手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

淨土聖賢錄新白話版37

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  清沈中旭

  沈中旭,字啟白,是吳縣人。少年豪爽,常救人急難,後來因醫病出名,更喜歡布施。貧窮的人看病,不收藥費,或送病人錢糧。二十五歲時,喪偶,不再娶,虔誠修行淨業。經過僧坊、街頭、橋下,到處書寫西方佛的名號,以及警策的語言,勸人念佛。遇有危重病人,就皺眉頭說:“孽障太深了,我的能力救不了你,怎麼辦?”病人哭泣,再三請求,沈就說:“沒別的辦法,難道一定要念佛嗎?西方極樂世界阿彌陀佛,能至心稱念一聲的,就滅除八十億劫生死重罪,你能信嗎?”病人答應。沈說:“你能念嗎?”病人又答應。沈說:“真的是這樣,病可以救啊。”然後才下藥,也往往有出奇的效驗,因為聽從他信佛的,很多。沈七十多歲,有病,他兒子告戒門人,不讓通報,所以沈往生後,沒有人知道。但至今城西人談論數十年來在家修淨業的,必定以沈中旭為第一。(《二林居後集》)

  清楊廣文

  楊廣文,字道原,是吳縣人。年少就是孤兒,不婚娶,皈心淨業。災荒年,道路上有遺棄的小兒,楊就收養,有十幾個,長大後,就遣散了。門前有乞丐,楊教他們唱佛名號,就給他們錢,於是乞丐接踵而來。楊總是對人說:“‘一心念佛,求生西方’,只有這八個字,是無上法門,更沒有別的。”乾隆三十五年,生病了,他的朋友沈炳前往問候,楊唱佛名號不絕口,第二天,就往生了,享年六十多歲。(《二林居後集》)

  清顧天瑞(陸氏、俞氏)

  顧天瑞,是蘇州城西大村人。中年時吃長素,辦念佛會。妻子陸氏,也是長素,每天念誦佛名號很虔誠。六十三歲,稍微有病,預知將要壽終,沐浴更衣,就躺下了。她的兄嫂俞氏,住在別的房間,忽然聽到陸氏遠遠地說:“我先去了,嫂子早晚好好來啊。”俞氏急忙讓兒子去看,已經往生了。俞氏所以也吃長素,修行淨業,過了半年,無病往生。顧在後幾年,告別各位親友,沐浴,唱佛名號,也無病往生了。事情發生在乾隆三十五年。(《二林居後集》)

  清姜見龍

  姜見龍,字元標,是吳縣人。曾經倡議設義冢,掩埋那些暴露野外的屍骨。災荒年,姜捐錢救濟災民,家道就衰落了,習眼科為生。最初喜好長生術,一天晚上,夢到一個地方,懸崖幽谷,陰風飒飒,就急切找出路,走了數裡,忽然見到天日,旌旗招展遮蔽天空,寶轎中一人盤坐,全身金色。姜請求說:“因過去世的罪障,誤入險途,願您救拔。”轎中人說:“你能發願嗎?”姜磕頭說:“願從今天起,作佛家的奴僕。”轎中人說:“很好,明天有比丘帶你修行,千萬不要錯過。”說完,頓時不見。天亮後,果然有一僧人敲門進來,對姜說:“修行的法要,沒有超過念佛的。能念佛的人,決定往生西方。能念佛的人,能得不退轉。能念佛的人,快速成正覺。”姜大歡喜,每天持念佛名一萬多,聲音響徹街巷。乾隆四十三年八月,示現微病,對兒子們說:“我一心求生西方,沒有別的貪戀啊。”當月十五日,寫偈語說:“脫卻五濁苦,往生極樂土。七寶蓮胎圓,一念成正果。”第二天快到中午,姜平靜往生了,享年七十五歲。(《姜昆成述》)

  清沈炳

  沈炳,字敬孚,是長洲人。十五歲時,得哮喘病,三十歲後加重,因此發出世的心,持念佛名很迫切。到五十歲,病更重,從正月到五月,氣息微弱了,於是發願吃長素。他的朋友楊廣文探望他,勸他持念《金剛經》,扶起他,教他讀誦,讀完一卷。過三天,增加到三卷,半月後病好了。從此後以讀三卷為常規,持念佛名不斷。夜裡坐著,直到天亮,哮喘病根除了,而身體有點駝背。過了五年,沈在夜裡剛坐好,就發誓不取正覺,始終不休息。這時脊梁忽然有聲音振動,他就挺直像平常人了。不久在旅亭會公處受五戒。沈常說:“世間萬法,生滅不停,唯有一句阿彌陀佛,是大休息處。”又自認為念佛工夫,尤其在病中最得力。各種苦的煎熬,只有一念炯然分明,不曾丟掉了。乾隆四十六年十一月,示現微病幾天,到月末時,晨起,沐俗後,喘起來,回身向西方,盤坐念佛。他妻子在旁邊,沈揮手讓她離開,然後安靜,再看沈已經坐著往生了。遺言說,用佛龛裝殓,用火化法。他妻子也吃長素,修淨業,後來出家為尼。(《二林居後集》)

  清王恭

  王恭,字禮言,是太倉人。為人淡雅,很少嗜好。少年放棄科舉考試,好作詩。王住的南園,是以前宗老文肅公的別墅,竹林山石蕭條清涼,王成群結伴在裡面,喝酒詠詩很快活。五十多歲時,不再作詩,吃長素,修淨業,自號破有居士。一天晚上,夢游淨土,醒來用詩表達志願,說:“無多些子沒商量,夢入蓮邦大歇場。諸上善人譚法性,各天帝釋雨華香。鳥音樹樂無停響,珠閣金台盡放光。咫尺仙源曾不隔,莫教迷路歎漁郎。”又說:“雪山老子最多情,指點歸家路甚明。不住直須這裡住,無生恰好個中生。投將種後芽旋發,培得根來果自成。領取台山蓦直去,何勞萬裡訪蓬瀛。”當時七十二歲了。第二年夏天,王生病躺在園中的潭影軒,軒的前面,有蓮池,華沒有開。有一蓮蕊靠著崖石,獨自對著他的床榻開放,顏色鮮好。過兩天,王恭敬念佛名號如平常一樣,手結印就往生了,而華也枯萎了。當時是乾隆四十七年五月八日。沒多久,劉河人有設乩壇降神的,恭子沖去請神,乩壇大寫說:“我是破有主人。”問:“現今在哪裡?”答:“有幸登上蓮界。”問:“還想家嗎?”答:“有什麼好想的?”問自己家裡的事,答:“南無佛。”再問,又寫南無佛。這樣反復再三,就安靜了。(顧成志,許培秀述。)

  議論說:我小時候聽到輪回往返的說法,就悲傷自己流浪五濁惡世,心中惆伥但不知怎麼辦啊。長大後,看到庾彥寶、王虛中等人的事跡,放棄世間榮華,一心向著西方,真的很羨慕他們。那百年不過一瞬間罷了,身家妻子的算計越來越穩固,悲歡得失榮辱的事情越來越多,而死已經緊隨在後了。過去的人說“念佛一門,對於居士尤為吃緊。置身在烈火中,心浸泡在煩惱的海中,一口氣上不來,就是鐵床銅柱伴隨來。不是仰賴佛力,怎麼敵得過這些?”還有那閱覽往生君子的遺跡,就奮然興起的人嗎?都是蓮胎骨肉啊,我願執鞭追隨在後。

  卷九

  往生雜流第八

  唐張鐘馗

  張鐘馗,是唐朝人。住在長安,干殺雞的行業。臨死前,見紅衣人趕著群雞來,喊著:“啄啄。”雞就向上啄張,兩眼流血,痛不可忍。有沙門宏道見了,為張設佛像,勸他念佛。忽然覺得香氣滿室,群雞散去,張就端坐往生了。(《佛祖統紀》)

  唐張善和

  張善和,也是唐朝人,干屠宰牛的行業。臨終時,見牛數十頭,像人說話:“你殺我。”張告訴妻子:“趕緊請僧人為我念佛。”僧人來了,對他說:“經上說,若是有眾生作了不善的業,應當墮惡道。真心具足十念稱念阿彌陀佛,去除八十億劫生死之罪,就能往生極樂世界。”張說:“地獄來得快,來不及取香爐了。”就用左手舉著火,右手拈著香,向西方高聲急切稱念佛號。不到十聲,驚喜說:“佛來了,已經給我寶座。”說完就往生了。(《佛祖統紀》)

  宋金奭

  金奭,不清楚他的出身,打漁為生。後來改行,斷葷肉,持念佛名,每天上萬聲不止。有一天,忽然告訴家人說:“我見到阿彌陀佛與觀音勢至二菩薩了,我要回歸淨土啊。”第二天,又說:“有金蓮華來迎接我。”焚香安坐,用手結印就往生了。有天樂異香,一整天不散。事情發生在宋朝政和六年。(《淨土文》)

  宋馮珉

  馮珉,是上虞人。少年時喜歡打獵,當時有巨蛇,成為鄉民的禍患,馮殺掉了它。後來擔心蛇成為怨家報復,就皈心佛法,回向往生西方淨土,修行忏悔,念誦佛名,這樣有十年。一天晚上,請淨業好友數人,一同念誦《阿彌陀經》,唱念佛號,又念誦《普賢忏罪往生偈》後,就端坐合掌往生了。(《佛祖統紀》)

  宋吳瓊

  吳瓊,不清楚他的出身。先是作過僧人,後來還俗,作廚師,每當切肉時,口中稱念佛名不斷。常教村中人誦經修忏,念阿彌陀佛。後來眼眶長瘤,大如雞蛋,很害怕。吩咐妻子,建造一草庵,晝夜修行。紹興二十三年秋天,告訴村中人說:“我第二天戌時(七至九點)走了。”人們都笑他。第二天晚上,報知道友說:“時間到了,好來念佛相助。”又將布衫換酒,喝完,就寫偈頌說:“把盞空空,問甚禅宗。今日珍重,明月清風。”隨後端坐,合掌稱念佛名,忽然大聲說:“佛來了。”就往生了。(《淨土文》)

  宋李彥通

  李彥通,是會稽人,打鐵為生。偶然到縣城參加系念法會,忽然悟到身世無常,就歸心淨土。有一天,得病了,說:“我夢游淨土,見二道門上鎖很牢固,正好遇到僧人宗利,開門帶我進去,見到樓閣中的佛與菩薩,我要走了。”於是請睎經、道果二僧人,到床榻前,鼓勵他往生淨土,讓全家人一齊念誦佛號,李向西方端坐往生了。(《佛祖統紀》)

  宋黃生

  黃生,是潭州人,以打鐵為生。每當打鐵時,口裡稱念阿彌陀佛不止。有一天,隨口說一偈頌,讓鄰居寫下來,說:“玎玎珰珰,久煉成鋼,太平將近,我往西方。”又說:“我走後,可將這偈頌流傳,廣勸人們念佛啊。”就往生了。(《佛祖統紀》)

  宋徐六公

  徐六公,是嘉興的農夫。長素念佛,供佛像瞻仰禮拜,這樣有四十年,屢次夢中游覽淨土。徐預先作一佛龛,臨走那天,換上布衣草鞋,進佛龛裡端坐。不一會兒,就說:“佛來迎接我了。”平靜往生了。(《佛祖統紀》)

  宋沈三郎

  沈三郎,是臨安賈人,晚年信奉佛很恭謹。有一天,生病了,請僧人講《彌陀經》,擺設佛像,到傍晚向著西方,更衣往生了。過一會兒,膝蓋微微彎屈,好像要坐起來,二個兒子就拽直他的腿,沈忽然坐起,於是放進佛龛。火化時,有白鶴飛翔向西方去了。(《佛祖統紀》)

  宋師贊

  師贊,是雍州人,作寺院的行童。十四歲時,念佛不斷,忽然有病死了,又醒過來,對父母說:“阿彌陀佛來這裡,孩兒應當隨佛走了。”鄰居見空中有寶台,五色奇異的光,向著西方消失了。(《佛祖統紀》)

  宋倪道者

  倪道者,是仁和人。離開家,建小庵,專心念佛。想要焚身,代一切眾生供養諸佛,於是匯集眾人唱念佛名,來了上萬的人。焚身前一晚,那地面忽然有金光高半尺左右。倪對別人說:“我焚身時,必定有紫青二種顏色的雲,從東北方向西南方,就是我往生的相狀啊。”然後點火,倪端坐火中,二種顏色的雲出現,火滅雲才消失。(《佛祖統紀》)

  宋大善寺行童

  大善寺行童,常隨善輝師,持誦佛名。一天晚上,夢見有婦人拿佛珠給他看,行童說:“想有一串,只恨沒有錢買罷了。”婦人說:“我可以給你,你張開口。”就把佛珠投到行童口中。行童行來,去告訴師父。善輝說:“這是大勢至菩薩,教你念佛三昧啊。”過了幾天,行童見到二位大士,拿華座來給他,說:“再過七天,就乘花座來生淨土了。”行童就對別人說:“我七天後就走了。”到期,忽然自己唱道:“菩薩來了。”就在座位上往生了。(《佛祖統紀》)

  明張愛

  張愛,是明萬歷年間的中官(皇宮裡的官)。晚年持念《金剛經》。過了幾年,病死了,到一王者那裡,王對他說:“你應該到人間投胎。”回答:“我持念《金剛經》,願生淨土,不願投胎人間。”王說:“你持經的功德少,怎麼辦?”張說:“曾經聽說十念成就往生淨土,何況更久呢?”王說:“就放你回去,讓你持經去。”張醒來後,就去西山碧雲寺,專誦《金剛經》。又過十一年,有一天,召集眾人說:“我因為持經的力量,如今向西方去了。”沐浴更衣,端坐往生。(《金剛新異錄》)

  明吳澆燭

  吳澆燭,住在蘇州婁門,以澆蠟燭為生,因此有名。孤身一人,吃長素,晝夜念佛。為人不欺詐,賣蠟燭的商家爭相請他去澆蠟燭。吳倒一勺油,必定稱念佛號數聲,成為常事。七十多歲時,忽然對主人說:“我存有一點資財,本來是為身後用的。現今念佛功成,某一天我就走了,往生善處,用不著這錢了,就贈送您。”主人請求為他作福事。吳歡喜,帶主人到一地窖,拿出千金。主人為他分給各大寺,都用作齋飯供僧。到期,吳合掌念佛,端坐往生。吳遺言用佛龛裝殓,到火化那天,送行的有千萬人。事情發生在崇祯七年。(《現果隨錄》)

  清吳毛

  吳毛,是青陽吳氏的僕人。平時吃素,念誦佛名,並修眾善。左良玉的兵渡江時,吳氏全家躲避逃難去了,吳獨自留守。左兵來了,吳被七槍扎死。戰亂平定後,家主回來,吳又醒來說:“我因為過去的業障,應當做豬身七次,因為今生齋戒念佛,用七槍化解怨仇。現今佛來接引,往生西方淨土了。”說完,合掌往生。事情發生在順治元年。(《果報聞見錄》)

  清王仰泉

  王仰泉,是杭州人。干屠宰羊的行業,殺生無數。後來生病,見群羊來討命債,心裡很害怕。病好後,就幡然悔悟改換行業,吃長素信佛,念誦《金剛經》,達到三藏數(大概一萬五千多遍)。晚年又禮拜《法華經》,晝夜不厭倦。八十一歲時,忽然見冥間使者來抓,大聲拒絕說:“我等佛來才去。”過了五天,果然見佛現大身,垂手接引,安然往生。(《現果隨錄》)

  清梁維周

  梁維周,是紹興嵊縣人,在龍潭庵作為行者。四十歲時眼睛瞎了,沒有辦法生存,想求死。僧人雲麗制止他,說:“不要只想死啊,西方有佛,叫阿彌陀,你能至心稱念,就不難脫離生死,眼瞎有什麼關系呢?”梁聽從了。雲麗為他募化齋飯供養,梁念佛很懇切。三年後,眼睛復明,又過半月,告訴眾人說:“我要走了。”三天後,正當中午,梁向西方坐著往生了。事情發生在乾隆三十八年。(僧雲麗述)

  議論說:修淨業的人,不論貴賤,不管賢愚,信就能深入,誠就能感通。如張鐘馗、張善和等人,都是販夫屠戶而已。一念回光返照,頓時到達彼岸。所以知道心力的不可思議,佛力也不可思議。

 

上一篇:殘殺動物的果報觸目驚心
下一篇:你真正理解信願行了嗎?《地藏經》讀經感受


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)