手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:對亡靈的精要開示(適用自力者)(二十二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【生命的終極關懷】對亡靈的精要開示(適用自力者)(二十二)

  參、執著是輪回的根源

  現前亡靈○○○居士,請你繼續一心瞻仰阿彌陀佛的莊嚴接引像。我們生在人世,有了業報身,難免會有病痛。去年十一月,你身體不適,在麻豆鎮新樓醫院住院檢查,才知道罹患肺癌,而且癌細胞已轉移到胃腸和骨頭,致使全身疼痛不已。後來轉診到台中榮總治療,當時你下半身已失去知覺,經過手術治療,一直到今年元月才出院。在這三個月期間,你飽受病苦的折磨,對身為苦本,體會必然非常深刻。世尊在《法句經》上說:“天下之苦,莫過有身,饑渴寒熱,嗔恚驚怖,色欲怨禍,皆由於身。”老子也說:“吾有大患,為吾有身。”活著的時候,身體是我們的負擔,餓了要找東西喂他吃,冷了要替他加衣,生病時要忍受病苦的痛楚。這個身體所帶來的煩惱,苦多於樂。別說現前亡靈○○○居士你已經六十七歲了,師父才四十出頭,從小到大,病苦連連。從我沒來台南下營講經至今,也有一年多了,這段時間整整吃了十一個月的藥,身體不時受疾病摧殘,苦不堪言。如果可以,我恨不得阿彌陀佛能早點來接我,世間的一切,我通通不要。如果阿彌陀佛早上現前來迎,我絕不會等到下午才走。我們自娘胎誕生以來,一直到人生的終點,有誰能一生不病,永保安康?有誰能長生不死,壽與天齊?大慈大悲的阿彌陀佛,不忍罪惡生死凡夫的我們,再受著業力的牽引,生生世世在六道沉淪,受盡苦楚,無依無靠,名符其實的三界苦命兒,六道流浪漢。因此,發願要以名號救度我們,回歸西方極樂世界,過著清靜、安穩、快樂的生活。

  你的色身從昨天中午十二點捨報,到現在已有廿四小時,師父為了了解你的狀況,剛剛觸摸你的手腳,發覺你的四肢僵硬,我百思不解,到底有什麼事令你執著掛礙?師父在南下的高速公路上與你的家屬聯絡得知,從你斷氣前到現在,不但有你的家親眷屬守候身旁為你念佛,還有下營念佛會的蓮友輪班為你助念,又有靈巖山寺一部游覽車三十多位蓮友為你助念,又有法王講堂上如下本法師及其出家弟子八人為你助念開示,又有上心下葉尼師為你助念開示,又有上天下賓尼師等四位法師為你誦經助念。總計僧俗二眾,再加上你的家屬,大家輪班為你助念,可說廿四小時佛號不斷。如此殊勝之法緣,極為難得,善根福德之大,甚為希有,為何身體四肢會如此僵硬?你平生也常為人助念開示,知道亡者念佛蒙佛救度,大多顯現臉色紅潤,身軟如棉,征驗往生,使家屬及蓮友安心,也令未信佛者起信。此時,是你證轉法輪的最佳機緣,只要你顯現莊嚴瑞相,證明往生,不但能令大家生歡喜心,而且證明阿彌陀佛的救度是真實不虛的,這是最圓滿的說法,真正功德無量。師父講經多年,深深體會,眾生煩惱疑心,凡事必須親眼所見,才肯相信。你若現出慈祥遺容,紅潤臉色,甚至面帶微笑,全身酥軟,你的家親眷屬或蓮友一瞻仰,大家對佛法就會更具信心,比師父講經更有效,這也是最圓滿的報謝佛恩。希望你慈悲利人,讓大家知道你已往生,不再擔心。

  如果你對人世尚有牽掛,遲遲未能往生,那師父不禁要告訴你,世間的一切有哪一樣比極樂世界好?縱然時間能倒流,讓你人生重來,你要嗎?讓你身居高官,榮耀一世,你要嗎?讓你家財萬貫,富可敵國,你要嗎?讓你妻恩子愛,天倫情深,你要嗎?冷靜思惟,平生學佛,你要的是什麼?平生念佛,你求的是什麼?難道不是為了往生成佛嗎?難道不是為了成辦大事嗎?世間的苦難還不夠受嗎?生死的輪回還想繼續嗎?師父上個禮拜在醫院探望你時,你說你並不怕死,我聽了很安慰,現在師父真心以這句佛號恭送你:“業卸娑婆,永脫苦海;神登極樂,得證涅槃。”你也該安心的跟著阿彌陀佛走了。世間疾苦,虛幻無常,捨之猶恐不及,還有什麼值得留戀的?淨土妙樂,真實永恆,求之尚嫌太遲,還猶豫什麼?此時不往生,更待何時?此刻不覺悟,佛歎奈何?人生世間,學佛修行,轉凡成聖,超升最難;貪圖五欲,虛生浪死,墮落最易。若不往生西方,莫說人道不足恃,即使生於天上,福壽甚長,福力一盡,仍舊墮落六凡。不遇佛法不知修行之人,無話可說,既已得遇佛法,知道念佛可成佛聖,若再徒受輪回,豈不冤枉?放下世間的執著,當下不就是自在無礙人嗎?提起名號的正念,當下不就是西方極樂人嗎?

  剛才○○○居士告訴師父,某一蓮友生活困苦,向你借錢,你手頭沒現金,就把房契借他抵押貸款,這件事連你的子女都不曉得。又念佛會附近某人,平生欠你八十萬,因病亡故,你不但帶領蓮友為他助念開示,還向其太太表示這筆錢不用還了。由此可見,你心地善良,樂善好施。這五六年來,你虔誠學佛,除了念觀世音菩薩聖號,還兼念南無阿彌陀佛,更抄寫《阿彌陀經》及讀誦《無量壽經》,作為常課。世尊在《無量壽經》教導我們,一向專稱無量壽佛。無量壽佛就是阿彌陀佛,阿彌陀三字是梵語,翻成漢語是無量壽。阿彌陀佛以無量壽命要救度眾生,不論過去、現在、未來,三世眾生,永遠救度,故以無量壽為法體。這句佛號蘊藏了彌陀如來無窮大慈、無盡大悲,是斬群邪之寶劍,是破地獄之猛將,是照黑暗之明燈,是渡苦海之慈航,是出輪回之徑路,是脫生死之良方,是成佛仙之秘訣,是換骨髓之神丹。你既然這麼有善心,應一心提起佛號正念,世間一切暫且放下,先往生西方,證悟真如,得六神通,再回入娑婆,廣度眾生。

  你的兒女都有學佛,佛菩薩自然護佑他們六時吉祥,平安順遂,你不用掛慮。你往生到了西方,有了神通道力,也能護佑你的子女成龍成鳳,福祿康寧。況且你往生淨土,成了菩薩,你的子女也會引以為榮,師父也會倍感欣慰。雖然你的兒女不知道你將房契借人抵押貸款,可能你會牽掛此事,但是善有善報,如是因如是果,助人是善,必得福報。你不用掛慮世間的一切,想想人生猶如一場夢,縱然夢中榮華富貴,但夢醒即空。現在你已經捨棄了色身,此時若不念佛、不往西方,任何人都幫不了你,師父這麼用心,與諸多蓮友,遠從台中到下營來為你念佛,請你不要辜負大家一片苦心,更不要讓彌陀慈父伫立久候,垂手臂酸。

  來!跟著大家一起念佛,南無阿彌陀佛……(十句)

 

上一篇:淨空法師:時時刻刻要念,不要忘記
下一篇:淨空法師:修行,為什麼還有那麼多苦惱?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)