手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:一頭牛在一天之中害死了三個人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【因果感應錄】一頭牛在一天之中害死了三個人

  在《法句譬喻經·言語品》,世尊說一個故事,當釋迦牟尼佛在王捨城的時候,有一天有一個生意人,名叫弗迦沙,想要買東西,因此很早就到羅越城。當他到羅越城的城下時,卻被一頭牛觸死了,牛的主人看到這種情形,害怕留這條惡牛,以後會有更多的麻煩,因此以很便宜的價錢賣給人家。

  買了這頭牛的新主人,牽著這頭牛回家,走到半路來到河邊,想給牛飲水,可是這頭牛不但不飲水,那凶惡的暴性忽然又發作,並且用牛角將牠的新主人觸死。這新牛主的兒子,看見父親被牛觸死非常生氣,馬上將這頭惡牛殺死,然後擔去市場出賣。

  有一個農夫貪著便宜買了牛頭,用繩子系著牛角就擔回家,印度是熱帶地區,這位農夫走到途中又熱又渴,因此將牛頭掛在樹枝之上,他就坐在樹下休息。因為樹枝脆弱斷了,牛頭便從樹枝上掉下來,恰好打在這農夫的頭上,當場死亡。

  一頭牛在一天之中,害死了三個人,這消息很快的傳到頻婆娑羅王的耳中,他覺得很奇怪,其中一定是有原由的。因此頻婆娑羅王就帶領群臣,及香花供果來到靈山禮佛請示,佛陀對頻婆娑羅王說:過去有三個生意人,到鄰國做生意出賣貨物,為了能多存一點錢,他們不住旅館,晚上就到一個老婦人家借住,本來他們約定要給老婦人租金,但是在第二天這三個生意人,當著老婦人外出時,不付租金乘機偷走了。老婦人回來看見非常憤怒,就追上去要向他們索款,這三個生意人因擔著沉重的行李,所以在不遠的地方,就被這位老婦人追到。

  可是這三個生意人,以為這位老婦人年紀老邁,可以欺負,用惡言惡語罵她,這位老婦人無可奈何,心裡非常的懊惱說:你們這些無賴,欺負我這年紀老邁的婦人,你們這樣的行為以後必有報應,今生我雖然奈何不了你們,我誓願來生所生之處,一定要報復要殺害你們,使我消了這份怨氣。要殺害你們我才會甘心,不達目的誓不終止。

  佛陀說完這段因緣之後,又繼續的說:在一天當中,害死三個人的這頭凶牛,就是過去那位老婦人,欺負老婦人的三個生意人,就是同日被牛觸死的這三個人。因緣果報如影隨形,所以昧著良心欺負人的,到將來苦報還是要自己受的。諸位菩薩!這樣有因果報應嗎?有。

  世尊在《法句譬喻經》說這個公案對我們的啟示很大,點點滴滴的因緣果報,都是前因後果。你所作的每一個行為,將來都會產生果報,只要遇到緣,因緣和合果報就產生。所以現在你人生際遇,如果是不好的,你嫁了不好的先生,生了不好的孩子,身體欠安,事業不順,家庭不和諧,請問要怪別人還是怪自己?怪自己。同樣念南無阿彌陀佛,有的人生活非常好,有的人卻是很困苦,請問是別人造成的,還是自己造成的?自己造成的。點點滴滴的因緣果報,都是自作自受。

 

上一篇:淨空法師:現在這個時代善知識愈來愈難遇到!
下一篇:不戒邪YIN,在人生的競技場上必敗無疑


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)