手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

為什麼你修准提咒不靈別人卻很靈驗?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  (文/紫竹林師兄) 前幾日看到有位師兄發了一個公案,大意是有個乞丐,非常貧窮,可是他修財神法,修了很久財神沒有也賜給他財富甚至是幫他脫離貧窮,有一日乞丐乞討回來,財神現身了,乞丐就質問財神為何不靈?財神回答說由於他過去世沒有布施的因,財神無法賜予他財富,乞丐今天去乞討時碗裡多出的一塊油,就已經是財神想盡辦法才賜予他的。這個公案不知出自何處?末學找了一下,找到一個類似的公案,不過是出自藏傳的記載。 如下 西藏有位很厲害的大譯師,大威德傳承的開山祖師惹羅雜哇,有段時間非常貧困,為了求財修了三年的財神法,但連財神的本尊都見不到。這位修大威德修得很好的譯師非常生氣,就修憤怒尊的火供,將財神勾招過來,准備把它燒掉。這時財神就現身了,惹羅雜哇就生氣的問財神,為什麼以前修了三年都不出現?財神回答:“之前我若跟你見面,也沒有辦法幫助你得到你所要的成就、財富,因為你前世沒有任何布施的善因,沒有資糧的緣故,所以我的出現對你也沒有任何的幫助。”但惹羅雜哇還是一定要財神給他財富。財神沒有辦法,只好搖起鈴來招財,最後只出現一個小小的黃金飾品,惹羅雜哇說:“為什麼我只得到這麼一個小小的黃金呢?”財神說:“你前世並沒有布施的因緣,然而今天你能得到這麼一個小小的黃金,是因為你前世曾經因背著糌粑粉時,不小心跌倒,而糌粑粉掉了一些在地上,剛好被蟲吃了。因為不小心布施給蟲的因緣,所以今天才能得到這小小的黃金,不然你什麼也得不到。” 末學前兩天看到的公案大意就是如此,意思有點類似於什麼都是注定好的,即使努力修持亦轉變不大。

  不過末學個人覺得這藏傳的公案是不符合經論的,先不說經典是如何記載,單從我們中國人非常熟悉的了凡四訓中的主人公袁了凡居士來看,袁了凡居士只是個凡夫俗子,只不過他的命運被提前知道了,一一應驗絲毫不差,而且他注定是個無後的短命鬼。直到遇到雲谷禅師,被禅師點化,修持准提法門,力行善事才真正的做主了自己的命運,其所寫的了凡四訓一書,更是他本人的一生改命記錄。另外一位也是和了凡居士差不多的俞淨意居士,只不過俞淨意居士可謂是真正的悲慘,人到中年,一事無成,終困潦倒,生的子女死絕大半,剩下的一個兒子走失,一個女兒成了白癡,自己的妻子也成了瞎子,淨意居士很有文采,他也不知道他到底哪裡做錯惹怒上天導致諸事不順,不過幸虧他有一點善根,與灶神有緣,灶神現身點化了他,他通過自己的努力修持,不僅丟失的兒子找了回來,女兒也正常了,妻子的眼睛也好了,而他也從一貧如洗成為殷實家境,兒孫滿堂。很奇怪,公案裡的大德竟然比不過了凡居士和淨意居士,大德求不到修不得,了凡居士和淨意居士竟然求到了修到了。 我們都知道因果是不錯的,種什麼因則得什麼果,絲毫不差。而本師釋迦牟尼佛示現成佛,撥開輪回的迷霧以及世間真理的黑暗,為眾生說法,或為資生,或為眷屬,或為安樂,或為財寶,或為飲食,或為神通,或為論義,或為升天涅槃無不觀其根性,善安慰說,各滿所願。而在釋迦牟尼佛一生說法中,最為廣大靈感深遠廣博的當屬真言教法。真言教法擁有不可思議的力量,能消除眾生罪垢,能給予眾生一切安樂,能令眾生現世之中大富大貴,不迷本性當不退轉無上菩提。

  而在末法之中,眾生最大的福報就是可以去了解各種法門,不像古代,一般人根本無法知道太多,大藏經也不是所有寺院都有,你想看還不一定可以看得到。而在經典之中,包括真言教法,很多都提及修持能有種種利益,對於現在人來說,最大的利益就是錢,也就是財富,如果沒有錢,一切前提都是虛妄,而關於如何修佛法求財富,不少師兄煞費苦心,找出了不少增益財富的法門,這些年比較興起的有百佛名經,牛王神咒經,大黑天法,散脂大將真言法,寶賢大將陀羅尼法等等,修的人不少,有感應真修得財富的極少,大多數人還是沒有變化,甚至一度打聽什麼法最靈驗,想要去修此法改變自己的狀況。 昨天從傾蓮池師兄處得知這麼兩個情況,有位師兄持誦准提咒達千萬,求妻子和財富皆不靈,另外一位師兄持誦地藏菩薩本願經幾千部,六字大明咒千萬,各種助印經典,十年依舊潦倒,貧苦不堪。這到底是為什麼?原因出在哪裡?

  末學想,這可能是所有師兄共同迷茫的地方。 末學開篇先提了公案,然後再以了凡居士和淨意居士二人的例子來做對比,公案和二人的例子就是一者不靈,一者靈驗。而修法沒有感應甚至不靈末學總結了一下不外乎以下幾點

  一,不如法。任何法門都需要如法修持,才能有大的利益或者靈感乃至求到自己的願望,如同密法裡有供奉本尊,三時念誦的要求,如同文殊八字真言,它雖然非常殊勝利益威神廣大,可是如今修持的人多不如法,文殊儀軌經裡開篇就是各種佛菩薩的真言十幾道,然後需要按照經典裡說的造文殊像,結印念誦修持,可歎如今有些人經典沒有看明白,以為三時就是指三次,三時有晝夜之分,一共就是六時,每時如法修持一百零八遍,六時也就是六百四十八遍,而現在的人修持大都一氣呵成,一口氣就念誦完,又輕視手印,悠悠妄念,文殊八字真言的力量根本就沒有修出來,大不如法。

  二,未善用其心。六祖慧能大師說過,一切福田,不離方寸。自性清淨,能生萬法。我們修佛法本來就是要用法來看住自己的心,而密法裡更是要求修法的人意念觀想,身結密印,口誦密言,三密相應。而末學開始並不深谙此理,後閱密部的經典,方明了大意。這裡說個善用其心修法驅魔的案例給大家聽聽,在佛陀住世的時候,王捨城裡有一個女人,被一只鬼給迷惑住了,這只鬼與她交合,女人竟然懷孕生下鬼子,鬼更是不肯放過她,女人無耐求助於本師釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛教此女人的驅魔方法就是稱念觀世音菩薩名號,女人按照釋迦牟尼佛的教導,果然借助觀世音菩薩的無邊神力消伏惡鬼,並且以觀世音菩薩的神力加持,當下證得悉地,親見本師釋迦牟尼佛的法身為她說法。這個事是真實不虛的,就記載在密教部的經典裡,而經典裡有很關鍵的八個字,“善心相續入善境界”這八個字也是為什麼我們修法不靈別人修法靈驗的關鍵所在,宣化上人講解楞嚴咒五大心咒可以破除一切天魔外道的咒術就提及,要看管好自己的心,末學要表達的意思和上人說的一樣,不能善用其心,非真修佛法者。而毗沙門天王如意寶珠品中,天王也提及修法的人,要看管好自己的脾氣,修得靈驗,如果你生一個嗔恨心,法就不靈了,可見善用其心多重要,不能善心相續,如何可以入得了善境界?

  第三,沒有實干。這個沒有實干應該是我們大多數修持佛法的人修法不靈的通病,上文提及的俞淨意居士就是這樣的毛病,他自認是一個好人,也放生,也行善,直到遇到了灶神,才點化了他認識到自己的毛病,說穿了就是表裡不一,沒有實干。末學可以說很多修佛法的人,在佛像前是一個樣子,不在佛像前又是一個樣子,而加上智能手機的普及,好多人喜歡搶紅包,誦經修法的時候,可能一看到紅包,就立即去搶了。而有些一知半解,覺得看過一點經典,就知道的很多了,喜歡在QQ,微信群裡聊天說法,而遇到反駁他的,則怨恨之心驟起。而更有的雖然名為佛弟子,戒律松散,受而不持,一身的貪嗔癡慢疑五毒,不能真心實意的忏悔業障,不能寬恕於人,不能想著身為佛子,好好做人,護持如來正法,雖名修行只是徒具修行之名而無修行之實,如此來修學佛法只是自欺欺人,又怎麼可能有靈感甚至成就呢?文殊寶藏陀羅尼經裡說若男女人於此陀羅尼發心念誦者。不能廣辦供養。在家種種迫迮不可具依法則。但能禁其身三口四制勒三癡。如上十惡永絕其源者。即念誦此陀羅尼憶持不忘。依時隨分不阙多少供養。漸漸亦得成就。除不正心不發大乘菩提之心。於三寶處起不善心行惡業之人。一切小法尚不成就。何況佛之大法。文殊聖者軌儀而能成就。這也就是為什麼不肯實干的人,修法不靈的原因所在。 有些師兄看似很精進,也做了各種善事,可是不知道你自己的改變又有多大呢?真修佛法,以至誠心去行善事,過去迷惑顛倒的自己如同死了,活著的應該是充滿希望,行好心,說好話,做好事,生活之中事事為人著想,自己永遠最後,如同了凡居士和淨意居士,了凡居士就是如此去做,修持准提咒,徹底擺脫了命運的枷鎖,而一個人到底是什麼樣,或許可以隱瞞任何人,可是隱瞞不了因果。而公案裡的記載,無因財神不會賜予財富,因此修法不靈驗,是明顯的違背經論,毗沙門天王如意寶珠品裡說眾生修持此法,可以得到天王太子賜予金錢,而得到金錢除了自己解決生活問題外還要去供養三寶,布施貧窮,不可以儲存,如此去做,終究會親見毗沙門天王,得到一切悉地成就。這個的道理也是如何修法靈驗的成就所在,修法的人應該先去除自己的私心私念,想著不止為自己,也要為一切貧窮的眾生來修法,同時修法的時候也祝願毗沙門天王以及眷屬增長天福,護持一切眾生的安穩吉祥,也要為一切眾生宣說此法,如此可快速獲得靈驗,這與毗沙門天王來說,是共贏,你改寫了命運,而他也實現了他普度眾生的大願。 而不論求財也好,求眷屬甚至於一切善願所求,要真正的從心上去認知,從心上去忏悔,同時發大願把自己的所有功德回向一切與自己一般的眾生,共同得到本尊的加持,在去力行善事,這裡的行善也要從心上去,維摩诘經說若施主等心施一最下乞人,猶如如來福田之相,可見用心去忏悔行善是多麼重要? 不斷愚癡心,妄持大經咒。 種瓜還得瓜,種豆還得豆。 諸佛語不虛,要知從心修。 果能真心意,因果不錯謬。注:此篇文字是偶然興起醞釀而寫,其中或許會有一些粗糙以及不圓滿之處。

  占察善惡業報經裡說若我去世,正法滅後,像法向盡,及入末世,如是之時,眾生福薄,多諸衰惱,國土數亂,災害頻起,種種厄難,怖懼逼擾。我諸弟子,失其善念,唯長貪、瞋、嫉妒、我慢。設有像似行善法者,但求世間利養名稱以之為主,不能專心修出要法。爾時,眾生睹世災亂,心常怯弱,憂畏己身及諸親屬,不得衣食充養軀命。以如此等眾多障礙因緣故,於佛法中鈍根少信,得道者極少;乃至漸漸於三乘中,信心成就者亦復甚鮮;所有修學世間禅定,發諸通業,自知宿命者,次轉無有;如是於後入末法中經久,得道、獲信、禅定、通業等一切全無。

  可知如今我們這個時代正是經典裡所描述的一樣,大家都在為生計憂愁苦惱,而能真正得到利益的人並不多,究其根本,無非是福薄,業障太重,而許多人修持佛法,多年以來也是一無所獲,這是真正的路走錯了,而在加上如今的人浮誇,不少只是把佛經當作一門學問,沒有真正的按照佛經說的去修持,業障現前,反而責怪佛法不靈,而如今很多人特別喜歡耍嘴皮子,殊不知最虛的就是這樣的人,莫說他業障現前無法應對,若叫他去實際解決一些事恐怕都是很難很難。了凡四訓以及俞淨意遇灶神記,末學覺得很多人都應該看看,到底什麼才是修行?毛病又是在哪裡?而在今天的社會,吹牛耍嘴皮子的太多太多,甚至於一些人修法沒有感應依舊一貧如洗,末學真心覺得有必要用地藏菩薩木輪相法來占察看看,看看你的身口意三業和十善十惡,讓你了解一下自己的業力到底有多重?而對於一個人,真修假修,地藏菩薩占察輪也可以占察的一清二楚。而對於喜歡耍嘴皮子的,末學倒是有幾個小問題,如何用佛法解除降頭蠱毒?如何使用摩利支天隱身法?如何用佛法召請雷霆?如何用密咒飛缽?道家王靈官印在靈官法中如何運用?自然,你可以慢慢百度,只是有些東西是百度不到的,踏踏實實,一步一個腳印,好好修行吧!

 

上一篇:家裡有了這些征兆,一定要去阻止!
下一篇:仁清法師:菩薩四十六輕戒之十六與他煩惱不制止


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)