手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:如何消免自己的罪過?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛家常講“外道”,什麼叫做“外道”呢?佛家、佛教與其他宗教不同,其他宗教認為與自己不同的宗教叫做“外道”,認為你的理論與我不同,你就是“外道”、“魔道”。由佛法看來只覺得這是好笑的。佛家所說的“外道”,是指向心外去求法的就是“外道”。因為“道”就在你自己那裡。

  比如基督教就講“上帝就在你的心中”,為什麼不相信自己?道無所不在啊!處處皆在,充滿在這個宇宙之間,你反而拼命去求,這不是道了,不是上帝的至道。

  同樣的道理,天下的真理只有一個,到達的方法不同,如果有兩個真理的話,那就不是真理。所以,佛家說“不二法門”,真理沒有兩樣,表達的方式不同而已,你不要被騙了。民族不同,地區不同,言語、文化不同,思想方式不同,表達方式自然就不同。真理是沒有不同的,可是一般搞宗教哲學的,用不同的形態、習慣去解釋那個沒有形相的真理,那不是自己變成魔鬼了嗎?那是背道而馳。所以,“道”不可以求得,不是向外求的,個個有道,你自己悟去。

  “有罪以免邪”,一般人求道都是要求菩薩保佑我,上帝保佑我,把我的罪免掉,那上帝與菩薩不就是貪污嗎?求他就免罪,不求他就降罪,做人也不可以這樣,更不要說是上帝、是菩薩了!你想想看,有罪想免,如何可以免?“反求諸己”,要你自己內心的反省,道在你那裡,你要免自己的罪,自己真忏悔,真反省,把罪惡反省忏悔干淨。自己真正的站起來,建立自己完美的人格,建立“善人之寶”,做一個真正的善人,不是外來菩薩、上帝的力量給你免掉的。外來的力量高興給你免就免,不高興給你免就不免,那成什麼話!那就是魔的行為了。

  所以老子的道理很清楚告訴我們,“古之所以貴此道者何”,“道”之所以可貴,因為它無偏私,也不稀奇;就因為不稀奇,所以可貴。“道”就在你那裡,為什麼你找不到呢?就因為在你自己那裡,所以你找不到了。等於我們眼睛在自己臉上,你能夠看到自己的眼睛嗎?你看鏡子看到的,那只不過是鏡子裡的幻影啊!不是你真實的眼睛。當然也看不到自己的鼻子!禅宗所說開悟了,是悟到了自己鼻子原來是向下的。我們的眼睛、鼻子在自己臉上,自己看不見,我們內髒在自己的身體裡頭,你也沒有看見過,外面也看不見,裡面也看不見,人最差勁了。“道”就在你這裡,你要找到這個,外面的不是,不要以為“眼觀鼻,鼻觀心”,把鼻子看破了也不是。也不是搞轉河車、氣脈、拙火,都不是,只是在你自己那裡,是這個道理。“故為天下貴”,因此說這個“道”為天下之貴,是最崇高偉大、至高無上的,至貴而高不可攀的。

  ——《老子他說》

 

上一篇:星雲大師:如何面對毀謗
下一篇:淨空法師:最重要的常常有這個心就好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)