手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這是菩薩再來,凡人做不到!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  海賢老和尚,他是受阿彌陀佛的囑咐,佛要求他多住幾年,不要求早往生,他接受了,為我們做示現。他不認識字,沒有念過書,佛門裡的儀軌他全不知道,在寺廟裡跟大眾一起做早晚課,他站在門口念阿彌陀佛,因為早晚課誦的這些經,偈子,咒語,他都不會,他沒學過,他就是一句阿彌陀佛念到底。你們誦經他念佛,從二十歲開始念到一百一十二歲,念了九十二年,走的時候瑞相稀有。

  我對他老人家的看法,這個人難得!他的優點就是老實、聽話、真干。師父傳給的法就是一句“南無阿彌陀佛”;囑咐他,一直念下去。他聽話,他真干,心裡頭只有這一句佛號,除這一句佛號他什麼都沒有,徹底放下了,太難得了!用心功夫之純找不到!在他老人家身上看到。他也告訴我們,他見阿彌陀佛很多次,我估計九十二年念佛,跟阿彌陀佛見面決定不止十次,換句話,定中、夢中常常跟阿彌陀佛在一起,他的話不是假話。

  為什麼叫他住這麼久?為的是給我們念佛的同學,做個好榜樣。學佛,你學他這樣就成功。也不是給念佛的同學做好榜樣,只要具足信願持名,你就決定得生,阿彌陀佛來接你。

  老和尚在往生的時候,往生前三天,他沒給人說,有一個在家弟子去看他老人家,提的袋子裡面有一本書,這本書就是《若要佛法興 唯有僧贊僧》,這是阿彌陀佛給他說的,你什麼時候遇到這本書,你就可以到極樂世界來,我來接你。所以,他天天看有沒有人帶書給他,在我們想象當中,不可能有人帶書給他,老和尚不認識字,你帶書給他豈不是罵他嗎?!所以不可能。他等了九十二年,真的有人帶一本書,還就是這本書,歡喜得不得了,穿袍搭衣,手上捧著這本書,要求人給他照相。老和尚一生從來沒有一次主動要人給他照相,就這麼一次。給他照相,三天之後走了。

  他也透消息,他說他快往生了,沒有說時間。人家說你給我們講哪一天,我們來助念。他告訴大家,我不需要助念,我自己念佛往生,靠人念佛往生他說不牢靠,不一定靠得住,我自己念佛。第三天果然走了,是來表法的。

  他手上捧的這本書,最後這張照片,就是我們印的這張,最後這張照片,桌子上沒看到。這是我們親眼所看、親耳所聞,絕對不是假的。

  老人過世之後,他的一些徒弟、學生不少人到香港來看我,都給我講老和尚在世的故事,菩薩再來,不是凡人。凡人做不到,他能做到。

 

上一篇:淨空法師:落實六大成就圓滿 (二O一七年英國漢學院秋季開學典禮談話)
下一篇:想要徹底戒邪YIN,一定要積累福報!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)