就是覺啊。自覺覺他,覺行圓滿,名叫佛。自心中人人有覺,那自心中人人有佛了。若是說泥塑木雕,才叫做佛,那是愚夫愚婦的佛啊;若說是降禍降福,這叫做佛,又是唐宋那些儒家的佛了。愚夫愚婦整天說佛,而佛其實沒有敬;唐宋的儒家整天謗佛,而佛實在沒有毀,因為都不知有佛啊。

  佛是三界的大師,即使上天神仙,梵王帝釋,還應當恭敬禮拜佛,何況具縛凡夫呢?禮拜一佛,就應當觀想是禮拜無數的佛;禮現在的佛,就應當觀想是禮拜過去、未來的佛;要使十方三世微塵數如來的面前,全都有我身修供養,才是善拜佛的。佛的經典,與世間的善書不同,一個是只知謀劃自身家庭,一個卻是要救人慧命;一個是止能談議現在,一個卻是要福利多世。世間若沒有佛經,那天上天下,都如長夜。所以《勝天王經》說:“若法師所行之處,善男子,善女子,宜刺血灑地,令塵不起。”這樣的供養,不算多啊。念經能了解含義,又能講說修行,固然是上等啊;若不能了解含義,口存敬慕的心,也有無量福報,譬如兒童服藥,雖然不懂藥方,卻能去除病。下附佛法淵源

  阿難結集(《法苑珠林》)

  世尊入涅槃後,要總結四十九年所說的法,人道天道都來大集合, 阿難登上高座,披上如來衣。大梵天王,舉持七寶傘蓋,遮蓋阿難上方;天帝釋,進獻七寶案,擺在阿難面前;羅侯阿修羅王,捧著七寶香爐,站在阿難前面;他化天王,進供七寶幾;魔王波旬,帶來七寶拂,送給阿難,並且與帝釋,侍奉左右;四大天王,侍候高座的四只腳。經典結集完成後,阿阇世王記錄五本,梵王記錄三本,帝釋記錄七本,婆竭羅龍王記錄八萬本,都用金銀七寶印,封裝。

  [按]佛說:“這閻浮洲(又叫贍部洲,大洲名,在須彌山的南方,就是我們所居住的洲),三十二國(閻浮提共有十六大國,五百中國,十萬小國),這些眾生,都有大善根,可以流行佛的遺教。東弗婆提,二百六十國;西瞿耶尼,一百三十國,也可以流行佛的遺教。其余的天下,眾生薄福,不能聽從佛教(指北俱盧洲)。”

  此土聞經(漢《法本內傳》)

  漢明帝派蔡愔、秦景、王遵等十八人,到天竺國,得到梵僧摩騰、竺法蘭以及佛經、圖像回來。明帝問:“法王出世,為什麼教法不到這裡?”摩騰說:“天竺是大千世界的中心,諸佛出世,都在這個中心,其他地方都比較偏,所以不出佛。但百千年後,都有聖人去傳教度化。”當時明帝很喜悅。永平十四年正月初一早上,五岳各山道士褚善信等六百九十人,上表皇帝,請求與梵僧比試優劣。明帝命令尚書宋庠,在當月十五日,會集白馬寺。南門設立三壇,道士將道經三百六十九卷,放在西壇;二十七家諸子的書二百三十五卷,放在中壇;祭奠百神的食物,放在東壇。明帝設臨時行殿,在寺門的路西邊,擺放佛捨利以及佛經。道士都點火繞壇,走到道經旁邊哭泣,說:“皇帝信邪,道風衰敗。敢請經義在壇,使火檢驗真偽。”然後放火燒道經,都成灰燼,種種咒術,都不靈驗,道士相互張望臉色失常。太傅張衍說:“現今既然沒有一個靈驗,應該順從佛教剃發了。”褚善信等人,羞慚不能應答。佛的捨利,放五色光,直上天空如蓋,遮住日光,這是從沒有過的現象。摩騰禅師起身高飛,神通變化自在。法蘭師為大眾說法,開化從沒有聽過的佛法。當時司空劉峻,後宮陰夫人,以及道士呂惠通等共一千多人,都請求出家,明帝都允許。於是建造十座寺院,大興佛法(至今洛陽還有燔經台遺跡)。

  [按]晉朝建安年間,丁德慎是凝陰縣令。有北界的婦人,忽然說外國話,圍觀的人如趕集市。婦人於是要紙筆,寫外國字,很快寫了五張紙,寫完教人讀,人們都不認識。有幾歲的小兒,偶然在婦人旁邊,婦人就指小兒說:“這小孩兒能讀。”小兒拿起紙,就用外國語讀,圍觀的人驚愕。丁派人帶上婦人寫的字,到許下寺,給梵僧看,梵僧驚奇說:“這是佛經中的語言啊,本土偶然少了幾行,正發愁路遠難求。”於是留下。下附征事(六則)

  得免驢胎(《法句喻經》)

  往昔有天帝釋,五德離身(五衰),自知壽命將盡,應當轉生到陶家,變成驢胎,非常憂愁。心想在三界中,救人的苦厄,只有佛而已。趕緊奔到佛那裡,行禮跪拜,至心歸依佛法聖眾。可還沒有起身,命就忽然終結,便落入驢胎。這時母驢踩壞主人家的東西,被主人打,結果傷到驢胎流產,天帝的神識回到原身,又恢復為天帝。佛說:“好啊!能在喪命之際,歸命三寶。”於是為天帝說法,證悟須陀洹道(初果)。

  [按]《涅槃經》說:“雖得梵天之身,乃至生非想非非想天,命終之時,還墮三惡道中。”(雖然得到大梵天,甚至最高一層天,還是不免要輪回)

 

上一篇:方海權:如何對治隨身業力
下一篇:敲骨搾髓


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)