手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(14)我們今生要努力,這條船就能開到大海的對岸去

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  《佛子行》講記

  著作:無著菩薩

  講述:呷絨多吉上師

  時間:2013年11月12號

  (藏歷九月初十,天降月的蓮師荟供日開講)

  獲得暇滿大舟時,自他為渡輪回海,

  晝夜恆時不散慢,聞思修是佛子行。

  假如我們轉生到地獄、餓鬼、旁生、阿修羅道等地方,根本就沒有學習佛法的機會和能力。我們如今非但沒有出生到那種地方,還得到了珍寶人身。也沒有轉生到佛不出世的暗劫,沒有佛法的邊地;也沒有成為喑啞之人,很多人雖然也得到了人身,但跟牦牛一樣,聽不懂佛法。我們很幸運,遇到了佛陀,遇到佛法,諸根具足,也遇到上師三寶。真的是不可思議!得到這樣一個人身非常難。

  我們看看這個大城市裡面人很多,但是跟蚊蟲、螞蟻這些旁生根本無法相比,看看這些動物就知道,人和旁生的比例就像白天的星星相較夜晚的星星般稀有難得,這些是看得見的。我們肉眼看不見的地獄裡的眾生、餓鬼裡的眾生更多,也是白天的星星和夜晚的星星如此比較,因此這個人身真的是非常難得。

  人身裡面能遇到佛法,能遇到上師三寶,能有這個意樂,能有這個概念,能有這個福報的人更稀有。我們遇到了!所以一定要抓住這個機會認真努力地習。我們具足了十八個暇滿難得的人身,就可以脫離六道輪回;不具足那些條件,也就無法脫離六道輪回。現在我們聚集在這裡的人都擁有十八個暇滿難得的人身,願不願意解脫就在自己手裡。如果願意的話,你即身成就也是可以的,或者來生解脫,看你修行的結果,都可以脫離六道輪回。

  輪回就像大海一樣,我們要經過大海到彼岸去,一定要一艘好船。我們十八暇滿的人身就是這條船,沒有船就沒法進入大海。我們已經有一個很好的船,質量非常高的一個船,願不願意開進這個大海也是個人的問題。我們已經遇到上師,遇到佛法,環境也圓滿,想不想脫離輪回,還在自己的身上。我們知道這個輪回裡沒有什麼大的快樂,但還是放不下。所以我們要好好學習《佛子行》,改變自己,慢慢的,這個船就能開到大海的對岸去。如果今生不努力,下一輩子會不會得到一個珍寶人身呢?肯定不會得到!

  我們都相信因果,這也不是相不相信的問題,這是佛陀宣說的一種真理,不相信事實也存在那裡。看看這些大城市裡的人,沒有希望下輩子能再得一個人身,為什麼呢?造的惡業很重!哪怕得到一個人身也是不暇滿,或者聾啞,或者愚癡,或者是個精神病人,變成一個不完美的人身,這些能不能得到也不知道。

  我們都看得很清楚,每天的一頓飯裡吃多少個生命?每個人那怕是自己肚子裡的孩子打掉過多少次?殺了多少次?……都有因果的。我們沒有希望得一個人身,哪怕得一個旁生,我覺得也是沒有希望的。我們平時生活當中傷害了多少個人?傷害了多少個動物?騙了多少次人?打了多少次的妄語?做了多少邪YIN?等等,想想自己所造的惡業。

  我們現在遇到了三寶和佛法,還有機會,只能說有機會。對上師來說也只能給你指指路而已,沒有辦法把你帶走的,所以上去還是下去就在你自己的手裡。你們經常問自己:有沒有希望再得到一個人身?有沒有希望成就和解脫?對上師三寶的信心有多大?對眾生的慈悲心有多大?如果你信心也很足,慈悲心也非常的強烈,那有希望的。不要說得到一個暇滿人身,成就解脫也是有希望的。

  (未完待續)

 

上一篇:淨空法師:學佛人,每天都接受考試
下一篇:呷絨多吉上師:九華山朝聖開示(十)一個修行人的一生,怎麼如法地修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)