手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

煮雲法師:普陀山傳奇異聞錄(21-23)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  21.九龍殿明太祖登位

  普陀山三大叢林之一的法雨禅寺,又名後寺,創建於明朝萬歷年間。其規模之宏敞,建築之新穎,房捨之整齊,樹林之郁茂,比較前寺有過之而無不及。不過大殿不及前寺雄偉和神異,後寺大殿只有四十九間大(前寺八十一間大),俗稱九龍殿,就是在大殿正中頂上雕刻了九條金龍,蟠繞在上面,雕刻精致,神形畢露。據說這個九龍殿是明太祖朱元璋(洪武)曾經在此地登過位的(他曾在皇覺寺出家為僧),故有九條金龍,懸繞寶殿之上,這就是九龍殿的掌故。

  22.無用的萬斤大鍋

  法雨寺還有幾件事物值得向讀者介紹的,例如大寮裡的萬斤大鍋,能煮二十四石米的飯,可以想見當時住眾之多,香火之盛了。那個萬斤重的千僧大鍋,現在已常年不用,因為鍋大僧少,所以英雄已無用武之時了,只有供游客們參觀,善男信女們去拜拜,同時還有人掏出錢丟到鍋子裡去,其用意何在,筆者也不詳細知道。還有紫衣、龍袍、聖诏、旨敕等,謂為鎮山之寶。前後寺皆有歷代帝王御筆字和刻的御碑等紀念物,後寺尤其還有一對乾隆皇帝御賜的龍蠟燭。一直到現在還保存不壞,經太陽曝曬也不會溶化,可以說這也是一件無價之寶,以供游客們參觀欣賞。 23.五部龍藏鎮普陀

  佛家最貴重、最需要的,就是三藏十二部的經典。因為佛教異於他教,佛教是學問的宗教,擁有九千余卷的《大藏經》,可以來供教徒們研究。

  即使是社會上,不管他是哪一界,不論他是信教不信教,可是每個人都曉得佛教的經典眾多,教義崇高,其他的宗教是不能望其項背的。佛教的經典,不但專為佛教徒所重,同時亦為政府重視,佛經素有“東方文化寶庫”之稱,因為它——《藏經》——是道地的一部萬有文庫,其中包括了宇宙萬有一切學說在內,而且更超出一切學說之上。因有如上的重要性,所以當初佛教的全部大藏經典,皆是由國庫支付印成的,那種制版裝裱的精致美麗,並不是現在的洋裝和精裝所可望其項背的。

  由國家出版的藏經,稱為《龍藏》,如果那一個大寺院能請到一部皇上的“御賜《龍藏》”,那真是無上的光榮,所以國內有名的大寺皆請得一部《龍藏》,作為鎮山之寶。

  普陀山既稱四大名山之一的聖地,藏經當然是不能缺少的了。普陀山共有“御賜《龍藏》”五部之多:前寺兩部,一部《南藏》,一部《北藏》;後寺也有兩部;佛頂山一部。這五部《藏經》,就是普陀山的鎮山之寶。除此而外,另外小院庵裡還有日本的《續藏》、《大正藏》,雙泉庵有一部《頻伽藏》,悅巖庵有《碛砂藏》等。因為經典是出家人的精神食糧,大凡一個學問廣博、道德崇高的僧人,他的人格的修養,智慧的啟發,皆是由讀誦《大藏》,如法修行,體證而來的。在普陀山閱讀《藏經》,而為大德高僧者,可以說是代不乏人。遠者不說,就以近代佛門中幾位權威人物來說,如谛閒、印光、太虛諸大德皆是潛心《大藏》,而入般若三昧,成為一代的大師。谛閒閱藏,而中興天台,大弘法華。印光在法雨寺三十年不下山,一部《藏經》,三翻詳閱,後為淨土宗的十三代大祖師。太虛大師在山閉關三年,閱六百卷《般若經》,大開圓解,體悟文字三昧,辯才無礙,結果名震寰球,學貫中西,發揚東方文化,為新佛教的運動領袖,成為近代佛教界最偉大的一代大師。

  又如印順法師(現在台灣),他就是在佛頂山閱藏樓,深入經藏,才有今天的“智慧如海”的超人慧解。不知東方文化的寶庫、鎮山之法寶的五部《龍藏》,至今是否安然無恙?

 

上一篇:萬行大和尚:決定你做人高低貴賤的關鍵因素
下一篇:煮雲法師:普陀山傳奇異聞錄(24-25)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)