手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

放下原來就是如此

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「右段經文中,無不圓滿以前是總贊」,從這個以下是說明「一切圓滿之因,首在究竟明了佛之密藏。故如探水得源,尋枝得本。得其根本,不愁枝末」。古人雲「得其一,萬事畢」也。佛法確確實實無不圓滿,什麼圓滿?一切圓滿,萬法圓滿。總的來說,圓滿,枝枝葉葉還是圓滿,為什麼?一即一切,一切即一。它是一體,它不能分割,你怎麼分,那是你自己的妄想分別執著,實際狀況它確實是一。所以古人說「識得一,萬事畢」,這底下講的「得其一,萬事畢」,一個意思。

  「若能了了常知佛之本體,自然調伏諸根」,這是說明本重要,也就是前面說的,探水得源,尋枝得本。長江、黃河我們能把它的源頭找到,那個源頭的一股泉水不斷的湧出,那是本。從一棵大樹枝葉裡面你去找,找它的小干,找它的大干,找它的枝條,最後能找到它的本,找到它的根,根埋在地下,地面上看不到,地面上看到的是本。這就是世法、佛法不外乎這個原理所顯示的,我們要認識它,必定要尋根,去找它的本。真能夠了了常知佛之本體,佛之本體是萬法皆空,一無所得,最後的結論,這得的什麼?這得的是全體,不是枝枝葉葉。

  我們講佛、講菩薩、講羅漢,講世法、講佛法,那都是幻相,幻相從哪裡來的?從本體來的。什麼時候對於這萬法了了常知,完全明白了,這成佛了。等覺菩薩還做不到,還有一念生相無明沒破,最後這一品生相無明破了,就了了常知佛之本體。心、境俱空,能空、所空都了不可得,這是佛法終極的目標,我們學佛就想證得這個境界,這個在淨土裡頭叫常寂光淨土,一片光明。這個一片光明裡頭雖然什麼都沒有,真沒有,但是它能現相,能生萬法,惠能大師說的,它所生的萬法不是真的。能生的理體,裡頭沒有相,不但沒有物質現象,也沒有起心動念的現象,佛法叫它做真空。它遇到緣,能生萬法,能現萬法,能生、能現統統不可得。不可得這三個字是諸佛如來所證得的總相,於是我們就明白了,為什麼世出世間的聖人都教給我們看破、放下,道理搞清楚了。不放下,你所得到的是偏,不圓;徹底放下,你是圓滿得到,所以無不圓滿。

  若能了了常知佛之本體,自然調伏諸根,不必起心動念。諸根是指六根,眼耳鼻舌身意,怎麼調伏了?眼見色、耳聞聲乃至意知法,都能做到不起心不動念,不起心不動念是究竟調伏。凡夫做不到,凡夫見色,在色上就起心動念,輕的,這是說菩薩們;往下說,三界六道的凡夫,起心動念還再加上分別執著。起心動念,沒有分別執著,不錯,他不造業了。我們就曉得了,起心動念就是造業,起心動念我們知不知道?不知道,完全不知不覺。就是起心動念沒有停止,不住,沒停止,頻率之高我們無法想象。高到什麼程度?根據彌勒菩薩所說,我們把它換算於現在的時間,就是我們常常講到的,二千二百四十兆分之一秒,單位是兆,不是萬不是億。這樣高的頻率之下,每個念頭、每個畫面都不相同,沒有一個是相同。如果是相同的,那就是相續相,不相同那就是獨立的畫面,像幻燈片一樣,沒有兩張相同。所以它不是真的,不可得,畢竟空、不可得。世法如是,出世間的佛法亦如是。所以佛給我們說真話,說到最後,佛說我一句話也沒說,我一個字也沒說,誰說佛說法,那叫謗佛。這是什麼境界?這是無不圓滿的境界。

  下面是佛舉個比喻,「譬如手握金剛王寶劍」,最鋒利的,「來者俱斬」,這個俱斬就把它放下,就是放下,「自亦不存」,也沒有自己,有自就有他。自是什麼?自是法身,執著有個法身,錯了。不但所砍的人不存在,那一把能砍人的劍也不存在,這個劍代表什麼?代表佛法。佛法也不是真的,佛法叫你放下,放下原來就是。放下不能有個放下的概念:我放下了。你放下什麼?什麼是你放下的?這些句子,常常你去想想,常常去念念,很有味道。一定有一天你恍然大悟,那什麼?入境界了。

  下面說,「故善調伏」,放下亦放下,這叫善調伏,「身心和順,深入正慧」,這是如來的境界。「身心俱調,正慧明了,故煩惱余習不斷而斷。」這些法身菩薩,明心見性,究竟明了,煩惱習氣全沒有了。這個時候性德現前,自性裡頭本有的大智慧、大功德、大神通、大道力,一切具足,沒有一樣欠缺。大到什麼程度?大到能現虛空法界,不是大千世界,比大千世界大得多,大千世界是一個佛國土,遍法界虛空界那是無窮無盡,無限大,是自性現的。

  自性能現,一切法是所現,現的有沒有?沒有。現相就像我們今天看電視一樣,電視屏幕裡頭有沒有影像?有。說有是凡夫說的,實際上非有非無,不能說它有,也不能說它沒有。你說它沒有,它有幻相,幻相不是真相,幻相是生滅相。十法界依正莊嚴是生滅相,我們能知道,一真法界也是生滅相嗎?能現的時候叫生,不現的時候叫滅,凡夫知見;法身菩薩知見,不見它生相,也不見它滅相,生滅俱不可得,生滅宛然。為什麼俱不可得?那就是無住生心,生心無住。生心是現,無住是不現,現與不現是一不是二,這你才叫真正見到真相。所有一切相都是這樣的,擺在我們面前,佛看到了,我們沒有看到。我們今天學佛,這個事實真相佛給我們說清楚了,我們也聽明白了,也能夠體會到一些,所缺陷的就是佛見到我們還沒見到。

  我們怎麼樣才能像佛一樣圓滿的見到?那就是《金剛經》上,無住生心,生心無住。門道體會到了沒有?生心的時候有相,六根接觸六塵境界,清清楚楚了了分明。佛的功夫,佛的殊勝,就是他無住,無住什麼?不起心不動念。我們起心動念,不但起心動念,還分別執著。起心動念,沒有分別執著,這是法身菩薩,法身菩薩不造業,永遠脫離十法界了。只要起心動念,他就出不了十法界。起心動念這個念有善念、有惡念,善念變現的三善道,惡念變現的三惡道,唯心所現,唯識所變。起心動念是迷、是無明,分別執著是造業,業帶來的果報,就這麼回事情。

  佛把世出世間一切都給我們講清楚、講明白了,他老人家做到了,為我們做見證,我們向他學習,就對了。怎麼學習?學無住跟生心同時存在,先學這個,從這裡下手。然後熟透了的時候,無住生心,生心無住,都了不可得;了是明了,再不動這個念頭了。不起心不動念,境界清清楚楚了了分明,這是法身菩薩的境界。連這了了分明也沒有了,回歸常寂光,那是圓滿大覺的境界,與一切萬法的光,光是本體,完全融成一體。像我們這個房間十幾盞燈光,統統打開,光跟光完全融合成一體,你分不出這盞燈那盞燈,分不出;雖然分不出,確確實實知道光光融在一起。回歸自性,自性就是常寂光。光明遍照,常寂光遍照,這個裡頭沒有時間、沒有空間,過去無始,未來無終,這是時間,十方三世都在光明裡面,光無所不照。這就是你成佛所證得的.

 

上一篇:打濕的人生
下一篇:生病了,先老實對身體忏悔!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)