手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

法王如意寶:一種痛苦結束了,另一種痛苦又會接踵而至

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  自我教言

  不管古代還是現在,色達都是一個極為貧窮的地區。現在住在居士林的兩個藏族居士,他們以前認為自己相對比較富裕,可在那時財產也為他們帶來不少麻煩和痛苦。在我們牧區,一般家裡有一大群牦牛,大家就認為這家人寬裕富足,但這些也像夢中的財產一般,都是無常和虛假不實的。不僅一般人,轉輪王也是如此。比如以前阿闌律國王,他的權勢和財產遍及整個南贍部洲,但最後也煙消雲散了,所以,如果我們能調伏自己的心,則其意義超過了世間上的王位、無病和名譽等等。

  我們聽聞到佛法之後,應該依止寂靜的地方來修持善法。薩迦班智達說:性格惡劣的人住在寂靜的地方也暴躁凶猛,猶如森林當中的猛獸;若能調伏自己的相續,住在大城市裡也是堪能溫和。因此希求得到佛果的人,首先應好好地聞法,之後就會自然而然地生起修行的功德。

  如果我們沒有調伏自己的心,那即使長時修持,也不會得到太多的利益。華智仁波切在一個教言中講:“調伏心調伏心,用菩提心來調伏自己的人,即使身口沒有做任何善事,這實際上也是對自己和眾生有利。”所以在修習佛法中,調伏自己的心非常重要,表面的行為實際上並不重要,我們應時時刻刻觀察自己的心。

  對於痛苦不願意接受,而對安樂則強烈地執著,在安樂當中放逸度日,這種希求安樂和捨棄痛苦的分別念一直在不斷地湧現,我們作為修行人應斷除這種分別念。正在痛苦的時候,最好安住在空性的境界當中,如果做不到,就修持自他交換的菩提心,這樣一來,痛苦也就變成了產生功德的因。若我們不能轉為道用,則一切痛苦和安樂都會成為修道的障礙。

  有時候某一種痛苦結束了,自己覺得輕松安樂,但另一種痛苦可能會接踵而至。如我想只要心髒病治好了,那其他的病不要緊;但在頭痛的時候,又以為此實在是一大痛苦,若我的頭痛好了,另外一個病也不要緊。實際上,我們面臨的往往是這種情形,自身上一種病痊愈了,接著又產生另外一種病,這樣不斷地遭受各種痛苦。我們的心就像是惡狗一樣,無論怎麼喂養善待它,它都會傷害我們。但如果我們用菩提心來攝持,觀想代受所有眾生的痛苦,並將功德和安樂回向,這樣一次的修法也可以積累千百萬劫的資糧並可減輕自己的痛苦。

  世上每個人都有一些願望和目標,但一個願望實現了,還有更多的目標緊跟著,還想追求更多的安樂。比如我們原來的男眾經堂維修完了,還想再修大經堂,大經堂維修完畢,還要重修尼眾經堂,然後又要修建大幻化網壇城,也許以後我沒有死,我還是不會滿足的,只因這些建築對於我們的聞思修行有極大利益。世間人的分別念就是這樣,一個願望達成了,馬上又生起一個新的希求心,比如有些人有了房子還需要院子,有了院子還需要花園,這種希求心永遠也沒間斷的時候。

  整個世間上,希求安樂和厭離痛苦的分別念,乃至我執未盡之前始終沒完沒了。根登群佩大師說:“乃至小螞蟻在內的所有動物,都是為了自己的利樂而奔波。”所以我們不要再等待,不要想我明年、後年再修學,現在就立即要開始調伏自己的心。 我們的心狡猾多端,不可能從外面來調伏它,自己應該觀察心的本性,然後在沒有任何希冀和疑惑的境界中安住。我們應約束自己的心,不要去希求今生當中的世間八法,成天追求財產,天天生起各種貪心,這樣並沒有很大的必要,應經常使心安住在一個善法當中。

  我們狂亂的心就好比熊熊烈火、飛卷的狂風、海中的波濤或是山上滾下來的石頭,直接制止和對抗它則是困難重重,讓它自然停止也不可能,所以我們應該依靠種種的善巧方便來對治自己的心。

  修心的方法應該是不緊不松,希望大家對三寶應該生起信心,特別是對自己的根本上師要作猛厲祈禱:祈禱上師您心中的智慧完全融入我的心間,願我將來能弘法利生,請好好地加持我的相續。這樣,哪怕是一剎那祈禱自己的傳承根本上師,上師的大悲加持也會對我們有很大的意義。(未完待續)

  敬摘錄《自我教言》

  法王如意寶晉美彭措 著

  索達吉堪布 譯

 

上一篇:法王如意寶:在佛法裡,有兩個要點非常重要必不可少!
下一篇:法王如意寶:所有人死後,在中陰法王面前人人平等


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)