手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

淨土聖賢錄新白話版29

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  劉宋慧木

  慧木,姓傅。十一歲,出家,住梁郡築弋村寺,每天誦讀《大品般若經》,多有靈異。曾經夢到西方淨土,見一浴池,有蓮華,所有化生的人,排列坐在裡面。事後請法師受戒,忽然在壇所,見天地晃然都是黃金色。有一天,慧木與大眾共同禮拜無量壽佛,伏在地上不起來。有人用腳碰他問怎麼回事,慧木回答說:“當我伏地時,覺得自身到了安養國,佛為我講說《小品般若經》,已講到四卷。因被腳碰就醒了,實在悔恨。”宋元嘉十四年,這時慧木已六十九歲,後來不知去向。(《法苑珠林》)

  劉宋法盛

  法盛,姓聶,是清河人。宋元嘉十四年,法盛已七十歲了,出家在金陵建福寺。才識敏悟,對同修昙敬、昙愛說:“我立身行道,志在西方淨土。”元嘉十六年九月二十七日,法盛塔下禮拜佛,晚上生病,越來越重。當月的月末晚上,法盛打盹兒,見如來從空中下來,與二大士談論二乘法,光明顯耀,寺院眾人都驚奇。法盛為大家細說他見到的,說完往生,享年七十二歲。(《比丘尼傳》)

  唐淨真

  淨真,是唐時人。住在長安積善寺,穿衲衣乞食,念誦《金剛經》十萬遍,專心念佛。有一天,對弟子說:“五個月內,十度見到佛,兩度見到寶蓮華上童子游戲,我已得上品往生了。”說完,盤坐往生,祥光充滿寺院。(《佛祖統紀》)

  唐法藏

  法藏,是唐時人,住在金陵。勤懇專志念佛,夜裡見到佛菩薩的光明照耀寺院,安然往生。(《佛祖統紀》)

  宋悟性

  悟性,是宋時人。住在廬山,專志念佛,求生西方淨土。忽然聽到空中有音樂聲,對身邊的人說:“我已得到中品往生了。見到的同修念佛精進的,都有蓮華等待他的往生。”說完往生。(《佛祖統紀》)

  宋能奉

  能奉,錢塘人,專修淨業,常見佛光照耀自己身上。有一天沒有病態,告訴他的徒弟說:“我往生的時間到了。”過了一會兒,眾人聽到念誦佛號的聲音強烈,前去看視,能奉已經合掌面向西方坐著往生了。這時異香滿室,有音樂聲隱隱的向西去了。(《佛祖統紀》)

  宋慧安

  慧安,是明州人,住在小溪楊氏庵。專修西方淨土,念誦《金剛經》,寒暑不停,常在室中,見到佛光照下來。有一天示現病態,端正盤坐,勸戒眾人不要喧嘩,過了一會兒說:“佛來了。”要眾人唱念佛名,迅速往生了,享年九十六歲。(《佛祖統紀》)

  明袾錦

  袾錦,字太素,姓湯,是杭州人。依歸同縣的沈生,就是蓮池大師啊(淨土八祖)。蓮池大師出家時,祩錦才十九歲,有人勸祩錦去阻攔蓮池大師出家,祩錦說:“常聽他說生死事大,去阻攔他,是耽誤他啊,不可以。”到四十七歲時,也出家了,受具足戒,德行謹嚴,虔誠修淨業。萬歷四十二年,生病,臨終時,忽然對侍者說:“經上說十念往生,快扶我起來。”起來後,就正坐念佛往生,享年六十七歲。(《孝義庵錄》)

  明廣覺

  廣覺,姓龔,是蘇州崇明人。十二歲,就斷肉食,受持經咒,朝晚禮拜佛特別恭謹,發誓不嫁人。二十八歲,剃發出家,到杭州,依歸孝義庵太素師。精持梵行,純淨不雜,身體弱,刻苦用心,不怕辛勞,不久生病,拒絕醫藥,一心等待命盡。氣息奄奄時,忽然起身,面向西方盤坐。庵主為她擺設彌陀尊像,廣覺就注目觀看,合掌歸命佛。接著洗手,穿上淨衣,持念佛珠,端身對著佛像,如入禅定。侍者怕她倒下,用二個枕頭扶持她,廣覺揮手說:“不用這個。”眾人環繞她周圍念佛。又揮手說:“我自己能作主,不用勞煩大家。”盤坐不動,經過二晝夜,微弱聲音稱念佛名號,氣息漸漸急促,平靜往生了。當時是萬歷三十九年二月七日,享年三十三歲。(《孝義庵錄》)

  明成靜

  成靜,字實修,是廣州東岡人。自幼就持素齋,後來出家受具足戒,念佛不斷,曾經勸信眾造栴檀千手千眼大悲觀音像。第二年,有微病,預知時至,對弟子說:“千手千眼大悲觀世音菩薩,來迎接我,我去極樂世界了。”說完合眼往生。(《觀音慈林集》)

  清潮音

  潮音,姓金,是蘇州常熟人。嫁給龔氏,後來守寡,與兒子端吾,一起發心出家。端吾出家為僧後,潮音也到蘇州,禮拜比丘尼真如為師。然後回到故裡,租屋淨修,白天黑夜,大聲念佛不斷。有一天,示現微病,沐浴後披上衣服,堅持坐在中堂。到傍晚時,計算時間說:“亥時走了。”手放進袖子裡,端坐往生了,享年七十三歲。事情發生在清順治年間。(《潮音事略》)

  評論說:“我編輯古時比丘尼修淨業有名的,零零落落不過數人,可能記載遺失了吧?或者多是浮沉隨俗了,自強振作的少吧?而其中僅僅可以流傳的,大概是能嚴謹持誦,堅定誓願,臨終顯現各種瑞相的,記錄並傳下來,作為修行的正軌吧。”

  卷七

  往生人王第五

  烏苌國王

  烏苌國王,很喜好佛法,曾經對侍從說:“我身為國王,雖然享福樂,不免無常到來。聽說西方淨土,可以安養神識,我要發願求生那國土。”於是從早到晚念佛,常供奉佛供僧齋飯,王和夫人,親自下廚,三十年不斷。臨終時,面容表現愉悅,現出各種祥瑞感應。(《往生集》)

  評論說:“自佛教傳到東方來,有國家的君主,深心宏揚護持的,代代都有。而往生的祥瑞感應,紀載很少,不能知道詳細情況啊。昔日堯治理天下的百姓,平定海內政事,去藐姑射山(神山)見四賢人(王倪 、嚙缺 、被衣 、許由),不知不覺忘了天下。如果真的能以淨土為歸向,那對於天下,也就是這樣而已了。”

  往生王臣第六

  七萬釋種

  佛在迦毗羅國尼居陀林,吩咐弟子迦盧陁夷,去度化父王。迦盧陁夷到迦毗城,用神通力,在虛空中盤坐而來,為淨飯王,贊歎如來希有功德。王生起敬信心,率領所有釋迦族人,到佛住的地方。佛為天龍八部各個授記後,接著為王廣說三解脫門,又說:“一切諸法,都是佛法。”王說:“如果一切法是佛法的話,一切眾生也應當是佛。”佛說:“如果不顛倒看待眾生的話,眾生就是佛。所說的佛,就是如實見眾生啊。所謂如實見眾生,就是見實際。所謂實際,就是法界。一切法無生,這是陀羅尼門。可在這法中,安住那心,不要信其他。”當時淨飯王等七萬釋族人,聽聞佛法就解悟了,得到無生法忍。佛現出微笑,然後說偈語:“釋種決定智,是故於佛法,決定心安住。人中命終已,得生安樂國。面奉無量壽,無畏成菩提。”(《寶積經》)

  晉劉程之

  劉程之,字仲思,是彭城人。從小孤兒,事奉母親很孝順,熟悉老子莊子,不願應酬時俗。最初做府參軍(高級幕僚),王公大臣先後推薦他高升官職,他都極力推辭。當時慧遠法師,住留在廬山東林寺,修念佛三昧,劉就前往依歸。慧遠說:“高官厚祿,為什麼不干?”劉說:“做官沒有磐石的堅固,世間情事有累卵(重疊的蛋)的危險,我為什麼要干呢?”宋武帝劉裕因為他的不遷就,稱他“遺民”作為表彰。同時還有居士宗悫、雷次宗、周續之、張野、張诠、畢穎之等人,都來廬山,於是在西方三聖像前,建齋會立蓮社,同修淨業,劉把誓言刻在石碑上。那誓詞是:“因緣變化的道理已明了,那去來生滅的征兆就顯出來了。遷流感應的運數已相符,那善惡的報應就必然了。推知親友交臂錯過的沉淪,悟到無常(死亡)的期限迫切,審視三報(現報生報後報)的催促,了解艱險惡道的難出。這就是同志和賢人們,所以早晚警惕勤勉,盼望救濟的心情啊。所謂神奇,可以感應,而不可以求形跡。如果有感覺,那麼幽境也不過咫尺;如果沒有感覺,那渺渺茫茫何處是方向呢?如今幸好不謀而合,眾人心向西方淨土,開篇信願生起,真情自然發露,種種跡象感通夢中,歡欣百人到來。於是圖畫表達光晖的形象,奇妙就如神造,理事和諧,不是人工運作的,實在是上天開啟至誠,暗中加持荟萃一堂了。然而那業績參差不齊,功德大小不一,雖然早起願望相同,晚上心意又有差別,這就是我師友的擔心,太令人悲歎了。所以慷慨振作,相約在法堂莊嚴肅穆,平等一心,懷著遙遠的寄托,誓願這裡的同人,都能往生極樂。那超群絕倫,先到神界的(極樂),不要獨在山頂自得其樂,而忘記兼顧還在深谷的同伴。然後朝拜阿彌陀佛的妙容天儀,啟動心光覺照,悟到本心,形體改變化生蓮花身。依托著芙蓉暢游池中(七寶池八功德水),蔭庇著瓊柯(七寶行樹)吟唱詠歎(贊歎佛),在空中飄著如雲的衣裳(飛行),在香風中忘了時光歲月,面對三途惡道遠遠地謝絕,傲視天宮而永遠地告別了。引領眾生繼續往生的軌道,指向大覺(佛)作為期望的目標,這個目標達到了,豈不宏偉嗎?”劉到西林澗北,另外建立禅坊,精研玄奧佛理,並且嚴持禁戒,著有念佛三昧詩。半載後,就在定中見到佛光照耀地面,都是金色。又過了十五年,正在念佛時,見阿彌陀佛,玉毫光芒照他,垂下手來安慰接引。劉說:“如來能為我撫摩頭頂,用衣服覆蓋我嗎?”說完佛就為他撫摩頭頂,用袈裟覆蓋他。以後劉又夢到自己進入七寶池,見蓮華是青白色,那水清澈透明。有人頭頂有圓光,胸前現出卍字,指著池水說:“這是八功德水,你可以飲用。”劉喝下水感覺味道甘美。醒來後,有異香從毛孔散發出來,於是對別人說:“我淨土的緣到了。”請僧人念《妙法蓮華經》,將近一百遍。劉對佛像上香,再次禮拜祝願說:“我因為釋迦的遺教,才知道有阿彌陀佛。這香,應當先供養釋迦如來,再供養阿彌陀佛。然後,再供養《妙法蓮華經》,所以能往生淨土,就是由於這部經的功德。願與一切有情眾生,都往生淨土。”隨即與眾人告別,臥倒床上,面向西方合掌,安詳往生了。當時是晉朝義熙六年,享年五十九歲。(《東林傳》,《出三藏記集》)

  隋徐孝克

  徐孝克,特別孝順,每當參加宴會,自己不吃什麼,帶回去給母親吃。徐素食長齋,持菩薩戒,晝夜講誦《法華經》。任刑部尚書時,皇宮中多有鬼怪,昏夜的時候,無緣無故有聲音和光亮,或見到有人穿著衣冠從井裡出來,住在裡面的人多有死亡,徐住了兩年,妖怪就平息了,人們都認為是他的堅貞正氣影響的。開皇十年,長安流行傳染病,文帝要徐講《金剛般若經》。開皇十九年徐往生,臨終時正坐念佛,室內有異常的香氣,鄰裡都驚異。(《陳書孝友傳》)

  唐於昶

  於昶,不清楚他住哪裡。唐朝武則天時期,任並州錄事(文書類),白天處理官署的事務,夜裡處理冥司的案子。常常預知災禍,暗中作好防備,這樣共有六年,母親去世,於持念《金剛經》作為每天的功課,就不再當冥官了。享年八十四歲,臨終時,忽然聞到奇香,忙對身邊的人說:“西方聖人來迎接我了。”於是向著西方,連連稱念佛的名號就往生了。(《報應記》)

  唐馬子雲

  馬子雲,不清楚他住哪裡。被推舉孝廉,任泾縣縣尉,負責本郡的稅租,督運大米進京城,半途船翻了,米沉到水裡有一萬斛(一斛大約五斗),因此被關進大牢。馬專心念佛,過了五年,遇到大赦才出獄,隱居到南陵山寺中,持素一天一頓飯。天寶十年,死在泾縣。早先對別人說:“我因為命不好,所以精進持念佛號。如今西方的功業已成,應當往生安樂世界了。”第二天,沐浴,換新衣,端正安坐合掌,忽然異香滿室,馬說:“佛來了。”就往生了。(《紀聞》)

  唐韋文晉

  韋文晉,不清楚他的出身。在唐朝做官,做到觀察使。他建立求生西方淨土的道場,專修淨業,求生西方淨土。有一天,正在持念佛名號,韋盤腿坐著就往生了,異香滿室。(《佛祖統紀》)

  石晉張抗(翁兒)

  張抗,不清楚他的出身。石晉朝時,官任翰林學士。課誦大悲咒十萬遍,求生西方淨土。有一天生病,只持念佛名號,忽然對家人說:“西方淨土,只在堂屋的西邊。阿彌陀佛坐在蓮華上。翁兒在蓮華池的金沙地上,禮拜游戲。”良久,佛聲平靜張就往生了。他說的翁兒,是他的孫子,當時早已經死了。(《佛祖統紀》)

 

上一篇:戒色,就要對自己狠一點!
下一篇:墮胎對女性身心及人類未來的影響


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)