手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

趙閱道焚香告天的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這是舉一個例子說明,講怎麼樣生起恭敬。『趙閱道』,宋朝人,《了凡四訓》裡面有提到他,這是一位聖賢。他在宋朝時候進士及第,進士就是過去最高的學位,就像現在講博士,博士是最高學位。進士及第之後一般朝廷就會請他做官,那麼他在宋仁宗時期做到了殿中侍御使。干什麼的呢?就是在朝廷上專門彈劾那些失儀的人,就是不守規矩的,威儀不夠,這趙閱道就會彈劾。可見在宮廷裡頭非常注重威儀,站有站相,坐有坐相,不能扭扭捏捏,趙閱道看到這種人一定就向皇帝彈劾。

  沒有威儀的人就沒有恭敬心,沒有恭敬心實際上就不忠君,不敬天。這種人那就不是聖賢君子,那麼皇上就不能重用這種人,他在大劫面前可能道德就守不穩。一定是平常都是恭恭敬敬的人,謹小慎微才能養他的大德。趙閱道本人就是這樣的一種人,所以他敢彈劾別人,人家做不夠他就敢批評。為什麼?他做的正,他要做不正,那他自己就被彈劾掉了。所以皇上任命他做殿中侍御使就因為他真的做到了,所以他為人是氣宇軒昂,莊嚴正直。在彈劾人的時候不避權貴,不管你是皇親國戚也好,還是什麼大官也好,凡是你犯了錯誤他就批評,就向皇上禀報,正氣十足。所以京師稱為他是鐵面御使,他是剛正不阿,大公無私的人,不講私情,只講公理。

  這位趙閱道早年就崇信佛法,跟一位法師叫佛慧禅師很熟。趙閱道對三寶非常恭敬,每次見到佛慧禅師都虛心的請教佛法,不厭其煩。而禅師對他反而是呵斥,從來不好好的跟他回答問題,只是罵他,而且不給他機會去辯駁。這趙閱道他修養也很好,你看他身為大官,在禅師面前就做一個小學生,挨批挨罵都不敢,不會去反駁,為自己辯護呀,甚至頂嘴呀,不敢,這是尊師重道。為什麼他能尊師重道呢?師道是建立在孝道的基礎上,你在家能夠孝養父母,對父母能夠盡孝,能夠恭敬,自然你對老師,禅師就是老師,你就會有恭敬心。你不敢跟父母頂嘴,你當然也不會跟老師頂嘴,你就會一切順從、聽話、老實,那麼你在朝廷做官也自然能夠忠君愛民,所以一切德行全是建立在孝道基礎上。

  趙閱道就是這樣的人,所以他學佛也非常有成就。你看它這裡講每天都是「焚香告天」,實際上他就是用《感應篇》,用這個功過格對照自己,一天犯了哪些過錯,絕不苟且,犯了過錯一定把它記錄下來。那麼今天行了善事也把它記錄下來,這叫功過格,功就是善,過就是過錯。把一天的善惡記錄等於說我們現在講做日記,日記應該怎麼寫啊?不是寫你今天去哪兒玩了,見到什麼人聊什麼天了,不是寫那些廢話,就寫你今天修行。行了什麼善,犯了什麼過,有什麼心得,寫這些,修行日記呀。那麼他寫在黃紙上,然後每天晚上在他的庭院裡頭設上幾案,焚上香,把這個紙焚化,禀告上天。請天地鬼神來監察他,他講的這些全是真實的,不敢欺瞞天地鬼神。晚上不敢寫的,白天就不敢造,用這種方法來激勵鞭策自己斷惡修善。這是他那種改過的方法,純用真誠心。

  古人都敬畏天地,都敬畏鬼神,他們知道真的它們都有。有一些人他有天眼他能看到,像有些小孩,受的污染不多,心思比較純淨,他就能看到。看到他自己可能不知道怎麼回事,他去問大人,大人也覺得小孩是不是胡說八道,以為是幻覺,實際上不是幻覺,真的看到。但是他慢慢長大了,知道的事兒多了,心就不清淨了,慢慢就看不到了。就是那天眼就沒有了,這是他道德的天眼,剛剛生下來他這天眼能保持。但是慢慢就沒有了,為什麼?心污染了。想要保持沒有別的,那就得修行,保持自己的心地純淨純善,你才能夠保持這種本來天性中帶來的這種功能。

  趙閱道學佛也很用功,修行改過也非常認真。結果有一次,跟同僚一起吃茶宴坐,忽然聽到一聲雷鳴,當時趙閱道聽到雷聲當下大悟,開悟了。結果說了一首偈子,佛慧禅師聽到這首偈子給他印證,這第一次贊歎趙閱道,說趙閱道撞彩了。撞彩了意思是說他已經打開他的玄關了,開悟了,碰上了。開悟確實要碰上,但是我們自己要做好我們這個准備。怎麼才能開悟呢?把心裡空了,你才能開悟,什麼妄念都沒有了,心全空了,這就是法器。這個法器還沒開悟,但是遇到一個因緣的時候,比如說趙閱道聽到雷聲,他就開悟,震開他的悟門了。有的人可能看到了雨打芭蕉開悟,有的是他的老師給他點了一句話開悟了。每個人開悟因緣不同,但是條件是一樣的,就是我們的心是空的,完全清淨,沒有妄念,這時候就能開悟。那你要想沒有妄念,下手處就得學趙閱道,用功過格檢點內心,先斷惡修善,把心中的惡念都洗刷干淨,然後善念也自然就很容易洗刷掉了。當你把善念都放下了,不思善不思惡,這時候遇到了開悟的因緣就能大悟。

  所以趙閱道後來官做到了很大,做到了太子少保,等於是太子的老師了。然而他的修行並沒有間斷過,他在自己家裡面築了一個小屋,在一個高處築了一個小屋。每天退朝之後就在那裡獨坐禅修,真的是非常的精進,持戒也很精嚴,生活非常簡樸。後來七十七歲的時候,就在他自己住的這個「高齋」,他自己命名叫「高齋」,就是高處一個小屋,坐化。他預知時至,坐化之前寫了一封遺書給佛慧禅師,感謝他。跟禅師說,"非是平日警誨,至此必不得利益",就是說"如果不是師父你平日每次對我的那種警策、教誨甚至是棒喝,到這個時候,就是臨死的時候,功夫必不得力"。意思說現在功夫得力了,也是靠師父對我這一生的那種教誨。所以這是一個真的開悟的大德,在《五燈會元》裡頭有對他的記載,這屬於禅宗祖師級的人物,雖然他是在家人。所以從這裡可以看到,你想修行有成就,那下手就是用功過格《感應篇》,天天都是「字字反入身來」,反省檢點。我們想求往生西方極樂世界,也要用這種方法,所以我們學《感應篇》決不會耽誤我們修淨土,反而是輔助我們能夠更好的念佛。

 

上一篇:老德和尚:師父讓我臘八走
下一篇:如何在娑婆世界快速提升修行?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)