手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:人救人都不設限,佛救眾生更不會(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【學佛隨緣開示】人救人都不設限,佛救眾生更不會(三)

  下面看《觀經》的經文。《觀經》下品下生:

  「下品下生者,或有眾生,作不善業,五逆十惡,具諸不善。如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮。如此愚人,臨命終時,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛。如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前。如一念頃,即得往生極樂世界。」

  從《觀經》下品下生的經文,我們可以印證,確實造逆惡之罪的人,阿彌陀佛慈悲憐愍救度,只要眾生念佛發願求生西方,有願有行,願行具足,往生之因就具足。因為有願行必然有信,所以信、願、行往生三法,圓滿具足了,在臨命終,稱念十聲的南無阿彌陀佛,就能往生西方極樂世界。《觀經》下品下生,這種平生造五逆十惡,具諸不善的人,在臨終稱念十聲的南無阿彌陀佛,阿彌陀佛沒有放棄,同樣慈悲平等救度。這就是在彰顯法藏菩薩,第十八願「乃至十念,若不生者,不取正覺」絕對救度的精神。因為平生造逆惡之罪,阿彌陀佛更慈悲憐愍。透過他臨終遇到善知識,安慰開示教令念佛的法緣,這位逆惡之罪的人,信受了、接納了,所以念佛求生西方願行具足。念十聲而已,如是至心,可見他是用至誠之心稱念。令聲不絕就是一聲一聲接著念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,如此具足十念,稱南無阿彌陀佛。

  有一段經文是很值得我們好好思惟探討:「稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。」為什麼這平生造五逆十惡的人,能在臨終十聲的佛號就能消滅生死之罪,往生西方極樂世界下品下生。因為佛號有滅罪的功能,猶如一個非常口渴的人,三天三夜都沒有喝半滴水了,現在有人端一杯水要給他止渴,他會趕快喝嗎?會啊。將這杯水喝下去止渴了,是這杯水本身的功能,好人來喝、壞人來喝,善人來喝、惡人來喝,都達到止渴的效果,為什麼?水本身有止渴的功能。這句佛號也是同樣啊,善人來念、惡人來念,好人來念、壞人來念,阿彌陀佛都平等慈悲救度,因為阿彌陀佛的心是平等心,沒有分別。不是說你是好人我才救你,你是壞人我不救你,你是善人我才要救你,你是惡人我不要救你,佛祖心不會有這種分別。所以阿彌陀佛的名號,就是要滅眾生的罪業,使這個逆惡之人滅罪得生。

  我們看到《觀經》下品下生的經文,也許有的人理解說,那是因為臨終的人,他有一份很真誠的心念佛,沒有錯!經文有說如是至心,他念到沒有妄想,才往生西方極樂世界的嗎?我認為未必然。因為若念到沒有妄想,往生西方極樂世界,這樣和《觀經》下品下生的經義恐怕不相應,為什麼?一個平生造盡五逆罪,十惡罪的人,哪有可能臨命終會沒有妄想,這種人是十方眾生罪惡最重的人,是煩惱心最重的人,哪有可能沒有妄想。經文說得很詳細,「五逆十惡,具諸不善」,具就是具足,也就是說五逆罪,每一逆罪他都做了,十惡罪每一惡罪他都做了。這種人是煩惱最重的人,他怎麼可能念佛的時候,沒有妄想,你相信嗎?我不相信。因為十方佛菩薩、凡夫、聖人,只有佛一人完全沒有妄想,等覺菩薩還有一品生相無明,不是妄想嗎?等覺菩薩還有最後一品的生相無明,那不是妄想嗎?那是妄想啊。十法界只有佛一人沒有妄想。所以下品下生的人,是什麼原因往生的,你去看善導大師《觀經疏》玄義分的解釋,以佛願力往生的嘛。若沒有善導大師這麼行的祖師跟我們開示,我們怎麼會知道。後面就會講到,善導大師《觀經疏》,為什麼五逆十惡的人能往生的道理。

  好!下面看第三部經《大乘無量壽莊嚴經》第一願:

  「世尊!我發誓言,願如世尊,證得阿耨多羅三藐三菩提,所居佛剎,具足無量不可思議功德莊嚴,所有一切眾生及焰摩羅界,三惡道中地獄、餓鬼、畜生,皆生我剎,受我法化,不久悉成阿耨多羅三藐三菩提,一切皆得身真金色。」

  我們要問為什麼三途的眾生也能往生?很簡單!就是因為法藏菩薩發願的願力絕對救度嘛。彰顯法藏菩薩對三途眾生絕對救度,我們可以從《大乘無量壽莊嚴經》第一願看得很清楚。

  《大乘無量壽莊嚴經》,是宋譯的《無量壽經》版本。第一願法藏菩薩就說:三惡道中地獄、餓鬼、畜生,皆生我剎。從因願文我們就知道,法藏菩薩誓言要救度三途眾生。那三途的眾生造作什麼樣的業因會墮入三途,難道是守三皈、五戒、十善,行六度萬行而墮入三途的嗎?當然不是啊。就是因為貪、瞋、癡的煩惱,造作殺、盜、YIN、妄罪業,才會墮入三途嘛,對不對啊?當然是這樣啊。三途的眾生,一定是逆謗之人去墮落的嘛,難道是三皈、五戒、十善,六度萬行做的非常好的人,竟然墮落三途,因果不相應嘛。那三途的人,就是逆謗之人墮落的嘛。那要如何使逆謗之人能夠出離三途?法藏菩薩以願力絕對救度。《觀經四帖疏》善導大師,將逆謗之人也能夠得到阿彌陀佛的救度,說得最詳盡。

  請看《觀經四帖疏》散善義:

  「問曰:如四十八願中,唯除五逆,誹謗正法,不得往生。今此《觀經》下品下生中,簡謗法,攝五逆者,有何意也?

  答曰:此義仰就抑止門中解。如四十八願中,除謗法、五逆者,然此之二業,其障極重,眾生若造,直入阿鼻,歷劫周慞,無由可出。但如來恐其造斯二過,方便止言,不得往生,亦不是不攝也。又下品下生中,取五逆、除謗法者,其五逆已作,不可捨令流轉,還發大悲,攝取往生,然謗法之罪未為,又止言:若起謗法,即不得生,此就未造業而解也。若造,還攝得生。雖得生彼,華合迳於多劫。此等罪人在華內時,有三種障,一者不得見佛及諸聖眾,二者不得聽聞正法,三者不得歷事供養。除此之外,更無諸苦。經雲:猶如比丘入三禅之樂也,應知。雖在華中多劫不開,可不勝阿鼻地獄之中,長時永劫受諸苦痛也。此義就抑止門解竟。」

  《觀經四帖疏》善導大師,所設問的這個問答,疏文並不是很深,大家一看就明白。哦!原來法藏菩薩說:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除此五逆,誹謗正法。」法藏菩薩的本意,不是說你造作五逆罪十惡罪,不要救度你,是從還未造作的時候,先方便對你說的話,這種話叫做方便語。你不可以造作五逆罪哦,不可以造作十惡罪哦,不可以造作謗聖之罪哦,不可以造作謗法之罪哦,你若造作逆惡之罪,我就不要救你。但是眾生確實逢緣觸境,得遇惡法造罪造業,阿彌陀佛慈悲憐愍仍然救度,疏文善導大師說的很詳細。

  下品下生中,「取五逆、除謗法者,其五逆已作,不可捨令流轉,還發大悲,攝取往生。」善導大師確實體會阿彌陀佛的慈悲願力。下品下生的人,他已經平生造作五逆罪了,不可捨令他繼續流轉,三界六道受苦受難,不可再讓受生死的輪回,同樣慈悲救度他往生,這才是阿彌陀佛發願的本意。猶如你們當父母的人,交代你的子女,你們不可以為非作歹哦,要不然爸爸媽媽不愛你哦。當孩子為非作歹了,讓警察抓去關起來了,你當父母的,會不會去把他保出來?會啊。阿彌陀佛將一切眾生,當作是他的孩兒,為什麼?很簡單!佛已經證悟法性了,世尊在經典也說,我視三界一切眾生,如我子羅睺羅。釋迦世尊將我們都當作他的孩兒羅睺羅,為什麼?佛的心就是由我們凡心超越,我們凡心會愛自己的孩子,對別人的孩子可能就沒有像愛自己的孩子那麼樣的愛。佛就是把這份小愛化為大愛,而且是平等的大愛。不會說自己的孩子,愛比較多一點,別人的孩子愛得比較少一點,佛不會這樣,我們眾生會。所以阿彌陀佛對十方每一個逆惡之人絕對加以救度。確實我們看了善導大師《觀經疏》的開示,知道佛是一個很慈悲的人,那我們從佛的大慈大悲當中,體悟到人造作五逆十惡,都絕對救度了。那你了解佛的心會更斷惡修善,還是更為非作歹,更斷惡修善嘛。所以阿彌陀佛的本願,就是站在阿彌陀佛慈悲對眾生救度的立場,來教導眾生斷惡修善精進念佛。

  後面《三寶感應要略錄》卷一的這個故事,因為時間到了,沒辦法跟大家報告,你們自己看。但是這個公案,確實可以讓我們知道,墮入地獄的人念佛,也一樣能得到阿彌陀佛的救度。因為《三寶感應要略錄》公案,其中倒數第三行的下面,我把這一段說明,公案你們自己看。

  「爾時地獄如涼地,蓮花彌滿其中,聲所及,罪人皆生淨土。」有沒有看到這一段文,這位婆羅門墮落地獄了,在镬湯地獄裡面受苦,念了南無阿彌陀佛的名號,那時候地獄就化為清涼池,而且蓮花彌滿在镬湯地獄當中,所有在镬湯地獄的罪魂,聽到了這一句名號,通通往生淨土。這不是阿彌陀對逆惡凡夫絕對救度最佳印證嗎?對不對?所以好好的從經文以及公案,去體會阿彌陀佛的願力絕對慈悲的救度,那你的心中一定會安心念佛,快樂念佛,感恩念佛。

  時間也到了,今天跟大家報告到這裡。祝福大家:快樂念佛,絕對往生。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:大安法師:仁慈之心
下一篇:印祖故事:鶴年訪道普陀山,藏經樓中遇高僧(21)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)