手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

太橋旦曾堪布:世界是清淨的 但我們為什麼看不到?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  修行者進入佛門以後,還常常會遇到魔的障礙,其征兆就是信心退失。

  信心退失、陷入魔障會有什麼樣的具體表現呢?簡單來說,就是時常會去觀察上師和善知識的缺陷;或者觀察其他修行者的不足;又或者非常喜歡與俗人惡人相處,導致修行的精進逐漸倒退,在吃喝玩樂方面愈加放縱等等。

  當出現這樣的情況時,我們該怎樣去提升和鞏固信心呢?除了思維四共加行以外,盡量保持清淨觀也是非常必要的。

  所謂清淨觀,也就是看待一切事物要從正面出發,不要去觀察和思考它的負面。

  當我們看到別人的過患時,心裡需要想:這不是別人的缺點,而是由於自己的心不清淨。

  鏡子中的自己

  就好像一個人的臉不干淨,在照鏡子的時候,鏡中映出的臉一定也是不干淨的。他人就如鏡面,如果我們的內心不淨,看別人時就看不到優點,滿眼都是缺點,其實這不是別人的問題,而是我們的心被污染得太厲害了。

  舉個例子,如果我們使用的電腦中了很多病毒,電腦就無法正常運轉,病毒日益擴散,最終就會導致電腦崩潰。

  我們的心就像電腦一樣,而妄念就是最大的病毒,心的內存一旦被妄念逐漸占據,清淨心就沒有了空間。

  在現實生活中,太聰明的人往往心裡夾雜的污染更多,這些污染會像病毒一樣潛在地瘋狂擴散,當我們心中充滿了不清淨的妄念時,又怎麼能看到清淨之物呢?

  事物雖然是透過眼睛所見,但眼睛的職責只是顯現,它只是反應出一剎那的景象,而並沒有判斷的能力,事物的好壞對錯皆是由心來判斷的。因此,修行者必須要培養清淨心,要以清淨心去看待一切眾生。

  培養清淨心

  首先,我們要記住,眾生皆有佛性,是清淨的;其次,我們要知道,一切眾生都曾經做過自己的父母,同樣也是清淨的。

  在藏族的禮儀中,小孩請客人飲水時總會這樣說:“請您用這個喝吧,這是我父親的碗。”因為在小孩眼中,父親是最干淨的。

  我們就要盡量以這樣的心態去看待眾生,即使針對殺人犯,在不了解他殺人的動機之前,我們也不能單純地判斷他是否造了惡業。

  從金剛乘的觀點看,整個娑婆世界乃至一切萬法,究竟上說就是一個壇城,一切男女都是佛和佛母,或是勇父和勇母。

  顯教的《維摩诘經》中也有一些關於清淨觀的描述:佛陀為捨利弗示現神通,讓他看到一切萬法皆是清淨。所以清淨觀不僅是金剛乘裡有,顯教裡也是有的。

  保持清淨觀

  我們凡夫之所以看不到清淨的法界,就是因為我們的心被污染得太多。

  比如平日裡我們戴上有色眼鏡之後,看到的事物都會失去原有的本色,戴紅色的眼鏡看到的世界就是紅色,戴黃色眼鏡看到的世界就是黃色,戴白色的眼鏡看到的世界就是白色……只有摘下有色眼鏡,才能看到真實的世界。

  而在我們心中,有著紅的嗔恨、黃的貪欲、白的愚癡……心被貪嗔癡污染後,自心像水晶一般明亮而無執的本質便無法顯露,只有消除貪嗔癡後,才能看到它清淨的真相。

  具備信心是一切佛法修行的前提,而如果缺乏清淨觀,就不可能建立起真正的信心。所以,對於每一個修行人來說,保持清淨觀都是必須的。

 

上一篇:淨空法師:你心裡有這些念頭,那就會有災有禍!
下一篇:南懷瑾:《金剛經說什麼》第十九品法界通化分


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)