手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:世尊為何要制定八關齋戒?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【學佛隨緣開示】世尊為何要制定八關齋戒?

  根據《佛祖統紀》第三卷記載,世尊成佛的第十二年,世尊派遣目犍連向世尊的父王淨飯大王,以及世尊在俗的太太耶輸陀羅說,太子羅睺羅年紀已經九歲了,應該要讓他出家。耶輸陀羅當時尚未學佛,對於感情與親情相當執著,耶輸陀羅並沒有答應,跟目犍連說:如來為太子時,娶我為妻,未滿三年即到雪山出家,苦修六年成佛,回到迦毘羅衛國,現在又要要求我的兒子羅睺羅出家,這對我實在太殘忍了。

  確實以一般凡情而言,耶輸陀羅對於自己的丈夫悉達多太子去出家成佛,現在又要失去兒子,對凡情的心理而言,她覺得這是非常的痛苦,所以凡情的驅使之下,使得耶輸陀羅拒絕。目犍連帶走羅睺羅去出家,當時目犍連方便開示耶輸陀羅,但是無論怎樣的方便開示,耶輸陀羅就是不答應。世尊有神通,知道耶輸陀羅親情的執著,不願羅睺羅出家修行,因此世尊就派遣化人,世尊變化為化佛在空中,向耶輸陀羅說:你是不是回想起過去,曾經以五百銀錢,買五莖蓮華供養定光佛,當時你要求我,想要與我生生世世結為夫妻,我當時向你說菩薩累劫行願,一切布施不違背人意,你如果能夠答應我,我可以與你生生世世結為夫妻,當時你立下誓言,願意要遵照我的意思,絕對不後悔的,為何你現在執著親情,愛惜羅睺羅,不願令兒子出家修行呢?

  當時耶輸陀羅聽到世尊所化的化佛,好像記得過去所發生的這件事,就如昨天一樣,所以疼愛兒子的私情自然消失,因此將羅睺羅交目犍連,帶到佛陀精捨剃度出家。

  當時迦毘羅衛國國王,淨飯大王知道羅睺羅即將出家修行,因此集合國中的豪族,各派遣一個兒子隨從羅睺羅,總共五十人來到佛所,准備出家修行。世尊請阿難為這五十個王子公孫剃度,世尊命令捨利弗為這五十個新剃度王子公孫的和上,世尊請目犍連為這五十個王子公孫的阿阇梨。

  剃度出家的羅睺羅不愛聽經聞法,世尊看到自己兒子剃度出家,竟然不愛聽經聞法,因此非常的慈悲,特別為羅睺羅說《未曾有因緣經》,為羅睺羅傳受十戒,當下羅睺羅即證悟四果阿羅漢。

  有一天,思念王孫心切的淨飯大王,來到佛陀的地方向世尊說:佛在過去出家,出家之後,我還有難陀,現在難陀也已經出家了。

  難陀的就是世尊同父異母的弟弟,世尊的母親摩耶夫人,與難陀的母親摩诃波阇波提夫人是姐妹。世尊被摩耶夫人生下來之後,摩耶夫人過一星期就捨報了,投生到忉利天宮,當時淨飯大王娶摩耶夫人妹妹摩诃波阇波提夫人為妻。所以世尊長大是受摩诃波阇波提夫人的扶養,所以摩诃波阇波提夫人是世尊的後母,也是扶養他長大成人的奶母,也是他的阿姨,也是後來出家的女眾弟子。難陀就是摩诃波阇波提夫人所生的兒子,與世尊長得非常相像,很莊嚴。難陀因為對男女夫妻的情愛非常的執著,世尊為了要度他這個同父異母的弟弟,方便權巧帶難陀游天堂游地獄,後來難陀出家。淨飯大王老來得子,原本盼望迦毘羅衛國的帝位,希望世尊能繼承。但是世尊不謀名利,不戀權勢,一心修行成佛廣度眾生,所以世尊出家之後,又回來度難陀出家。淨飯大王將迦毘羅衛國帝位的傳承希望,寄托在王孫羅睺羅身上,現在羅睺羅又被世尊度去出家修行,所以淨飯王來到佛所向世尊說出他的心聲。

  現在難陀也已經出家,羅睺羅也已經出家,國家的帝位將要如何呢?無人繼承,這是我心中非常掛慮的。世尊是一個注重孝道的聖人,安慰父王淨飯大王,為淨飯大王說法開示安慰。因此召集所有比丘制定戒律,父母不允許,子女不能出家。所以若還未結婚的子女,要出家必須經過父母的允許,世尊制戒因緣就是從這裡而來。

  世尊為諸比丘與淨飯大王制定八關齋戒,使淨飯王可以以在家人的身份,回來僧團過一日一夜出家修行。世尊制定八關齋戒,非常悲愍淨飯大王內心的感受。所以印度原始佛教,凡是在家居士要持守八關齋戒,一定是放下萬緣到寺院道場,過一日一夜出家的修行,與寺院裡面出家眾,過一天遵守戒律的修行生活。

  後來八關齋戒律法傳到中國來,因為各寺院道場不一定有寮房,可以令在家居士住在寺院裡面一日一夜修行,所以方便權巧在一天的時間,除了傳授八關齋戒,念佛、誦經的修行,晚上讓大家回去。這就是因為寺院道場不夠寮房,可以令在家居士掛單的權巧作法。其實世尊制定八關齋戒原意,就是要讓在家居士前往寺院,過一日一夜出家修行的生活。

  因為當時世尊的僧團過午不食,所以在家居士在僧團裡面修行,當然要與出家眾同樣持過午不食的戒律。出家人因為沒有妻室沒有淫欲,一心一意要修行,回復真如本性清淨心,所以在家居士持守八關齋戒,與出家人在寺院裡面修同樣的行,目的也是要了辦生死出三界家,回復真如本性清淨,這是持守八關齋戒真正的立意。

  因此諸位在家菩薩,你們今天回來我們本願山持守八關齋戒,假使你們今晚能在我們本願山掛單,不是很多人當然可以,若很多人要在我們本願山掛單,我們也沒有很多寮房可以讓大家安單,所以很不得已讓大家回去。但是回去就已經失去了持守八關齋戒要在寺院,與出家人一起修清淨行的目的,所以回去更要好好遵守八關齋戒戒律,千萬不可看電視,不可聽世俗音樂,不可夫妻同房,不可吃東西,要不然枉費今天一整天的用功持戒念佛,對不對啊?所以諸位了解八關齋戒制戒的因緣,我們能夠了解世尊制戒的用心,確實世尊無論在佛法與世法,都非常的圓融。世尊為了安慰父王淨飯大王的心,所以制定八關齋戒,令在家人能到佛所精捨與出家人過一日一夜清淨修行,世尊對在家居士實在是非常的悲憫。

 

上一篇:煮雲法師:普陀山傳奇異聞錄(55-56)
下一篇:信願法師:彌陀本誓、重願不虛眾生稱念必得往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)