手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

灌頂要靠“見”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在2008年農歷大年初一的早晨,我的腦海裡突然冒出一個想法——灌頂,過去從來沒有產生過這樣的想法。以前每次灌頂都是有弟子祈請,然後還要去准備很多法器,儀軌等需要的東西。但這一天我什麼准備都沒有,竟然連接受灌頂的人都沒有,我如何灌頂?又給誰灌頂呢?沒有人來接受怎麼灌頂?想到這個問題時,我突然靈光一現,想起了我的師父。記得有一次,我去山洞看望師父,見他一個人正在山洞中灌頂。我找遍了山洞,除了師父之外沒有一個人接受,我更加奇怪,問道:“師父,你這是在給誰灌頂?怎麼沒人接受?”師父說:“接受灌頂的弟子不一定是人類,中陰裡的眾生也可以接受的。”聽了師父的話,我恍然大悟,是啊,中陰你的眾生也希望得到灌頂,也希望增長智慧,早日解脫啊!

  想到這裡我立刻走進佛堂開始准備灌頂,我想有緣的人自然會來的。一切准備就緒,便開始誦經。大約十幾分鐘後,果然有人敲門,我迅速打開房門,只見一個十三歲的女孩和兩個三十多歲的弟子出現在面前。沒過多久又來了一位弟子,這些弟子平時也經常來我這裡聽課。我對幾位弟子說:“鼠年是本師幸饒彌沃如來(出生至今18025年)出生的聖誕年,鼠年一月份又是幸饒彌沃如來成佛的聖誕月,今天又是鼠年的第一天,這真是一個吉祥而又特殊的日子,我給你們大圓滿初步灌頂吧。”然後我一邊灌頂一邊給他們講解。記憶中我灌頂了上百次,就在今天,給弟子們灌頂的過程中,突然解開一個疑團,真的非常感恩幸饒彌沃如來的加持。

  現在很多人以為灌頂是賜給東西,總以為接受了灌頂就得到了活佛的智慧和福報,自己不用再學佛修佛了;也有人認為,灌頂是給你修密法的權利,或者認為,是在弟子的心中播下了開悟的種子。其實,一切眾生都有修密法的權利,本來就具足開悟的種子,所以,眾生的心中也自然存在灌頂的種子。藏族把灌頂稱作“王”,是權力的意思。這裡指的權利並不是修密法的權利,其實它指的是佛性,是佛性中常、樂、我淨涅槃四德中的“我”,這個“我”是大主宰、大自在、具有主動權的大我,不是凡夫心中,那個被動的小我。

  智慧圓滿的上師灌頂,就像陽光和雨露“緣”一樣,澆灌在眾生心中的種子“因”上,讓他們佛性生長、成熟,並迅速覺悟自己的本來面目。若眾生心中沒有灌頂的種子,上師的智慧在圓滿,給你幾千次灌頂,也無濟於事。本教《靈魂杜鵑經》曰:“若自心沒有灌頂。他人灌頂無法得。”灌頂依靠“見”,若灌頂的上師沒有“見”,灌頂也沒有任何作用。因為師傅自己還不認識路,如何給弟子做向導呢?自己還在迷惑中,如何指導別人覺悟呢?能夠給予別人真正灌頂的師父,必須要達到“見”的境界。比如,密宗灌頂的師父,必須要達到空明無二的境界;大圓滿灌頂的師父,必須要達到空慧五二境界。

  現在很多師父,喜歡給弟子們灌頂,弟子們也喜歡接受灌頂,有很多人已經接受無數次灌頂,最終還是沒有得到什麼智慧,也沒有什麼心理變化。然後,弟子開始對灌頂懷疑,對佛法懷疑,甚至對灌頂的上師懷疑。實際上這些是你自己和師父之間的問題,也許,師父沒有正確認識灌頂的“見”,也許是你自己沒有誠心。密宗的灌頂是佛法中非常殊勝之法,是進入佛法大門的通行證,也是修到最後而得到的果,這毋庸置疑。大圓滿的灌頂,也就是將大圓滿的“見”灌入弟子的心中,開悟弟子的智慧。

  灌頂儀式圓滿結束以後,我特意向幾位弟子提出大圓滿的問題,是他們過去無法回答的問題,那天他們終於回答了出來,而且見地非常圓滿,我很清楚幾位弟子達到了什麼樣的境界。弟子們歡喜,我也高興,在世尊幸饒彌沃佛的加持下,我們度過了一個祥和而又愉快、圓滿殊勝的新年。

 

上一篇:人間天:生死從哪裡來?如何打破生死牢籠?
下一篇:淨空法師:太上感應篇(第三十六集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)