手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:西方萬億程一念信即是

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【決定往生語錄】西方萬億程 一念信即是

  為何臨終見佛要跟大家報告那麼多?因為我看所有的《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀經》,都說行者在臨終還沒有斷氣就見佛了,所以要跟大家報告這麼詳細的臨終見佛,就是要讓大家放心,現在無法念佛定中見佛,無妨。

  為何我們在臨終能見佛,平生不能見佛?因為當我們臨終要捨報的時候,阿彌陀佛現前,威神加持,令心不亂,阿彌陀佛的光明有打破我們凡夫障眼的能力,那時候我們就在臨終親見佛的真身。一個信心念佛人,阿彌陀佛化他受用報身佛現前迎接,一個念佛人雜疑心,或者雜修雜行的行者,臨終見報佛與化佛現前迎接,或是只看見化佛現前迎接。你只要看《阿彌陀經》、看《觀經》經文的記載,就能詳細了解。

  所以,我們在臨終,見到阿彌陀佛,內心非常的歡喜,正念分明往生極樂世界,就是因為我們平生虔誠念佛,所以諸位平生要多多用功念佛。下面說:

  “今我如佛教,將開化導門,念爾等迷倒,確指正修路”,這是覺明妙行菩薩說出他降乩的目的。如佛的教化,可見覺明妙行菩薩,雖然用降乩的方式來教化眾生,和佛的教化說法是無二無別的。“將開化導門”,教化眾生念佛,引導眾生邁向淨土。為什麼要化導眾生?因為眾生迷昧顛倒。我們眾生為什麼生死輪回?就是因為迷昧顛倒。迷而不覺,以無常為常,以無我為我,以苦為樂,我們就是顛倒的眾生。所以念南無阿彌陀佛,求生極樂世界,由迷轉悟。“確指正修路”,正確指引真正的修行之路,就是念佛法門。念佛法門就是要往生極樂世界正確修行的道路,也就是在《觀經四帖疏》二河白道喻,善導大師所說的阿彌陀佛的招喚,“汝一心正念直來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難”,你只要一心正念直來,念南無阿彌陀佛就是正念。“直來”就是從凡夫的因地,直向西方果地,從娑婆世界邁向淨土世界,在阿彌陀佛這方面來說,就是直來,在我們眾生這方面來說,就是直去。所以念阿彌陀佛就是往生極樂世界正確的修行。

  “是非弱小緣,應生難遭想”,覺明妙行菩薩來降乩開闡淨土法門,這樣的因緣非是弱小。能夠聽聞淨土法門,這樣的因緣都是非常的不可思議,所以覺明妙行菩薩勸勉弟子們,要生出難遭遇之想。

  “西方萬億程,一念信即是”,這兩句話就是勸勉所有的鸾生,也就是他這些弟子。淨土法門首重信心,所以“西方萬億程,一念信即是”,不信你不可能會念佛往生極樂世界,信了,起行念佛,極樂世界再怎樣的遙遠,在《觀經》的敘述,往生極樂世界,一彈指頃、一念之間、屈伸臂頃或者是舉頭頃,非常的短暫,就到了極樂世界了。請看下面:

  覺明妙行菩薩又雲:所示淨土一門,真諸佛心宗,人天徑路,今汝等雖求往生,若發願不切,如入海而不獲寶珠,徒勞無益也。我昔於晉明帝時,受貧子身,為貧苦故,乃發大願:“我以夙業,受此苦報,若我今日不得見阿彌陀佛,生極樂國,成就一切功德者,縱令喪身,終不退息。”誓已,七日七夜專精憶念,便得心開,見阿彌陀佛,相好光明,遍十方界。我於佛前,親蒙授記。後年七十五而坐脫,竟生極樂。後以度生願重,再來此土,隨方顯化,或為比丘、或為居士、或為國王、或為臣宰、或為女人、或為屠丐、或隱或顯、或順或逆,皆隨順說法,導諸群品。今則又為汝等發明邪正,闡揚淨土,汝等當一意一心,堅修此門,必不相誤,若心志一堅,又不待隔世而生,現前亦得見佛。有偈曰:少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活。

  這段覺明妙行菩薩的開示,說出他過去在晉朝的時候,因為出生在貧苦的人家,感受到貧苦人生的苦難,所以發大願一心念佛,要見阿彌陀佛,往生極樂世界,成就一切功德,縱然喪身也不退心,這就是念佛要見佛的決心。諸位菩薩!你我修學淨土法門,就是很需要這樣的決心,我們如果能夠效法覺明妙行菩薩,有這份決心:“我這輩子一定要念佛,往生極樂世界。”我相信你要念佛往生極樂世界,一定沒有問題。

  覺明妙行菩薩在發誓之後,有願要有行,如果只有願沒有行,那就是空願、就是虛願,所以經過七日七夜專精的念佛,便得心開,證悟念佛三昧,所以見到阿彌陀佛,相好光明遍十方界,所以在佛前受到阿彌陀佛的授記,後來在晉明帝時代,當時的覺明妙行菩薩在七十五歲,坐著往生極樂世界。殊勝嗎?非常殊勝!

  往生極樂世界之後,廣度眾生的慈悲心很重,所以再來此土隨方顯化,有時候現比丘身,有時候現居士身,有時候現國王身,有時候現大臣身,有時候現宰相身,有時候現女人身,有時候現屠夫身,有時候現乞丐身,無論是隱現或是顯現,或者是順或者是逆,都是隨順說法引導眾生念佛。所以來降乩教化這些弟子,是比較特殊,但是也是盼望這些在鸾堂扶鸾的鸾生,能夠受到他的開示教化,依教奉行,修習念佛法門,往生西方,所以覺明妙行菩薩鼓勵這些鸾生,一心一意,堅修此門。“堅修”這兩字用的非常好,下定決心,堅定信心,堅持一生念佛,“必不相誤”,決對不會耽誤法身慧命。

  “若心志一堅,不待隔世而生”,也就是當生成就。念佛或許念到證悟三昧,現生就能見佛,所以在這段文覺明妙行菩薩說一首偈頌法語,這首偈頌法語大家非常的熟悉:

  少說一句話 多念一句佛

  打得念頭死 許汝法身活

  你若願意照這首偈頌法語修行,我相信你要成就淨土法門,往生極樂世界,一定是容易的。覺明妙行菩薩所開示的淨土法門很白話,在行持也說的很清楚。

  至於修淨之法,不出“專、勤”二字,專則不別為一事,勤則不虛棄一時。

  汝今晨起,即誦《阿彌陀經》一卷,持阿彌陀佛一千聲,向佛前回向,念“一心歸命文”,以此文言簡而意備也,此為一時之課。若初起,或身心未寧,日止四時,稍寧,漸增至六時,又漸增至十二時,合經十二卷,佛名一萬二千聲,更於回向時禮佛百拜。亦可分作四時,此為每日常課,余工不必計數,或默或聲,但攝心谛念而已。

  又持名之法,必須字字句句,聲心相依,不雜分毫世念,久久成熟,決定得生極樂,坐寶蓮華,登不退地。若余年未盡,猶得以其所證,為四眾向導,報佛深恩。

  修學淨土法門就是做好這兩字,“專”與“勤”。專者不雜,就是一心專念南無阿彌陀佛;勤者不怠,就是把握時間精進念佛,就是這樣。修學淨土法門的要領就是這兩字,你將這兩字做好,要往生極樂世界,是簡單的、是容易的。這不是凡夫說的,這是已經念佛往生到極樂世界的菩薩,他告訴我們的。因為他已經往生到極樂世界,所以他將他念佛成就菩薩的心得鼓勵我們,最值得我們奉行。我們就好好專修、好好勤念,就是如此。

  下面的話是覺明妙行菩薩對無朽比丘所開示的,無朽是一位出家人——無朽比丘。覺明妙行菩薩教導他這樣修行淨土法門:早上起來誦一卷《阿彌陀經》,念阿彌陀佛一千聲,佛前回向念一心歸命文。這一心歸命文,就是慈雲忏主所做的,這段文寫的非常好,一般在做晚課的人,大多數都念這一心歸命文。覺明妙行菩薩教導無朽比丘,每天早上起來,身心還沒安寧的時候,日止四時,一時兩小時,四時八小時;稍寧,漸增至六時,又漸增至十二時,合經十二卷,佛名一萬二千聲,更於回向時禮佛百拜。所以對出家人,覺明妙行菩薩就要求他二十四小時精進用功,除了吃飯休息以外的時間,就是要用功修行,若誦《阿彌陀經》,一天誦十二卷,也就是《阿彌陀經》一卷誦十二遍。念佛至少念一萬兩千聲,所以我經常鼓勵聽經聞法的信眾,一天念佛至少一萬聲,因為覺明妙行菩薩鼓勵人念佛,至少一天要念一萬兩千聲,稍微打折一下,取個整數,一天念佛至少一萬聲,諸位菩薩這樣你做的到嗎?回向的時候禮佛一百拜。

  在此覺明妙行菩薩要求禮佛百拜,比較少一些,通常我鼓勵人一天禮佛三百拜,因為我看王日休居士,他在臨終站著往生,《龍舒淨土文》的作者王日休居士,一天拜佛一千拜,臨終站著自在往生,在家居士能夠修持淨土法門到這樣的地步,實在非常的了不起。現代人因為比較少運動,吃好又做務輕松,所以血壓高血脂多,所以一天若拜佛三百拜,不但健身又健心,其它常課的時間念佛不必計數,不管是默念或出聲念,最主要是攝心跟著念。

 

上一篇:信願法師:對亡靈的精要開示(三)
下一篇:信願法師:念佛屋不壓死


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)