手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:阿修羅是怎麼回事?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  接下來是思惟非天之苦,非天在佛教也叫阿修羅道,阿修羅是六道輪回之一種。非天在書上講:「諸非天中意苦眾,其因本性嗔天福。彼等因有趣性障,雖具智慧不見谛。」他們也非常有智慧,但是他們有果報的障礙,所以說不見真谛,不能開悟,不能證果,很難證果是這樣。

  非天的住處在於須彌山海平面以下,經上有講「有四座城市,稱為具光,月曼,妙處和不動。」這四座城市與天界,非天就是阿修羅所住的地方,與天界之間除了有一段距離以外,兩處就好像是樓上樓下一樣。所以非天這一類的眾生,也就是說阿修羅這一道的眾生,他們的身形,長相,他們的福報,神通,跟天有很多的相似之處。天神經常掠奪非天中的漂亮的女性,也能享用長生不老的甘露,受用充足,所以非天常常嫉火如燒,向天界發動戰爭。我們以前在受三皈五戒的時候,開示的時候就講到阿修羅。

  阿修羅他最大的特點,就是好嗔,好斗,好生氣。該阿修羅男的長得非常的難看,叫無端正。阿修羅翻譯過來,有一個含義叫無端正、也叫無酒、也叫非天。是非的‘非’,像天,但不是天。非常的好斗,因為他非常好斗,經常生嗔恨心,所以阿修羅道的男眾長得非常難看,也非常丑陋,所以他叫無端正。但是阿修羅道的女眾長得非常漂亮,也非常溫柔。因為阿修羅和天界的眾生很多地方都非常相似,並且天界的很多眾生都迎娶阿修羅道的女眾作為媳婦,唉,這下子把阿修羅男的惹惱了。嫉妒嘛,就像山裡飛出了金鳳凰,山區裡那漂亮的女孩子都遠嫁他鄉了,山區裡男眾都急了,就是這個意思。所以好跟這個天眾打斗,爭斗。而天眾能夠享用甘露,天眾和阿修羅相比之下,天眾的福報受用更豐足一些,在打仗的時候,眾天神只要是頭未斷就不會死。天神,我們說的玉皇大帝他們的天兵天將,如果是在打仗的時候傷著,只要是頭未斷就不會死,這是他那果報。然後他們用一種藥,叫長壽甘露。拿這種長壽甘露抹到傷處,很快就復原了。就恢復健康了,就好了。但是阿修羅呢?如果是被傷到致命的地方,阿修羅往往就死去了。因為他的果報還是有差距的,就是這個含義。

  阿修羅他們的妻子家人,會在同觀湖中見到自己的丈夫在戰爭中被殺戮的境況,而悲痛欲絕。你看每一道,每一道不同的眾生。他們的果報不一樣,阿修羅好打仗,好跟天打仗,在跟天打仗的時候,他們家的妻子和家人,雖然不隨軍,不跟著去打。那麼他們那裡有個同觀湖,有一個湖。那個湖面上能映射出,他們的丈夫在前線打仗被殺戮的慘景,所以說非常的悲痛。嗔恚嫉妒本來就是一種業報,就是一種煩惱。而在戰爭當中被殺戮的慘景,家人看到的話那也是非常痛苦的。

 

上一篇:仁清法師:怨憎會是什麼?
下一篇:呷絨多吉上師:我們一定要發願,就算丟掉性命也不斷傳承


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)