手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟顯法師:莫錯會人成即佛成的意思

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們學佛是要學佛乘的人乘,不是要學人乘的佛乘。

  十法界都有佛。地獄、餓鬼、畜生中都有如來。所以在人道做到聖人,做到至聖就是人道的佛。天道做到至聖就是天道的佛。藏教做到頂就叫藏教佛。通教做到頂則叫通教佛。別教做到頂叫別教佛。現在大家要學的是圓教佛。所以人成即佛成這句話,大家要搞清楚它的真正意思。這句話是太虛大師講的,他自己曉得這話的意思。

  但是後人卻常常誤解,以為把人道的事情做好就能做佛,如果是這樣,那釋迦牟尼佛就好好做個王子,統一天下就可以了,何必還去修行?他生下來貴為太子富有四海,將來必然可以繼承王位,如果做好人就能成佛,那他根本不必去雪山六年苦行。其實那六年苦行也是白費,都是心外求法。後來他不心外求法了,轉往心性上去會入、去證入,所以大家是要學佛乘的人乘。也就是用菩提心,所謂「處世不忘菩提。」人乘是什麼?活在這世間「應物隨緣。無所住著。」這是人乘。因為現在在這裡的業報是人,可是知見是佛知、佛見,跟如來完全一樣,大家現在要學的觀念是:佛法界裡面的人法界。佛性隨九界眾生之緣現人法界,在這裡該做什麼就做什麼,可是心裡面是無著無求的;而世間的聖人都是有求有著,不然就是著空。一般世間的聖人雖然不著名聞利養,但貪著「清名」,好於「清名」上那也不行,好德也不行。心有所好即是向外攀取,那也不行。這是世間聖人所好。出世間聖人,他能聖能凡,能大能小,無所住著,甚至能現國土身,能現地獄身,現餓鬼身,這是出世間聖人。真的如永明大師講的:「非二谛之所齊。豈百家之所及。」佛教一乘了義不是二谛,「二谛」是真谛跟俗谛。真谛講的是諸法皆空,俗谛講的是諸法妙有,真、俗二谛都是方便說,不能達到佛性。所以非二谛之所齊,二谛尚且無法與心性相齊等,豈諸子百家之所及。

  所以今天講關於「人成即佛成」的這個題目,在文字上,在祖師大德的境界上都沒有問題,因為他們知道是怎麼回事。可是同樣一句話,在後世學人的做法上、說法上,因為帶著自己的情見,帶著顛倒想,因此他們在解釋上、在應用上,就有邪知邪見夾雜在他所講述的經典及佛法裡面,摻雜在他的修行裡面。修行時聖解尚且不行,何況是凡情。聖解就是存著佛知佛見,有絲毫聖解也見不了性,也沒有辦法開悟,何況是夾雜世間凡情,誤以為把世間人做好了,他就能成佛,真是謬之甚矣!

  其實說這些話的人,他心裡是放不下世間的,還是執著在這個世間,因為叫他放下,他心裡放不下,就拿個「世界和平」,拿個「利益眾生」來搪塞,來增長自己的情執,給自己足夠的理由不要去用功、不要修行、不用放下。現在這種人很多,其實就是佛在經典上講的:「附佛法外道」或叫「破內外道」。破內外道就是:穿著佛門的衣服,無論是在家人或出家人,他看起來是在學佛,但是他給你講述的內容,都是教你搞輪回、搞情見的。明明應該說「要出離」,他說此方即是,不必出離。若你的境界此方即是,那你也可以下地獄了,那你真有這本事嗎?要真有,那很好,恭喜你。但要是真有本事,看到眾生有所執就不會講這種話了,反而會應機施教。像歷代的禅宗大德,他說:我此法專接上上根人。他看到中下根的人就叫他們拜忏、叫他念佛。像近代的虛雲老和尚,他自己有功夫,他叫他的信眾要念十萬聲佛號,才收他們做皈依弟子。中峰國師他自己根器好,但也是勸人家求生淨土。不是每個眾生根器都是上上根,如果你是上上根你也會觀機。

  所以「人成即佛成」意思不是好好當個世間人就可以做佛,這是不可能的事情。祖師大德開示,每一個法界裡面又有十法界。畜生裡也有佛,畜生都尊敬他,那叫畜生成即佛成。人道裡面的佛法界,他還是人,有人道的執著。人們尊敬他,可是他出不了三界。大家要學的是圓教佛。祖師為什麼要判教?判教不是分教的高低,而是看哪一個是大家應當學,哪一個是不應當學;何者為了義,何者為不了義;再從四依法中,依了義,不依不了義。反觀現在很多學佛人的觀念錯誤,他沒有辦法體會到太虛大師說這段話的奧妙,就錯解了;還誤會學淨土距離太遠了,是自了漢。其實自了漢也不錯,自己能了不必向他人求了,如果自己不肯了,還要嘲笑人家是自了漢,那就搞錯了,那是十足的凡夫,就是不肯修行的人。

  大家學佛觀念要正確。夏蓮居老居士講:「一方正後方方正。初步迷時步步迷。」一步走錯了,後面就全部錯了。末法邪師說法如恆河沙。曾聽過很多的講座,有的乍聽,才剛開始要覺得這人講得不錯,結果後面就開始講錯了,真的是九十九分對,就那一分錯,偏偏那一分最要命。所以真的除了祖師大德的著作,其余都不能聽、不能看。看祖師的著作可以很放心,因為這些祖師個個都有成就!像華嚴宗的初祖杜順和尚,他作的《華嚴法界觀門》,他寫好之後,他准備個火盆,把自己作的《華嚴法界觀門》投到火盆裡面去,他說:「如果我所寫的東西符合華嚴的旨意,跟《華嚴經》相契合,丟下去就燒不壞。」他真的就把它丟進去燒,結果他才一投進去,火堆裡面冒出菩薩,是華嚴會上菩薩把它捧出來,他說:「大德和尚,你這著作甚合華嚴旨意。」他一檢查,連綁竹簡的繩子都沒燒壞,完完整整。這是古大德的功夫,古大德的修為,古大德的體會,現代人沒這個本事。別說丟進火去,就用水淋就沒有了,哪還用火去燒。這是真正有功夫的祖師,所以可以百分之百放心的去看,完全不用怕學錯,如果有錯也絕對是今人錯會,古人的境界不會錯,這個要清楚。佛門講的尊師重道是相當重要的,代代相承這樣學下來,是不會有問題的,絕對會有成就,尤其是學淨土宗。

  所以不要想說把世間人當好了、當圓滿就能成佛,那是不可能的事情。要是這樣的話,釋迦牟尼佛就老老實實做個王子就好了,不必出家修行後再來告訴你佛法。那他也不必讓他的弟子出家,因為只要做好王公大臣的事就可以了。乞丐就老實當乞丐,他也不用度優波離出家,就讓他老實做個首陀羅幫人家剃頭發,頭發剃得好也能成佛啦!釋迦牟尼佛有大智慧,他不是這樣子講,所以後人要能夠知道這句話裡真正的意思。

  文章出處:《火焰化紅蓮》悟顯法師講述

 

上一篇:悟顯法師:放下貪瞋癡的根
下一篇:人間天:淡化累世頑固的執著,讓生命得到潛移默化的轉變


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)