手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:為什麼現在這麼流行靈修?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  當一個時代、一個社會不再注重發展政治和經濟的時候,就開始著重發展文化了。一旦開始發展文化,就要開始發展信仰了。當人們開始建立信仰的時候,整個宇宙的振動頻率就會變快,因為進入靈性發展期了,宇宙的振動頻率是根據人類社會的發展規律來調整的。

  當政治、經濟、軍事發展到一定高度,開始發展文化的時候,振動頻率就變得微細了,微細了就快了。人在這個時候就會出現兩個極端:靈性高的人更容易看清自己的起心動念了,而業障深重,在三惡道裡輪回得多的人,就更不容易看到自己的起心動念了,他看到的都是欲望,是根據自己的欲望來設計人生,而不是根據自己的靈性來設計人生。

  現在社會上有一個非常好的現象——很多人出來傳播靈修。這些人不屬於任何宗教、任何教派,只是單純地傳播靈修的方法,引領社會進入靈性的層次和階段,這是社會發展的必然規律。前面發展政治經濟的階段,其實也就是解決溫飽、滿足物質的階段。

  當溫飽的問題解決了,物質的發展已經達到飽和的狀態時,就必須開始提升人的靈性了。這時候,有禅定功夫的人就會發現,自然界的光開始輻射得快了,聲音也開始傳播得快了,能量體也開始振動得快了。當這些都變快的時候,有修行的人就更容易與道相應,隨著道的能量往上提升;而沒有修行的人則會與道剝離,離道更遠,往下墮落。

  誰來決定上升還是下降呢?自己。世界末日是人自己一手造成的。你不願意進入靈性的振動頻率,你自然就與它不相應,無法融入其中,這個振動頻率自然就不會帶你走,自然就把你拋下了。

  而修得好的人自然就和宇宙中高的振動頻率對應了。越是這種人,修行越輕松,道心越堅固,功夫越高強。越是沒有修行的人,他與這個頻率越不相應,當他發心想修行的時候,要麼就是身體不好,要麼就是家裡有事情發生,要麼就是業障現前……總之,會有很多障礙。

  全球靈修的時代已經到來了,出來傳播真理、傳播修行方法的人越來越多,包括醫生呀,從事音樂、舞蹈、繪畫、雕刻、武術的人都開始講靈修,把靈修靈性揉進他們的專業中。如果一幅畫沒有靈性的信息,好像畫的檔次就不高;如果練武的人不講幾句禅語,好像他的武術境界就不高……一切都在向靈性靠攏,與靈修相融。

  你問他是屬於什麼教派,他說他沒有教派。這是一種非常可喜的現象。也就是在這個時候,產生了兩種截然不同的分離,有修行的更有修行,頭腦裡充滿了靈修的想法,心也越來越清淨,因為與靈性的信息對應了。而沒有修行或者假修行的人,則越來越遠離正能量,內心的欲望越來越多,對應和招感來的,都是物欲的信息。

  所以,如果有一天地球空的時間真的到了,那麼有修行的人自然會往上升,與常寂光融為一體,而沒有修行的人則會往下降,與什麼融為一體呢?(答:三惡道)對了!你們的內心還是很清醒的,看起來好像什麼都不懂,說的時候好像又懂一點。既然如此,為什麼做的跟說的相違背呢?因為知行沒有合一。知行沒有合一,怎麼能體悟道呢?怎麼能與道融為一體呢?

  新的一年開始了,我希望過去沒有發心的人,在新的一年裡一定要把道心生起來,把道心發出來。如果你是一個已經發心的人,那麼我希望你的道心還要更高一層,修行要更勇猛精進一些。你要記住,你的未來是你作主,你說了算,誰都作不了你的主。誰是你的未來?

  你就是你的未來。你想有未來嗎?你說了算。你想到哪裡去?還是你說了算。你作出了決定,外緣的力量才進得來。什麼樣的外緣力量進來,取決於你內心的決定,是什麼力量招感來就是什麼力量!

 

上一篇:淨空法師:怨天尤人,尤其怨自己的父母,那是最折福德
下一篇:淨空法師:佛說十善業道經 第116集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)