手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:殺心不除的歸宿走向哪裡?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【阿難,又諸世界六道眾生,其心不殺,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。殺心不除,塵不可出。縱有多智禅定現前,如不斷殺,必落神道。】

  “阿難,還有所有世界的六道眾生們,如果他們的心能不升殺的念頭,就不會隨著殺業的牽引輪轉六道,生死糾纏綿延不斷了。你們修行禅定,是以出離生死色塵的牽引煩惱為根本的,如果殺生的心不除去,這個萬丈紅塵是沒有可能出去的。就算修行很好有了很多智慧,但在進入禅定的時候,禅定中就會顯現對應的境界,殺業的境界是很恐怖和驚悚的。如果不能把殺的念頭從根本上斷除干淨,這樣修行禅定有智慧的人,遇到境界後,必然會墮落到神道中去,是根本出不了輪回的。”

  【上品之人,為大力鬼;中品則為飛行夜叉、諸鬼帥等;下品當為地行羅剎。】

  “他們墮落到神道後,修行很好的人,成為擁有大神力的鬼。比如《地藏經》裡的鬼王們就是大力鬼,他們因為宿世前很有修行,所以能力很強,就算落入其他道,也會統領一方。稍微差一點的就成為飛行夜叉和一些小一點的鬼王乃至鬼將軍等等。夜叉是一種非人類的眾生,他們嚴格意義來說是鬼族,比一般的鬼都要自由些,但是因為他們內心的嗔恨更重,所以落入到鬼道,加上過去有修行,所以不至於受很多苦,常常要去打架,動刀動槍,天上地下的斗法,常常為了一點點小事打的頭破血流。這類是有修行,但是沒有魄力,掌管的眾生數量要少一些,小一點的鬼王或者鬼將軍這類眾生數量就要更龐大些。”

  很多歷代的將軍殺心熾盛,都會墮落到這裡成為鬼帥,就算是保家衛國,但是內心不慈悲,殺心很重,依然招感到對應道的生命歷程。例如南宋的著名將領岳飛,雖然以莫須有的罪名被害死在風波亭,因為殺心太重,還是墮落到了神道,嚴格意義是鬼道了。

  這個事情怎麼知道的呢?清末的時候有個讀書人,一天睡覺忽然看到有人穿著兵丁的服裝來請他,他以為自己中舉了,就急忙跟去了。出了門發現沒有轎子,而是一匹高頭大馬,他想馬也行啊,艱難的爬上馬背;這個馬就跑起來,他感覺就像騰雲駕霧一樣,沒有著地,很快到了一大片軍營。他被引到了中軍大帳,看到一位威武的將軍,才知道這是南宋非常著名的岳飛。岳飛在帳中的沙盤那謀劃怎麼和金兀術開戰,這個讀書人,知道南宋到清末已經過去好幾百年,所以他就有些疑惑。後來岳飛問他,要不要跟隨自己和蒙古人戰斗,這人想岳飛起碼也是很忠義的大將軍,跟隨他比自己塬先碌碌無為的生活一定更好些,但是家中還有親人放不下,岳飛知道了他的想法就說:“這樣吧,你要保密,三個月後我再去請你。”

  這個人又被迷迷煳煳的送了回來,他醒來發現是一場夢,但是他自己知道這個夢決定不是夢,是真實的。於是他就在家和家人很安穩的過剩下的日子,等日子臨近了,就對家人說:“你們把十裡八村的人都請來,我要跟岳王去戰斗了。”家裡的老爹很不肖他這樣說,然後就罵他:“你有家、有爹媽、也有老婆孩子,說這個做什麼?”家裡沒人信他說的話,但是還是被迫請了鄉親來,到約定的那天,大家都到齊了,到了中午大家都撐著頭等著看戲,這個人對他的父親說:“岳王接我的人已經來了,在門口,我要去了。”他爹不同意,他就勸他爹,最後他爹說:“好吧,隨你吧。”這句話說完,這個人馬上就倒在床上,死掉了。

  他死後三個月爆發了最為著名也是影響中國歷史進程的一場戰爭——辛亥革命。人間有戰爭,鬼道也在打;人道干旱,鬼道同樣干旱;人間災年,鬼道依然災年,所以不只我們人道在這裡受風雨影響,幾乎所有的六道眾生都受風雨影響,太過干旱,大家都不好過。天道依然是這樣,因為他們要在雲端安住,太干旱雲彩就不夠牢固,他們在雲端的日子也不安穩。

  這是鬼帥一類。最下最差,也是最多的一類是地下行走的羅剎,這個羅剎就是惡鬼了,雖然有大力但是內心嗔恨很重點火就著。這些羅剎在地上行走,有很多地下羅剎是魔王的眷屬,他們負責監聽世間人都在說什麼,如果有人說魔王的壞話,或者有人發心修行,就要報告給魔王。他把信息傳遞給天行羅剎,告訴他什麼地方的什麼人修行的時候發了一個什麼願。天行羅剎聽到馬上就飛上天告訴魔王:“有人發大心要和你作對了,快去收拾他吧。”魔王一般都是等到宮殿震動了,他才動身,因為只有修行人發出真誠的、廣大的、清淨的心來,這個心念才能使得十方世界一起震動,當然魔王的宮殿也不例外,這下他就害怕了。

  有人修行魔就多了一個對手,要去干擾他,用天眼看這個人在什麼地方,魔王會派人加大干擾他的修行,所以學佛沒有魔考是不能成就的。魔是來真的,如果我們修行不夠,是沒有辦法面對魔考的,隨便的一個小鬼都有五通,有鬼眼通,相當於天眼,有很大的能力,能知過去、未來。鬼一接觸人就會知道這個人在想什麼,他最放不下的是什麼,最貪著的是什麼?他們出的考試題一定都是非常刁鑽,直點死穴,不會給你留活口。

  在修行中想成就自己沒有半點含煳,這個心不夠就是不夠,這個心量不到就是不行,這個心念不真就是沒戲。不是佛菩薩為難我們,而是佛菩薩想幫助我們,但是必然要驚動魔王來考試,這關過不去,考試結果就會非常的慘重。所以現在修行更穩妥的就是去極樂,在那裡發大願為好,如果在人世間修行發出了大願,很容易招引來非常重的考試,如果沒有提前修持到位,考試不過關,有的修行人就會有被魔招為眷屬的可能。入了魔道非常危險,進了魔道後,自己無量生的修行成果全都被魔王霸占了,相當於從最最基礎的部分重新來過,但是這還得是魔王把你放了,如果魔王不放這個眷屬,就要生生世世都為魔王服務,直到魔王看這眾生不行了,沒有利用價值了才會丟棄他。

  這個神道裡的中品,下品,更多都會依附到魔道,所以要知道殺心有多可怕,對自己未來的影響有多深遠。

  摘自人間天新浪博客《楞嚴經-四種清淨明誨 略說

 

上一篇:淨空法師:這個方法太容易了,他又不相信,他說哪有這麼容易的事情?
下一篇:人間天:著名將領岳飛為什麼墮落鬼道?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)