手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

說誰不對、揭短揭傷疤的,真不是只有落井下石傷口撒鹽的人啊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  還有救苦救難的佛菩薩聖者、真誠慈悲的醫生藥師、良師益友啊。就好比世間不是只有黑白兩種顏色,還有紅的、綠的、藍的、粉的等其它很多顏色的。

  說誰不對或不好是要看發心用心的,很多情況是善意的提醒,譬如好心的同事勸新來的人別踩某某誰的雷區,還有的只是單純提出問題想要幫忙解決的,也還有懵懵懂懂不知道自己干了什麼,沒啥主見迷迷糊糊的。

  每個人都有缺點和短板,一種缺點就是一個內心的傷口,有時候結疤了成為了心結,有時鮮血淋漓正在受苦。

  日常生活中難免會遇到磕磕碰碰誤會隔閡什麼的,想要不受傷,那就要讓內心堅強的無與倫比。

  有的遇到誤會隔閡是比較傲嬌干脆不解釋;有的人是解釋個不停,沒有把握好分寸和時機,竹籃打水一場空;有的是表達能力不夠好,干脆沉默;有的是放空發呆去了,發生了什麼,自己也不知道;有的是表達能力好但時機不恰當,只好暫時放下,保持沉默默默忍讓背黑鍋;有的是時機恰當、表達能力又好、對方也願意相信,能夠不感情用事、不曲解、心平氣和的聽,但這種天時地利人和齊全的情況在我們這個世界並不多,一般都是沒安全感胡亂猜測亂成一鍋粥的。

  相信本是很美好的存在,可相信若在感情用事的推波助瀾下,就會變得很盲目很愚癡,帶來更多的誤會傷害和隔閡。

  佛法四依法裡的依法不依人,就是為了避免感情用事盲目相信或盲目懷疑質疑制造惡因結出苦果。

  可現在的人大多都是感情用事彼此包庇縱容,溫水煮青蛙、自欺欺人,導致問題的擴大,越演越烈,越來越棘手,到最後都煩惱痛苦不安,要追究責任解決問題時,一般都隨自我護短的煩惱習氣指責對方的不是,彼此推卸責任,有意無意阻礙問題的解決,從而造成了人與人之間、國與國之間等很多隔閡,不但淡忘了往昔的情誼,還加深了大家在無常世間的煩惱痛苦、恐懼不安,這種情況在家庭裡、工作單位等很多地方都很常見,五濁惡世、清官難斷家務事就是這麼來的。

  來揭短揭人傷疤暴露缺點問題的不是只有“壞人”,不是只有、想要打擊批評嘲笑你來彰顯自己不傻的。還有一種很重要的,那就是良師益友、救苦救難的聖賢大德名醫來幫忙解決問題治標治本的。

  不少人,遇到沒有別有用心,只是一心想愛護珍惜幫助大家的,也會習慣性很自我的認定對方是耍心機在作秀,看多了負面的,習慣性把對方想的很壞很不堪,即使事實擺在眼前不是這樣,也容易視而不見,為保護自己,想都不想,不願再去判斷,盲目相信自己的“經驗”。

  即使不容易相信了,可能還是不快樂不安,因為嫉妒在作祟,有人對自己好還是不安,對自己不好還是不安,不再理會更是不安,這樣活著,體驗生活,確實是很可憐,讓關心愛護的人感覺無可奈何又悲傷。而對於那種不真誠的、明顯的交易、爾虞我詐的反倒覺得正常和安心,甘願爾虞我詐敗壞心性,各自活在自我的世界裡,宮斗得無法自拔,不知不覺變成了多心怪物和小人還不自知,對外界無法客觀的判斷,處處碰壁,還總認為自己是對的,出了事情就妄想迫害症爆發,總覺得他人對不起自己,本能的只記過不記恩,總懷疑有人要迫害自己,這樣的心性和在地獄受苦是沒有差別的。

  如果到命終時,還是這樣的心性沒糾正過來,就真的隨業流轉去地獄受苦了,身心皆苦啊。

  良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行,要多勸自己不要總沉溺過去的記憶、只活在自我的世界去臆想猜測周遭的一切,要跳出自我的怪圈,學會冷靜客觀理智的觀察,而不是總自我為中心、自私自利、感情用事來待人處事,可以認真問問自己,到底盲目信任自我、這種方式來保護自己,生活就真的過得很幸福了?內心是真的自然開心快樂坦然嗎?

  那為什麼做同樣一件事,他人能任勞任怨勤奮踏實洋溢著真誠的笑容,而自己去做的時候又牢騷滿腹堅持不了怨聲載道,難道真的是自己不如對方嗎?多問問自己,多反省思考是很好的。

  久病成醫,十年河東,十年河西,很多曾經你看不起、不信任、看不懂、厭惡的人們早已經過歲月的沉澱,突破了一層又一層自我障礙,見到了不一樣的天地,而反觀下自己又是如何。

  一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰,早點覺悟,就能多點時間早點回頭踏實修行忏悔改過啊,不要再以聖人的要求去對待他人綁架他人,而對自己又是如此放縱,別等到只能孤身一人的時候,自己都不願意和自己多待一秒,那才是真的悲劇,莫作繭自縛,不自尋煩惱,一切唯心造啊。

  真正的道德正法不是無情無義搞對立是非、也不是用來評判孰是孰非打壓欺負誰的。它是自然慈悲智慧,是引導彼此越過無邊苦海、邁向溫馨幸福快樂彼岸的。

  隨其各自陷入盲點的不同與深淺,才會有聖者各式各樣的譬喻說法用來對症下藥助其跳出一個又一個坑坑坎坎。

  願你你我我都能有幸遇見合適自己的藥方不會生生錯過良師益友名醫,能夠治標又治本、解脫憂愁苦痛,自然快樂。

  越是不安,越是要看破放下、不自尋煩惱,放下那一不安就拼命依賴索取的心性習慣,只有內心放下了貪婪、嗔怒怨恨、顛倒黑白、嫉妒驕慢、盲目信任、盲目懷疑,放下了依賴護短,降服了自我,才能正常自在無掛礙的生活。

  南無觀世音菩薩

  南無地藏菩薩

  南無阿彌陀佛

 

上一篇:邪YIN有七大果報,願每一位看到此文的眾生都能早日脫離邪YIN的苦海
下一篇:方海權:這條捷徑可通達彼岸


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)