手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如何在七月結束前幫助親人眷屬等有緣眾生獲得最大的利益

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  咱們略微說說領眾念佛的部分。這個七月很多同修也是狀態頻繁,如果不承認有眾生干擾那就算了,後面的內容不用看的,因為後面的內容是要談到如何解決自己無力接待眾生的問題。

  一、為什麼要領眾念佛?

  咱們知道回向的力量僅是1/7,我們做7份全部回向,對方最多能得到1份的力量,這就導致我們若只靠回向去解決問題,這個手段肯定有效果,但是效率略低些;做的人自己得6/7,這個效率還蠻高。但是1/7還要被眾多的眾生分享,每個眾生所獲就非常微薄了。再想以如此微薄的利益,快速地解決眾生圍困狀態,就又不現實了。所以這裡面就出現了最少二個跳水狀態,就讓整個進程不那麼順暢了。

  我們必須要明確的一點:怎麼做才是利益最大化?不管大眾的狀態是什麼樣的,不管條件環境如何,利益最大化肯定是自己本人去做,才是所得最多的,靠外部回向必然是少的。如果我們在被回向的受眾中,要和一個群體分享這個回向,個人獲得的就更少,所以這個方式是應該可以略改變的。

  《地藏經》裡提到的最多能1/7的回向,也是非常巧妙地告訴我們“自做自得”,但是眾生的利益怎麼弄才能最大化?他們因為業力福德的原因,可能很久也沒接觸過佛法,能否靠自己的力量就趨近佛法,乃至最終獲得解脫?覺得他們會自然而然的就接觸到佛法,這個想法、這個心態都是不正確的,就像一瓶淨水安置不動,就不會動,沒有一個外部的力量去攪動他的安靜,這個狀態不知道要保持到什麼時候。外部力量的攪動,其實就是外在大眾的種種影響的結果,但是影響從結果上分好和壞。

  我們接受來自佛菩薩的回向,這是我們在被攪動,打破了我們固有的格局和趨勢;我們回向給眾生,也類似於佛菩薩回向給我們,只是我們靠眾生更近,因為歷代以來的冤仇愛恨把我們和眾生拉得更近。

  二、出輪回是最大利益

  一切眾生的根本心聲,都是想獲得利益,不管是為自己利益,還是為大眾利益,這個獲得利益的本質都是相同的,僅是方向上不同。為自我利益不擇手段這是魔的成長方式,為大眾利益殚精竭慮這是佛菩薩的成長方式。想獲得利益,最大的利益,肯定是在佛法裡;對輪回的凡夫眾生來說,最大的利益就是不輪回、不再沒完沒了的承受生死痛苦煎熬煩惱。出輪回的方法路線僅佛教一家獨有,屬於蠍子粑粑獨一份的。

  想獲得大利益,在沒佛時代,恭敬聖像、恭敬住世的聖人、躬行十善,可以得生天道,對那個漫長時代來說這利益依然是最大的;當有佛的時代,有佛法運的時代,往生天道做個天人,或者做個天王、輪王就已經不再是最大的利益了,畢竟這些都是輪回中的眾生而已。

  出輪回,我們現在趕巧遇到淨土法門的往生系統,一切眾生都可以獲得啊,就是差那麼一點點機緣。這點點機緣靠回向來填大坑,大坑填滿,機緣成熟,可以往生;機緣不成熟,大坑填不了,填不滿,就算想爬出去,也是門沒有。

  三、領眾念佛是最好方法

  這個機緣成熟的大坑靠回向來填,這也行,但是眾生如果靠我們的微弱回向,這坑就填的相當慢了,如果換成領眾的方法那就快了。我們來算一下通過領眾的方式帶領眾生念佛或者念經,就拿念佛來算:我們念了7千聖號,完全回向給眾生,所有眾生共得1千聖號的利益。如果當下有1千萬眾生在接受回向,那麼每個眾生就沒一聲聖號的回向量;如果當下有1億眾生在接受回向,我們這1千的回向量就根本什麼都不解決,只能算是九牛一毛,實在是杯水車薪。

  如果我們用領眾來做,效果就大大不同了。我來念聖號,我只念了1千聖號,可是眾生也一同念了1千聖號,這個時候,每個眾生獲得多少聖號的力量?最少是1千聖號的力量。

  算明白這個,我們就知道用領眾的方法幫助眾生機緣成熟,是非常快速的,因為每個眾生獲得的利益將是以萬倍,乃至億萬倍的飙升,他填大坑的速度自然是更快、機緣成熟的速度自然是更迅猛、得出輪回就更容易了。

  所以這個方法對當下的我們來說尤其重要,在這麼凶殘的七月,在眾生雲集海會的七月,我們能領眾念聖號念經,眾生機緣迅速成熟,那就了不得了,再加上專門調整的小回向和普門超度,各位想一想這個效率可是一般?

  四、領眾念佛怎麼做?

  剛剛提到了兩種領眾的部分,一是讀經,二是念聖號。針對眾生狀態略好的部分可以用領眾讀經,因為狀態不好的眾生勉強念聖號都很難,很多不認識字,讀經就很難推廣。

  先說讀經,我們在讀經前要加一個很簡單的想,就是想著對眾生們說:單靠我的回向,你們得利益太慢,如果想更多更快獲得就請你們一同來隨我讀經;可以請護法們為每個願參與的眾生發一部經,一起來讀,就像你是老師帶小學生讀課文一樣,這樣就可以了。

  領眾念聖號這個更簡單,不用發經書,聖號個個能念,門檻很低,想著:我要念聖號了,請我周圍所有的眾生,都一同來念聖號,這就可以了。略深些可以加一個觀法,觀法是這樣的:觀想我是一個高大的人,合掌端正的在大眾中,周圍的眾生也很高大,僅是略矮一點,也端正合掌,恭敬的在隨我們念佛,這樣觀想就可以了。

  不需要管眾生是什麼樣的形態,是動物還是其他種類的生物,還是其他形態的眾生,這些都不需要去管,只當他們是一個高大端正合掌的人就可以了。這就是他們的本來樣子,如那個高大的我,也是我們的本來樣子,並非我要壓他們一頭,而是我在領眾,自然需要略突出點,所以略高一點以示莊重。

  領眾和《普門超度》完全是一樣的,就是把眾生理解為是一個真實的、有情感、有思維、有訴求的眾生,而非是一個被動只會接受回向的木頭。我們可以高效地解決眾生的問題,正是因為抓住了這個點,能激發眾生自己離苦得樂的願力,這種從內而外的努力,是幫助他們獲得大利益的方法;從而擺脫了他們獲得的利益由我們行做決定的尴尬束縛,我們得的多,分到他們頭上就多,得的少能分攤的就更少,這種獲利模式是受制約受限制的。

  我們理解佛法的深度,限制了他們的理解水平,但是如果他們自己努力稱念,這就是自做自得,這不正是經文中佛菩薩這樣教導我們的嗎?我們也這樣告訴眾生,這不是我們有多大的力量、功德、法力,而是佛法本身就是普遍適用一切眾生的,個修個得的大根大本抓得住,眾生得利益的事情,就是瞬間的事情。

  五、回向這麼做

  領眾念佛的回向可以是回向給往生極樂,比如:我願以此稱念聖號的功德乃至福德全部回向給我往生極樂世界,願我早日離苦得樂,早日佛緣成熟,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛。

  這個回向區別於三類眾生的小回向,因為要照顧到眾生不會回向,還是需要帶一下才能明白的。領眾念經的回向,可以告訴眾生要回向給自己往生極樂,而我們依然以小回向做經文回向。領眾念經文聖號,一般還是建議領眾生念聖號更簡單些,也不會對定課產生沖擊。

  阿彌陀佛。

  摘自人間天新浪博客。

 

上一篇:淨空法師:他在施主家的菜園現草菇身,每天供養施主父子
下一篇:淨空法師:為什麼修行人能接受任何逆緣、惡人?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)